Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 11:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 7 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ
10:30
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ

Митрополит Волоколамский Иларион: Украинская Православная Церковь является самостоятельной уже более 30 лет

Митрополит Волоколамский Иларион: Украинская Православная Церковь является самостоятельной уже более 30 лет

07.06.2022

На прошедшем в конце мая в Киеве Соборе Украинской Православной Церкви было заявлено о ее независимости и самостоятельности; в связи с этим приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви.

Комментируя это событие в эфире телевизионной программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион предостерег от резких поспешных оценок случившегося. Отметив, что решение было «достаточно предсказуемым», иерарх пояснил: «Речь идет о том, что Украинская Православная Церковь в очередной раз подтвердила тот статус, который она имеет с 1990 года. Этот статус определен Грамотой Святейшего Патриарха Алексия II, которая была выдана тогдашнему митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету. Согласно этой Грамоте, Украинская Церковь является самоуправляемой».

Владыка Иларион напомнил, что при президенте Порошенко украинские власти, затем раскольники, а также журналисты пытались доказать, будто Украинская Православная Церковь не является самостоятельной, что ее центр управления находится в Москве, что она якобы получает из Москвы инструкции. На этом основании был принят закон, согласно которому Украинская Православная Церковь должна была перерегистрироваться и получить наименование «Российская Церковь в Украине»; в настоящее время действие данного законодательного акта приостановлено, однако он не отменен. «Но это не Российская Церковь — центр управления у нее находится в Киеве. Она независима от Москвы, не подотчетна Синоду в Москве ни в административном, ни в финансовом, ни в каком-либо ином отношении. Украинская Церковь на этом Соборе еще раз подтвердила, что она является самоуправляемой. Она заявила об этом во всеуслышание, и были внесены соответствующие поправки в ее Устав», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Митрополит Волоколамский Иларион также указал на то, что Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая «выразил полную поддержку и понимание всем архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, которая подвергается беспрецедентным гонениям со стороны местных властей, националистически настроенных кругов украинской общественности, раскольников и средств массовой информации».

«Священный Синод еще раз подтвердил то, что было заявлено на Соборе Украинской Церкви: что ее статус самостоятельности и независимости в управлении обусловлен Грамотой Святейшего Патриарха Алексия II от 1990 года, то есть Украинская Православная Церковь была самостоятельной и в течение уже более 30 лет остается самостоятельной», — добавил архипастырь.

В то же время, отметил митрополит Иларион, Синод «констатировал, что те поправки, которые внесены в Устав Украинской Православной Церкви, требуют с нашей стороны дальнейшего изучения».

Отвечая на вопрос телеведущей Е. Грачевой о том, не следует ли искать в обсуждаемых решениях Украинской Православной Церкви американский след, архипастырь сказал: «Американцы, безусловно, напрямую влияют на политику украинского государства, а также на ту раскольничью группировку, которая именует себя "Православной церковью Украины". А вот что касается Украинской Православной Церкви, то она полностью независима, самоуправляема и не поддается такого рода внешним влияниям».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru