Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.05.2022, 14:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Апрель » 26 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН РАССКАЗАЛ, КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНА ДАТА АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА
10:25
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН РАССКАЗАЛ, КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНА ДАТА АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

26.04.2022

17 апреля 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о переносе сроков Архиерейского Собора. Ранее предполагалось, что Собор пройдет с 26 по 29 мая с.г. О том, чем это вызвано, и когда может быть определена новая дата Архиерейского Собора, рассказал зрителям программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка напомнил, что по объективным причинам Собор дважды переносили: «Первый перенос был связан с пандемией: Архиерейский Собор был назначен на ноябрь прошлого года, но из-за пандемии, ограничений в авиасообщении архиереи тогда не смогли бы собраться. Поэтому Собор был перенесен на май этого года. Сейчас возникли уже другие сложности. Мы понимаем, что в мае не смогут приехать архиереи из Украины, а также иерархи из Русской Зарубежной Церкви, большинство которых проживает в США. И получилось, что Собор надо было снова переносить».

Как рассказал владыка Иларион, предполагается, что дату проведения Архиерейского Собора члены Священного Синода определят на следующем заседании, которое пройдет в летний период. Однако многое зависит от развития событий, в частности, от того, будет ли восстановлено авиасообщение.

Коснувшись тем будущего Собора, архипастырь констатировал, что вопросов для обсуждения накопилось много: «Мы не должны забывать о том, что как в организме человека бьется сердце с определенной ритмичностью, так и у Церкви тоже есть свое сердце. Оно бьется в определенном ритме. Когда ритм сбивается, это не очень хорошо. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства».

Архиерейский Собор должен собираться раз в четыре года, однако если обстоятельства этому препятствуют, у Церкви есть другие механизмы решения вопросов, напомнил иерарх. «Прежде всего, это Священный Синод, в котором присутствуют представители из разных частей нашей Церкви: это не только российские архиереи, но это архиереи из Украины, Белоруссии, других стран», — подчеркнул митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru