Приветствую Вас Гость!
Среда, 06.07.2022, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 1 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИЗНАНИЕ СИНОДОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА МАКЕДОНСКОЙ ЦЕРКВИ
10:22
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИЗНАНИЕ СИНОДОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА МАКЕДОНСКОЙ ЦЕРКВИ

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

01.06.2022

Священный Синод Константинопольского Патриархата на заседании 9 мая 2022 года решил принять в евхаристическое общение Македонскую Православную Церковь под именем Охридской архиепископии.

В эфире передачи «Церковь и мир» решение Константинопольского Патриархата по просьбе ведущей Е. Грачевой прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По словам иерарха, с 1967 года Македонская Православная Церковь находилась вне общения с Сербской Православной Церковью, но недавно диалог между ними был возобновлен. Была достигнута договоренность о возвращении Македонской Православной Церкви к каноническому единству с Сербской Православной Церковью и, таким образом, со всеми Поместными Православными Церквами.

«Тогда Константинополь, чтобы напомнить о своих якобы преимущественных правах, решил опередить Сербскую Церковь и объявил о признании иерархии Македонской Церкви», — заявил председатель ОВЦС.

При этом владыка заметил, что некорректно сравнивать между собой возвращение Македонской Православной Церкви к каноническому единству с Сербской Православной Церковью и неканоническое признание Константинополем «православной церкви Украины».

«Македонскую Православную Церковь нельзя поставить на одну доску с украинским раскольниками, которые не имеют канонических хиротоний. Это одна из причин, по которой мы не можем их признать легитимными священнослужителями. Во-вторых, процесс признания был совсем другим», — констатировал митрополит Иларион.

Архипастырь напомнил, что между украинскими раскольниками и Русской Православной Церковью не было диалога, и Константинополь «в одностороннем порядке легитимизировал украинский раскол».

«Более того, Константинополь фактически попытался лишить легитимности каноническую Украинскую Православную Церковь. Все это было сделано вопреки воле и Русской Православной Церкви, и самой Украинской Православной Церкви», — добавил владыка.

«Македонская Церковь в том статусе, в каком она существовала до 1967 года, то есть в статусе широкой автономии внутри Сербской Православной Церкви, сейчас признана Сербской Церковью. Дальнейшие переговоры о ее будущем, в том числе о ее возможной автокефалии, будут происходить между Сербской и Македонской Православными Церквами. В этом — кардинальное различие между ситуацией с украинскими раскольниками и ситуацией с Македонской Православной Церковью», — заключил председатель ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru