Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.02.2021, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 8 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТАРОМУ ОБРЯДУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ЕДИНСТВА
10:22
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТАРОМУ ОБРЯДУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ЕДИНСТВА

Митрополит Волоколамский Иларион: Приверженность старому обряду не является препятствием для единства

Митрополит Волоколамский Иларион: Приверженность старому обряду не является препятствием для единства

08.02.2021

Причины, спровоцировавшей старообрядческий раскол, сейчас не существует, отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрительницы телепрограммы «Церковь и мир», спросившей о том, почему старообрядцы не хотят объединиться с Русской Православной Церковью, и каковы сейчас отношения со старообрядцами.

«С моей точки зрения, ничто не должно было бы препятствовать нам воссоединиться в лоне единой Церкви, — подчеркнул архипастырь. — Русская Православная Церковь уже полвека назад отменила клятвы на старые обряды, у нас есть единоверческие приходы, где богослужение совершается старым чином, где крестятся двумя перстами, а не тремя, где имя Иисуса Христа произносится с одним «и» — так, как это требуется в старообрядчестве. То есть та причина, из которой в свое время возникло разделение, сейчас устранена. Ведь оно возникло из-за обряда, а сейчас есть возможность в лоне Русской Православной Церкви соблюдать старый обряд».

Но, как часто бывало в истории, раскол возникает по одним причинам, а потом, когда уже две церковные структуры живут изолированно одна от другой, возникают и многие другие причины, которые препятствуют им воссоединиться, констатировал митрополит Иларион, выразив надежду, что «рано или поздно эти причины будут устранены и мы все воссоединимся в лоне единой Церкви».

Председатель ОВЦС рассказал о том, что поддерживает многолетние добрые отношения с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием, обсуждает различные вопросы, встречается с ним как в двустороннем формате, так и, например, на заседаниях Совета по взаимодействия с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«У нас существует определенное взаимодействие по вопросу о возможности или невозможности признания иерархии Старообрядческой Церкви, — упомянул митрополит Волоколамский Иларион. — В настоящий момент ни Православная Церковь не признает иерархию Старообрядческой Церкви, ни старообрядцы не признают нашу иерархию. На эту тему мы ведем сейчас переписку, выясняем обстоятельства, при которых появилась старообрядческая иерархия. Пока в этой переписке точка не поставлена».

Что же касается вопроса о том, что препятствует старообрядцам воссоединиться с Православной Церковью, этот вопрос следовало бы задать самим старообрядцам, полагает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru