Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 09:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 27 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: МЫ ВСЕГДА РЯДОМ С НАШЕЙ ПАСТВОЙ
10:10
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: МЫ ВСЕГДА РЯДОМ С НАШЕЙ ПАСТВОЙ

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы всегда рядом с нашей паствой

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы всегда рядом с нашей паствой

27.05.2021

22 мая 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир» на канале «Россия 24», где мы каждую неделю свои вопросы задаем митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Мы вынуждены, к сожалению, начать эту программу с тяжелой темы. В Казани произошла страшная трагедия: люди в тяжелом состоянии до сих пор находятся в реанимации, погибли дети и учителя. После этой трагедии вновь звучат призывы вернуть смертную казнь, и, в частности, за преступления подобного рода против детей. В Думе предлагают ограничить оборот оружия у гражданского населения. Например, Жириновский говорит, что СМИ вообще не должны освещать подобные новости, чтобы не провоцировать других стрелков на такие преступления. Есть ли у Церкви рецепт, как работать с проблемными подростками (стрелок 19-летний, совсем молодой человек), и как предотвращать подобные трагедии?

Митрополит Иларион: Во-первых, хотел бы выразить самые искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких. Смерть близкого человека — это всегда большая трагедия и большая утрата, а когда речь идет о детях, то это катастрофа для людей. И Святейший Патриарх сразу же выразил соболезнования, как только новость стала известна, и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встречался с родителями погибших, как и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Духовные лидеры были вместе с теми, кто пострадал и потерял своих близких, и это само по себе говорит о том, как Церковь и религиозные конфессии относятся к таким трагедиям. Мы всегда рядом с нашей паствой, всегда рядом с нашим народом.

Если же говорить о том, как предотвратить подобные трагедии, то я думаю, что многое из прозвучавшего здесь вполне справедливо. Это, безусловно, касается и ограничения оборота оружия, потому что молодой человек не должен получать в свободное пользование огнестрельное оружие, чтобы он мог потом ходить и убивать людей. Может быть, следует ввести какие-то правила для охоты, потому что ведь это было охотничье оружие. Мне кажется, что охота в качестве развлечения или хобби вообще должна быть запрещена. Если охота необходима в целях уменьшения популяции тех или иных животных, тогда этим должны заниматься профессионалы, которые для этого специально назначены и получают специальную лицензию.

Если говорить в целом о предотвращении таких случаев, то, конечно, нужно больше внимания уделять духовно-нравственному воспитанию учащихся. Были показаны кадры первого допроса человека, о котором мы сейчас говорим, — это ужасающие кадры. Во-первых, он выражается исключительно матом, во-вторых, производит впечатление психически неуравновешенного, а в-третьих, говорит такие вещи, от которых волосы дыбом встают: что в нем проснулся монстр, он почувствовал себя Богом и ненавидит всех.

Воспитательная работа в школе должна вестись, наверное, на ином уровне. Мы ведь много раз ставили вопрос о том, почему в школы не допускают представителей традиционных конфессий. Почему священник не может прийти в школу и побеседовать с детьми? Почему исламский лидер не может прийти в школу и встретиться с детьми? Что в этом плохого? Чему плохому мы научим детей? Говорят, у нас светская школа. Ну и замечательно, что светская школа, но почему нельзя, чтобы дети узнавали хотя бы самые основы религиозных традиций? Я думаю, если мы не сможем полностью предотвратить такие случаи, то по крайней мере сможем сделать все, чтобы минимизировать угрозу.

Е. Грачева: На днях Патриарх Кирилл выступал в Госдуме и вновь поднял чувствительную тему абортов в стране. Святейший сказал: «Аборт входит в систему бесплатного медицинского страхования. Мы с этим никогда не согласимся». А ранее, буквально несколько дней до этого, Святейший предложил женщинам, которые хотят отказаться от ребенка или сделать аборт, — родить и отдавать детей Церкви. У данного призыва есть законодательная база для воплощения этого плана в жизнь?

Митрополит Иларион: Я присутствовал в Государственной Думе, когда Святейший Патриарх выступал перед депутатами Госдумы, слышал эти слова, и конечно, эти слова Патриарх произносит не только от себя, а от имени всей Церкви, которую он возглавляет. Патриарх сказал, что мы оплакиваем сейчас жертв пандемии коронавируса, но забываем о тех ежедневных жертвах, которые приносятся из-за того, что у нас разрешен аборт и он входит в систему бесплатного медицинского образования. Патриарх сказал, что беременность — это не заболевание, которое требует искоренения плода из чрева матери.

Слава Богу, количество абортов постепенно уменьшается, но аборт не должен быть такой легкодоступной процедурой, тем более бесплатной, потому что надо делать все для того, чтобы защищать жизни нерожденных детей. Конкретное решение, которое предложил Патриарх, не вступает в противоречие с законодательством, потому что такие дети будут усыновляться. Кроме того, у Церкви есть приюты для детей, есть детские учреждения при многих монастырях, особенно при женских, то есть если нам будут отдавать детей, мы будем находить возможность их воспитывать. Но очень важно, чтобы жизнь этих нерожденных детей сохранялась, а дальше мы о них позаботимся.

В Русской Православной Церкви есть Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, который возглавляет епископ Верейский Пантелеимон. В нашей передаче мы уже много раз говорили о деятельности этого отдела, где существует даже горячая линия, куда можно позвонить и обратиться за помощью. То есть если женщина стоит перед выбором — сделать аборт или не сделать, если она готова этого не делать, но отдать своего ребенка Церкви, то можно позвонить, обо всем заранее договориться и Церковь позаботится и о женщине, и о ребенке.

Е. Грачева: Владыка, на днях Президент Владимир Путин подписал указ о награждении Вас орденом Александра Невского с формулировкой: «За большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений и многолетнюю добросовестную работу». Я Вас поздравляю с этим почетным орденом. И недавно Отдел внешних церковных связей отмечал 75-летие, вышел документальный фильм о Вас. Я до последнего времени была уверена, что ваш Отдел — это церковный аналог Министерства иностранных дел, а Вы в интервью говорите, что больше ощущаете себя министром обороны Русской Православной Церкви. Поясните.

Митрополит Иларион: Я, конечно, использовал метафору. Отдел внешних церковных связей — это синодальное учреждение, которое было создано в 1946 году, когда Церковь только оправлялась от двух десятилетий жесточайших гонений и от войны, когда вся наша страна восставала из пепла после четырех лет войны. Отдел был создан с целью налаживания контактов с иными христианскими конфессиями, с иными религиями, а также с нашими соотечественниками за рубежом, потому что в 20-30-е годы связи между официальной Церковью и соотечественниками за рубежом практически прервались. Тогда это было небольшое учреждение, состоявшее из нескольких сотрудников. Постепенно оно росло. Без малого 20 лет Отдел внешних церковных связей возглавлял нынешний Святейший Патриарх Кирилл, и вот уже 12 лет его возглавляю я.

Почему я говорю о том, что все чаще мы себя ощущаем не Министерством иностранных дел, а Министерством обороны? Потому что в последнее время мы все больше и больше занимаемся тем, что обороняем священные границы нашей Церкви. В геополитической ситуации, которая сегодня сложилась, те же самые силы, которые работают против России, работают и против Русской Православной Церкви. Работают на ее ослабление, расчленение, на отторжение от нее тех исторических частей, которые с ней неразрывно связаны, в частности, Украинской Православной Церкви. И все, что происходит в последние годы в межправославных отношениях, связано именно с этой борьбой. Поэтому из церковно-дипломатического ведомства мы в последние годы, к сожалению, превратились в своего рода церковно-оборонное ведомство. Мы обороняемся, защищаемся и защищаем то наследие, которое не мы создали, но которое получили от десяти с лишним веков существования нашей Церкви, от наших предков. И мы считаем, что никому не дано право это наследие расхищать, разграблять, как пытаются это сделать наши противники.

Е. Грачева: Владыка, коль уж Вы упомянули о расколе и оборонительной функции канонической Православной Церкви: наверняка Русской Православной Церкви почву для размышлений должен был дать визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, потому что он встречался не только с политическим истеблишментом, но нашел время и для встречи с «митрополитом» Епифанием, проигнорировав руководство канонической Церкви. И после этого — совпадение это или нет — прокатилась новая волна захвата канонических храмов. Вы усматриваете в этом американский след или это совпадение?

Митрополит Иларион: Разумеется, это не совпадение, и тот факт, что госсекретарь США встретился с руководителем раскола, но не встретился ни с одним другим религиозным лидером — ни с главой канонической Церкви, ни с мусульманскими или иудейскими лидерами — в очередной раз свидетельствует о том, что так называемая ПЦУ во главе с так называемым митрополитом (на самом деле лжемитрополитом) Епифанием — это проект США, политический проект от начала до конца. Это не то, что родилось в недрах церковной жизни, а то, что было создано американцами, чтобы в очередной раз воплотить принцип, которым они руководствуются и по которому действуют — разделяй и властвуй. Разделение, которое уже произошло на политическом уровне, теперь произошло и на церковном уровне, а человеком, который осуществил этот американский план, был Патриарх Варфоломей. Его зависимость от Америки также совершенно очевидна, всем известна и она, собственно, никем не скрывается.

Е. Грачева: Владыка, не могу не поднять тему обострения на Святой Земле, на Ближнем Востоке — летят ракеты и от ХАМАС, и со стороны Израиля, число жертв уже исчисляется сотнями и 90% из них — мирные жители. Конфликт этот длится долгие-долгие десятилетия. Какой-то выход видит Русская Православная Церковь из этого палестинского тупика? Где может быть эта точка нового отчета?

Митрополит Иларион: Если решения, которые на протяжении длительного времени принимались по линии ООН, будут воплощаться в жизнь, то в конечном итоге будет создано стабильное палестинское государство, находящееся рядом с государством Израиль, которое сможет с ним мирно сосуществовать. Если же будет продолжаться односторонняя поддержка той или другой стороны, то, к сожалению, эскалации военных действий можно ожидать и в будущем. Чем скорее будет найдено политическое решение для того, чтобы и израильтяне, и палестинцы могли жить на этой земле, тем лучше будет и для тех, и для других.

Хотел бы подчеркнуть, что Русская Православная Церковь всегда призывает к миру, мы молимся о мире в Иерусалиме, а Иерусалимская Православная Церковь прилагает большие усилия для того, чтобы примирить обе стороны. Церковь, как часто говорят, находится вне или поверх такого рода конфликтов, но что значит быть поверх конфликтов? Это значит не занимать ту или иную сторону, при этом Церковь всегда с народом, Церковь всегда со страдающими людьми. И всякий раз, когда происходит очередная вспышка насилия, Церковь прилагает усилия для того, чтобы это как можно скорее прекратилось, чтобы люди жили в мире и спокойствии.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, что ответили на наши вопросы.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос от Жанны Корсуковой из Литвы: Здравствуйте, владыка, спасибо Вам за фильм «Нормандия-Неман». Мой отец, Василий Александрович Егоров, был среди техников-механиков, которые передавали самолеты французским летчикам. Мое имя как раз связано с этим событием. Еще раз спасибо за эту очень интересную и важную работу!

Митрополит Иларион: Благодарю Вас, Жанна, что напомнили о себе. Когда более 30 лет назад я служил в Каунасе, мы сотрудничали, Вы были редактором газеты «Каунасский вестник», но я, конечно, не знал, что Вы связаны с теми, о ком я попытался рассказать в своем фильме. Он был показан на телеканале «Россия 24» в дни, когда мы готовились к празднованию Дня Победы.

Действительно, это очень важный и славный эпизод Великой Отечественной войны, когда бок о бок с российскими летчиками трудились и сражались за освобождение нашей Родины и за освобождение Европы от фашизма французские летчики и механики. Дай Бог, чтобы об этих страницах истории не забывали ни у нас в России, ни в Литве, где Вы живете, ни во Франции.

Вопрос: Очень сильно обидел близкого человека. Не могу простить себя, мучает чувство вины. Что делать, как простить себя?

Митрополит Иларион: Во-первых, нужно попросить прощения у человека, которого Вы обидели. Во-вторых, очень желательно, если Вы человек верующий и воцерковленный, пойти на исповедь и исповедать свой грех священнику. Я думаю, если Вы сделаете эти два важных дела, то чувство вины Вас отпустит.

Вопрос: Хотел бы спросить, почему Бог говорит: Не сотвори себе кумира (Исх. 20:4), а в то же время просит поклоняться только Ему? Неужели Бог настолько честолюбив, что просит Ему поклоняться, и не является ли это созданием себе кумира в лице Бога?

Митрополит Иларион: Это какой-то странный вопрос, на мой взгляд даже абсурдный. Когда Бог говорит, что не надо поклоняться кумирам, речь идет о ложных кумирах, то есть о ложных Богах. Бог призывает верить только в Него, Создателя всего мира, в Того, Кто о нас заботится, Кто за нами наблюдает, Кто даровал нам жизнь, в чьих руках и наша жизнь, и наша смерть. Вот кому мы должны поклоняться. А ложным Богам — и это касается не только языческих богов, но и тех ложных кумиров, которых часто создают для себя люди, — мы призваны не поклоняться, а, наоборот, всячески избегать этого поклонения. Вот почему Церковь на протяжении веков боролась с язычеством. Вот почему Церковь и сегодня напоминает нам о том, что есть только один Бог на Небесах, Которому все мы призваны поклоняться.

Вопрос: Владыка, здравствуйте. Я был крещен в православную веру при рождении. В силу обстоятельств я на длительное время оказался в еврейской мессианской общине. Сейчас я снова хожу в церковь, стараюсь узнавать больше о традициях и обычаях православия, а потому у меня возник вопрос о необходимости повторного крещения. Пожалуйста, подскажите, что мне в этом случае делать? Я очень надеюсь, что не буду отлучен за этот грех.

Митрополит Иларион: Если Вы были крещены в Православной Церкви в детстве, то для Вас нет необходимости повторного крещения. Более того, никакого повторного крещения в Церкви не существует. В Символе веры мы говорим: исповедую единое крещение во оставление грехов. То есть если Вы были крещены, то это Таинство ничем не смывается, и Вы можете просто вернуться в Церковь через исповедь и покаяние. Вы всегда оставались крещеным человеком, просто на какое-то время уклонились от Церкви, а теперь Вы в нее возвращаетесь.

Вопрос: Мне сделал предложение мужчина на 18 лет старше. Я считаю, что это очень большая разница в возрасте, но мужчина очень приятный, умный, обеспечен, имеет свой бизнес. Как Вы относитесь к бракам с большой разницей в возрасте? В этой ситуации люди могут назвать его браком по расчету. Будет ли такой союз греховным?

Митрополит Иларион: Сама по себе разница в возрасте, даже и значительная, не препятствие для брака. Если это брак по расчету, то очень вероятно, что он будет несостоятельным и раньше или позже распадется, а если это брак по любви, то возрастная разница не должна быть препятствием. Поэтому Вы должны прежде всего вслушаться в то, что говорит Ваше сердце, а не в то, что говорят или могут сказать окружающие люди. Если Вы действительно любите этого человека и готовы связать с ним свою жизнь, если чувствуете, что он Вас искренне любит, то думаю, что никаких препятствий для вашего брачного союза нет.

Но мы всегда говорим, что прежде чем принимать решение о браке, нужно очень тщательно подумать, очень хорошо узнать друг друга и не спешить с этим решением, чтобы не ошибиться. Этого же хочу посоветовать и Вам.

Вопрос: Владыка, как пережить расставание с очень близким и дорогим человеком?

Митрополит Иларион: Смотря какое расставание. Если этот человек перешел в мир иной, то прежде всего Вы должны за него молиться. Через эту молитву Вы будете чувствовать с ним связь. Если этот человек Вас покинул, оставил или ушел в дальнее плавание, тогда, конечно, Вы должны молиться о его здравии и ждать его возвращения. Если же этот человек продолжает жить, но Вы расстались с ним раз и навсегда — по его или по Вашей инициативе, и не предполагается Ваше с ним воссоединение, то нужно молиться, чтобы Бог помог Вам пережить это расставание, и найти в себе силы преодолеть чувство одиночества. Думаю, если Вы будете почаще ходить в церковь, участвовать в богослужениях, общаться со священниками, с членами церковной общины, то само участие в церковной жизни поможет Вам перенести выпавшее на Вашу долю испытание.

Хотел бы закончить эту передачу словами из послания апостола Павла из послания к Ефесянам: Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4:32).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru