Приветствую Вас Гость!
Среда, 14.04.2021, 08:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 23 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: КАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВИЛИ ВНЕ ЗАКОНА
10:22
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: КАНОНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВИЛИ ВНЕ ЗАКОНА

Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона

Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона

23.03.2021

Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский ИларионУкраинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

«Предыдущий президент Украины Порошенко решил создать новую "церковь", полностью независимую от Русской Православной Церкви. Для этого он воспользовался услугами Константинопольского Патриарха Варфоломея. Новая структура была создана на базе раскольнической группы, которая существовала с начала 90-х годов и не имеет никакой легитимности с точки зрения православных канонов — это просто группа самозванцев, которую объявили "церковью". А каноническую Церковь, у которой более 12 тысяч приходов, несколько сотен монастырей, более ста архиереев и миллионы верующих, фактически объявили вне закона», — отметил председатель ОВЦС.

В частности, он упомянул о принятом Верховной Радой Законе № 2662-VIII, на основании которого власти собирались принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь в Российскую Православную Церковь в Украине. «Но это не Российская Церковь, это Церковь, состоящая из украинцев, — подчеркнул иерарх. — У них украинские паспорта, они родились в Украине, и они патриоты своей страны». На данный момент применение данного положения закона к канонической Церкви остановлено, однако сам закон не отменен.

Говоря о том, почему подобные действия со стороны государства в отношении Церкви недопустимы, митрополит Иларион указал: «Во-первых, потому, что Церковь сама выбирает свое название. Во-вторых, потому что любое принудительно переименование Украинской Православной Церкви в нынешних условиях приведет к тому, что она должна будет перерегистрировать все свои епархии, приходы, а это значит, что в каждом конкретном месте будет оказываться давление на верующих, на священников, на архиереев, чтобы они перерегистрировались в раскольничью структуру».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru