Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.09.2021, 14:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 27 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ГЛАВНАЯ ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ ЗАДАЧА - УКРЕПЛЯТЬ НАШЕ ЕДИНСТВО
10:22
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ГЛАВНАЯ ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ ЗАДАЧА - УКРЕПЛЯТЬ НАШЕ ЕДИНСТВО

Митрополит Волоколамский Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство

Митрополит Волоколамский Иларион: Главная общецерковная задача — укреплять наше единство

27.07.2021

Антиканонические, разбойнические действия Константинопольского Патриарха Варфоломея в украинском вопросе, расколовшие мировое Православие, назвал главным вызовом в сфере внешней деятельности Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подчеркнул: «То, с чем мы столкнулись в 2018 году, раскололо всю Православную Церковь. И этот раскол углубляется из-за действий Константинопольского Патриарха».

«Это большая трагедия, но, как я неоднократно уже говорил, это раскол, который развивается вне пределов нашей Церкви, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Мы о нем скорбим. Мы молимся и о Патриархе Варфоломее, и о других иерархах, которые уклонились в раскол или поддержали его, но мы благодарим Бога за то, что нашей Церкви раскол не коснулся».

«Наш епископат и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в других странах, входящих в наше каноническое пространство и за его пределами, единомыслен, солидарен, — подчеркнул митрополит Иларион. — За все эти годы наша Церковь не потеряла какую-либо часть свой канонической территории; мы не потеряли никаких храмов, кроме тех, которые были насильственно захвачены украинскими раскольниками, но и там уже построено большое количество новых храмов». Кроме того, напомнил председатель ОВЦС, в 2019 году было восстановлено единство с Русской Православной Церковью Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, состоявшей долгое время в Константинопольском Патриархате.

«Наша главная общецерковная задача — укреплять наше единство», — уверен иерарх. Он также подчеркнул, что важнейшие задачи возглавляемого им Отдела внешних церковных связей — оборонять священные границы Русской Православной Церкви и не допускать посягательств на ее наследие, которое формировалось веками.

«А то, что происходит за пределами нашей Церкви, останется на совести людей, которые совершают антиканонические деяния. Эти деяния их опозорили уже здесь, и, конечно, в будущем веке они дадут за это ответ», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru