Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 2 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ДАЕТ ОТВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ, НО ПРЕДЛАГАЕТ ОРИЕНТИРЫ, ПОМОГАЮЩИЕ УГАДЫВАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ
10:13
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ДАЕТ ОТВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ, НО ПРЕДЛАГАЕТ ОРИЕНТИРЫ, ПОМОГАЮЩИЕ УГАДЫВАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ

Митрополит Волоколамский Иларион: Евангелие не дает ответы на все случаи жизни, но предлагает ориентиры, помогающие угадывать волю Божию

Митрополит Волоколамский Иларион: Евангелие не дает ответы на все случаи жизни, но предлагает ориентиры, помогающие угадывать волю Божию

02.06.2021

29 мая 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это время вопросов и ответов в программе «Церковь и мир» на канале «Россия 24», где мы каждую неделю беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, я Вас приветствую!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Все больше стран перед курортным сезоном (где-то он уже активно идет) открывают границы для туристов, потому что идет вакцинация населения. Вот интересные данные опроса, который провел портал SuperJob, о том, охотно ли прививаются в нашей стране. Выяснилось, что каждый пятый россиянин готов привиться, если это даст ему возможность пересечь границу, выехать за рубеж. Не хотят прививаться 42 процента россиян. При этом, например, целые государства ждут нашу вакцину. В небольшом государстве Сан-Марино благодаря тому, что сейчас все привиты «Спутником V», полностью сняты ограничения и страна открыта для туристов. Как Вам кажется, почему наши граждане прививаются только если это, например, дает возможность выехать за рубеж? Чем Вы это объясните?

Митрополит Иларион: Я выражу свое частное мнение. Подчеркиваю, что это не мнение Русской Православной Церкви, а мое частное мнение. Я думаю, что это вирус имеет искусственное происхождение. Я думаю, что те же самые силы, которые его запустили, же заинтересованы в том, чтобы развивалась противопрививочная кампания. Речь именно о кампании, потому что против прививок ивакцин выступают разные телеграмм-каналы, блогеры, ведется массированная кампания пропаганды против вакцин в Интернете.

К сожалению, эта кампания оказывает воздействие на умы людей. Люди боятся вакцинироваться, не доверяют вакцинам, многие просто отказываются это делать. Наши президент в ежегодном послании обратился с прямым призывом к населению: сделайте прививку. Но, к сожалению, даже слово президента остается для многих неуслышанным. Я считаю, что риск от прививки для здоровья несопоставим с риском от самой болезни. К сожалению, люди, которые сами не переболели, не потеряли своих близких или не видели, как тяжело болеют другие люди, не способны оценить степень этой опасности, этого риска, а когда постигает беда, тогда уже поздно. Мое мнение: лучше не ждать, пока придет беда, а сделать все для того, чтобы предотвратить эту беду.

Е. Грачева: Среди своих знакомых я провела такой опрос, и гораздо больше нежелающих привиться оказалось среди воцерковленных людей. Многие аргументируют это тем, что их на это не благословляет духовник.

Митрополит Иларион: Есть у нас такие духовники, священники, которые, к сожалению, отговаривают людей от прививок. Есть и священники, которые не соблюдают никакие гигиенические меры. Патриарх сказал, что надо соблюдать дистанцию, дезинфицировать ложечку для причастия, а эти священники все это игнорируют, потому что у них есть свой разум, свой взгляд. Церковь — это не армия. Мы не можем принудить священников выполнять то, что говорить Священноначалие. К сожалению, мы с этим тоже сталкиваемся в Церкви, и в Церкви тоже ведется пропаганда против прививок.

Е. Грачева: Владыка, недавно на грузинском телевидении вышло интервью Константинопольского Патриарха Варфоломея, где он довольно много говорил о Русской Православной Церкви, в частности, о Патриархе Кирилле. В общем — нелицеприятно. Он обвинил Русскую Православную Церковь в претензиях на первенство в православном мире и обвиняет ее в предоставлении автокефалии Абхазии. Сделал еще ряд резких заявлений, например, он обвинил Московский Патриархат в следовании идеологии «третьего Рима». Видели ли Вы расшифровку этого интервью? Что Вы по поводу этого думаете?

Митрополит Иларион: Я видел расшифровку этого интервью. Патриарх отвечал по-гречески, вопросы ему задавали по-грузински, а говорил он вещи, которые не соответствуют действительности. К сожалению, Константинопольский Патриарх Варфоломей все чаще говорит вещи, которые не соответствуют действительности. Либо он не компетентен в тех вопросах, которые обсуждает, либо говорит сознательную ложь. Может быть, у него такие советники, которые ему рассказывают вещи, не соответствующие действительности.

Например, он утверждает, что у Русской Церкви в Абхазии есть епископ, но у Русской Церкви нет епископа в Абхазии. Посмотрите календарь Русской Церкви, и вы увидите, что у нас нет епископа в Абхазии — ни на бумаге, ни реально. Ни один русский епископ, насколько мне известно, за последние многие годы даже не появлялся в Абхазии. Поэтому зачем говорить ложь, если ее очень легко опровергнуть фактами?

Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил очень большую ошибку: он предоставил автокефалию раскольникам на Украине и теперь ищет аргументы, чтобы оправдать свое беззаконное и антиканоническое деяние. В том числе, эти аргументы притягиваются за уши. Берутся какие-то аргументы из истории. Эта старая теория «Москвы — третьего Рима», которую, кстати, озвучивали в свое время Константинопольские Патриархи, но которая для нас не имеет совершенно никакой силы, никакой актуальности. Русская Православная Церковь неоднократно на официальном уровне подчеркивала, что она уважает целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви. Любые попытки обвинить нас во вмешательстве в дела Грузинской Церкви являются ложью.

Е. Грачева: Владыка, мы в прошлой программе обсуждали с Вами тему абортов и то, как Русская Православная Церковь к этому относится, как призывает вместо абортов отдавать детей Церкви. Вот еще одно заявление, которое широко освещают СМИ: Русская Православная Церковь призывает создать в России правовую базу для усыновления замороженных эмбрионов и в дальнейшем вообще запретить криоконсервацию эмбрионов. Как Русская Православная Церковь видит для себя процедуру усыновления чьих-то замороженных эмбрионов?

Митрополит Иларион: Мнение, которое Вы сейчас процитировали, было озвучено на одной церковной конференции священнослужителями, которые не имеют официального статуса и высказали его в качестве частного мнения, то есть речь не идет об официальной позиции Русской Православной Церкви. Официальная позиция Русской Православной Церкви озвучивается Патриархом или уполномоченными им лицами.

Тем не менее, дискуссия в Церкви действительно идет. Эта дискуссия исходит из того, что мы признаем за эмбрионом, то есть за человеческим зародышем, те же самые права, которые признаем за родившимся человеком. Мы настаиваем на том, что понятие прав человека должно распространяться и на эмбрионы. Соответственно, мы считаем недопустимыми манипуляции с эмбрионами, использование эмбрионов в качестве биоматериала. Мы считаем, что жизнь человеческого зародыша должна быть законодательно защищена. Наша задача заключается в том, чтобы дать возможность родиться тем, кто имеет на это полное право.

Е. Грачева: Владыка, сейчас начинается горячая пора для абитуриентов. Им совсем не до отдыха, они поступают на первое высшее, а многие продолжают обучение, например, в Общецерковной аспирантуре. Совсем скоро экзамены. Недавно Российский православный университет имени Иоанна Богослова провел олимпиаду для школьников, она называлась «В начале было Слово». Школьники там очень хорошо себя проявили. Для чего православному университету нужны такие олимпиады? Они проводятся при поддержке Фонда президентских грантов. Чем вообще отличается православный вуз от любого другого светского учебного учреждения? Возможно, немногие знают, но в православных вузах сейчас очень большое количество факультетов: журналистики и многих других специальностей. Почему этот хлеб церковные вузы отбирают у светских?

Митрополит Иларион: Мы ни у кого не отбираем хлеб, но есть несколько категорий вузов и несколько разных форм вовлечения Церкви в систему образования. Во-первых, у Церкви существуют свои собственные учебные заведения, такие как духовные семинарии и академии, Общецерковная аспирантура и докторантура. Это учебные заведения, где мы воспитываем будущих священнослужителей и церковных работников. У нас также есть церковные учебные заведения, которые по сути являются университетами. Например, упомянутый Вами Российский университет имени Иоанна Богослова, Православный Свято-Тихоновский университет, где есть пастырское отделение, но это только одно из отделений, а другие факультеты не нацелены ни на воспитание пастырей, ни вообще церковных работников. Они дают полноценное светское образование, это аккредитованные государством вузы, то есть человек получает диплом и может потом работать по специальности, при этом в процессе обучения он получает определенное количество знаний по православной тематике.

Есть еще один способ вовлечения религиозных конфессий в образование — это то, что сейчас в светском образовательном пространстве называется теологией, то есть это теологические факультеты светских университетов, теологические кафедры, различные теологические программы.

Поэтому если кратно сформулировать отличие православного образования от светского образования, то я думаю, что по своему качеству православное образование сегодня вполне приблизилось к светскому. Об этом свидетельствует тот факт, что наши основные духовные школы получили государственную аккредитацию. Конечно, православная, религиозная составляющая играет важную роль в процессе обучения. Даже если человек обучается светским наукам, он получает подлинно универсальное университетское образование.

Е. Грачева: Правительство Великобритании собирается законодательно запретить конверсионную терапию — если я правильно понимаю, если, например, священник захочет отговорить гея или лесбиянку от дальнейших отношений и убедить создать полноценную семью, то этого священника могут законодательно преследовать. Я правильно понимаю?

Митрополит Иларион: Вы правильно понимаете, и это очередной шаг, направленный на утверждение в британском обществе стандартов, которые ему уже долгое время навязываются, а именно — возведение в норму тех форм сексуального поведения, которые до недавнего времени считались нетрадиционными и которые осуждаются многими религиозными конфессиями, в том числе в Православии, в католицизме, исламе и в целом ряде других религиозных конфессий.

Что такое конверсионная терапия? Например, к нам приходит человек, который говорит, что он ощущает в себе гомосексуальные наклонности. Мы стараемся с этим человеком работать. Мы ему говорим, что наклонности у человека могут быть разные, причем они могут меняться в разное время, но тем не менее Бог каждого человека призывает создавать семью и давать жизнь будущим поколениям. А семья с точки зрения Церкви — это союз между мужчиной и женщиной. Семьей нельзя назвать союз, который не способен к воспроизводству — это очень простой критерий. Даже если человек ощущает в себе гомосексуальные наклонности, но при этом у него есть возможность вести нормальный, здоровый образ жизни и создавать семью, мы это приветствуем. Мы знаем много случаев (я лично знаю из своей пастырской практики), когда люди, у которых были гомосексуальные наклонности и они признавались в этом на исповеди, тем не менее создавали здоровые гетеросексуальные семьи и счастливы в браке, у них есть дети, они преодолели в себе это влечение.

Так вот, в Великобритании теперь это будет законодательно запрещено. То есть священник на базе прихода не сможет создать такую группу, какие, например, действуют у нас, чтобы помогать людям избавиться от гомосексуальных наклонностей, создать здоровую и крепкую семью, получить духовную поддержку.

Е. Грачева: Большое спасибо, владыка, что прокомментировали эти новости.

Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: Владыка, почему не отпевают некрещеных? Неужели для Бога так важно наличие крещения? Гораздо важнее, чтобы человек жил правильно. Мой муж умер некрещеным, но вел благочестивую жизнь, не совершал смертных грехов. Батюшка отказался его отпеть в церкви.

Митрополит Иларион: Бог заботится о каждом человеке: и о крещеном, и о некрещеном. Для Бога небезразлично, как себя ведет человек, как он живет. Это относится и к крещеным, и к некрещеным. Но церковные таинства распространяются только на тех людей, которые приняли крещение, так же, как и церковные обряды. Если человек не был крещен при жизни, зачем его отпевать в церкви? Что ему это даст? Ведь у человека было достаточно времени для того, чтобы принять крещение и через это первое таинство получить доступ ко всем остальным таинствам. Если он этого не сделал при жизни, значит, либо он этого не хотел, либо что-то ему препятствовало. В таком случае мы оставляем посмертную судьбу человека в руках Божиих. Вы можете за него молиться дома, но церковное отпевание в таких случаях не совершается. Батюшка в данном случае поступил правильно.

Вопрос: Здравствуйте, владыка! Я человек некрещеный, но тем не менее верю в Бога, и после одной Вашей недавней передачи, когда Вы говорили, что бесы попадают к людям, когда люди сами открывают для них входы и что это происходит у всяких магов и целителей, у меня возник вопрос: если такое произошло, как изгнать этих бесов?

Митрополит Иларион: Самое действенное средство против того, чтобы бесы к Вам приближались или на Вас напали, — это таинство Крещения. Если Вы верите в Бога, доверяете Православной Церкви, то что препятствует Вам стать полноценным верующим крещеным человеком? Наверное, ничего не препятствует. Конечно, Вам нужно ознакомиться с основами православной веры. Почитайте Катехизис, другую христианскую литературу. В Церковь можно прийти только сознательно. Само таинство крещения начинается с того, что священником читаются заклинательные молитвы и он молится о том, чтобы дьявол потерял силу над человеком.

Если Вы человек некрещеный, тогда мне трудно дать Вам какой-то совет кроме того, что я уже советовал в одной из предыдущих передач, а именно — никогда не обращайтесь ни к магам, ни к целителям, ни к экстрасенсам, не верьте гороскопам. Старайтесь вести такую жизнь, чтобы через все то, что я перечислил, бесы не смогли к Вам приблизиться.

Вопрос: Почему я никому из женщин не нравлюсь, никому не нужен? Не могу познакомиться с женщиной или девушкой. Что мне делать?

Митрополит Иларион: Мне трудно дать Вам совет. Думаю, очень важно, чтобы Вы были членом церковной общины. Я не знаю, являетесь Вы членом церковного прихода или нет. Очень часто молодые и даже люди среднего или старшего возраста знакомятся друг с другом на приходе (опять же, я не знаю, какой у Вас возраст), часто знакомятся либо на богослужении, либо после. Например, в некоторых приходах после службы бывает чаепитие или кружки по изучению Библии. Сама ситуация церковной общины способствует тому, чтобы человек мог найти себе спутника жизни по сердцу и этот брачный союз был бы скреплен благословением Церкви.

Есть, конечно, и другие способы познакомиться. Например, сейчас есть православные сайты знакомств. Вы можете на одном из таких сайтов разместить анкету и потом знакомиться с той или иной девушкой, с которой, может быть, рано или поздно Вы сможете заключить брачный союз, чего я Вам очень сердечно и искренне желаю.

Вопрос: Как Вы думаете, желание человека находится в его власти? Способен ли человек, имея сильное желание, противостоять ему, и как это возможно сделать? Как заставить себя думать не о своих желаниях, а о воле Бога? Где можно найти решимость не идти на поводу своих желаний, потребностей? Есть ли необходимость все свои желания изменить на желания Бога? Как отличить потребность от зависимости?

Митрополит Иларион: Очень много вопросов в одном. Я постараюсь ответить кратко. Есть то, что соответствует воле Божией, а есть то, что не соответствует воле Божией. Если мы хотим быть счастливыми, благополучными, если мы хотим, чтобы наша жизнь была полноценной, то мы призваны исполнять волю Божию. Для того, чтобы узнать волю Божию, нужно читать святое Евангелие и сверять свою жизнь с тем, что нам заповедал Христос. Христос не дает в Евангелии ответы на все случаи жизни, но Он дает духовно-нравственные ориентиры, следуя которым мы сможем почти безошибочно угадывать волю Божию в том или ином конкретном случае.

А что происходит с человеком, который не хочет исполнять волю Божию или у которого сложилась какая-то греховная зависимость и он не может ее преодолеть, это вопрос, который каждый человек ставит самому себе: как далеко мы готовы пойти, чтобы преодолеть свое человеческое греховное влечение к чему-либо, что не соответствует воле Божией, и пожертвовать своим человеческим желанием или влечением для того, чтобы исполнить волю Божию.

Христианская жизнь неслучайно называется подвигом, а люди, которые достигли на христианском пути больших высот, неслучайно называются подвижниками. Подвиг заключается прежде всего в том, чтобы преодолевать в себе греховные влечения, наклонности и зависимости, вслушиваться в волю Божию и стараться ее исполнять. В этом заключается суть христианской жизни. 

Хотел бы завершить эту передачу словами Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).

Я желаю вам всего доброго и да хранит вас всех Господь!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru