Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.05.2021, 11:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2021 » Март » 29 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ЦЕРКОВЬ НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ОДНОПОЛЫЕ СОЖИТЕЛЬСТВА, ТАК КАК ЭТО ГРЕХОВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
10:24
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ЦЕРКОВЬ НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ОДНОПОЛЫЕ СОЖИТЕЛЬСТВА, ТАК КАК ЭТО ГРЕХОВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не благословляет однополые сожительства, так как это греховный образ жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не благословляет однополые сожительства, так как это греховный образ жизни

29.03.2021

В опубликованном недавно ответе католической Конгрегации вероучения на вопрос о возможности церковного благословения однополых пар было четко заявлено: «Нет абсолютно никаких оснований считать гомосексуальные союзы каким-либо образом подобными или даже отдаленно аналогичными Божиему плану для брака и семьи». При этом некоторое непонимание у ряда комментаторов вызвало упоминание о том, что не исключено благословение по отдельности для людей, состоящих в однополом союзе.

Как отметил в передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, данный документ свидетельствует о том, что официальное учение Римско-Католической Церкви в отношении однополых союзов идентично учению Православной Церкви. «Мы ни в какой форме и ни под каким видом не можем принять однополое сожительство в качестве брачного союза со всеми вытекающими из этого неприятия последствиями, — подчеркнул он. — Соответственно, не может быть совершено ни венчания, ни какого-либо благословения однополой пары».

Комментируя упоминавшуюся в этом документе Римско-Католической Церкви возможность индивидуального получения благословения людьми нетрадиционной ориентации, председатель ОВЦС высказал мнение: «Насколько я смог понять смысл этого документа, речь там идет вот о чем: люди, состоящие в однополых союзах, не могут получить на это благословение Церкви ни в какой форме. Это не исключает для каждого из них в отдельности получение благословения Церкви — не благословения на греховное сожительство, а просто благословения. К нам в православные храмы тоже приходят люди, имеющие гомосексуальную ориентацию. Каждый такой человек может подойти к священнику и получить у него благословение, и священник не может ему отказать в этом. Но если такой человек скажет, мол, батюшка, благословите меня на однополое сожительство, то священник, конечно, ему откажет».

«Как я понимаю, в этом вопросе имеется полное согласие между Православной Церковью и Католической Церковью: недопустимо однополое сожительство, оно с точки зрения Церкви является грехом. Соответственно, если двое мужчин или двое женщин придут к священнику, будь то православному или католическому, и попросят в какой-то форме благословения на сожительство, то это благословение дано не будет», — отметил архипастырь.

При этом, продолжил владыка Иларион, если каждый из этих людей по отдельности подойдет к священнику для того, чтобы получить благословение, то священник не будет отвергать такого человека, как он не отвергает людей, совершающих другие грехи. «Эти люди приходят, каждый по отдельности, в Церковь, к священнику на исповедь, за благословением. Мы не благословляем их греховный образ жизни, но благословляем человека, — констатировал митрополит Иларион. — Мы говорим ему: если ты хочешь спастись, то ты должен отказаться от греховного образа жизни».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru