Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 05:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 12 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ АНТОНИЙ ПОСЕТИЛ ПЛОВДИВ
10:18
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ АНТОНИЙ ПОСЕТИЛ ПЛОВДИВ

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Пловдив

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Пловдив

12.12.2022

8 декабря 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, находящийся в Болгарии в связи с торжествами по случаю 70-летия софийского подворья Русской Православной Церкви, посетил город Пловдив.

В кафедральном соборе во имя великомученицы Марины владыку встречали митрополит Пловдивский Николай, викарии Пловдивской митрополии епископы Знепольский Арсений и Смолянский Виссарион, духовенство епархии. В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Э.В. Митрофанова с супругом, кмет (мэр) города З. Димитров и почетный консул России в Пловдиве Г. Гергов.

Владыка Николай обратился к митрополиту Волоколамскому Антонию с приветственным словом, отметив, что Русская и Болгарская Православные Церкви связаны не просто общим для всех Православных Церквей литургическим, догматическим и каноническим единством, но также глубокими историческими связями взаимопомощи и солидарности: «Мы крещены святым Патриархом Фотием, получили слово Божие непосредственно от учеников святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Когда пришло время и Бог промыслил, передали дарованное нам сокровище Православной веры, в первую очередь, в Киев, а оттуда — и в необъятные земли на Востоке. В трудные для нас времена мы получали обратно от Русской Православной Церкви неоценимую братскую помощь и поддержку. В наших библиотеках все еще хранятся богослужебные книги, напечатанные в русских типографиях в середине XIX века. На каждой Литургии в наших храмах мы молим Господа Иисуса Христа помянуть в Своем Царствии блаженнопочившего императора Александра II и всех воинов, павших на поле брани за веру и освобождение Отечества нашего. Едва ли существует другая Православная автокефальная Церковь, которая таким недвусмысленным образом выражает свою признательность к вашей Церкви, вашему народу, вашей стране».

Он поделился своей тревогой в связи с разрушением единства мирового Православия, следствием чего, по его мнению, стали и последние трагические события на Украине. Иерарх подчеркнул, что церковные споры могут быть разрешены только с позиции христианской любви и канонического права.

В заключение митрополит Николай попросил передать его приветствие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметив, что в Пловдиве всегда будут помнить о посещении города Его Святейшеством в 2012 году. На память о посещении митрополии иерарх вручил гостю в дар икону святителя Климента Охридского, память которого отмечается в этот день.

В ответном слове митрополит Волоколамский Антоний сердечно поблагодарил митрополита Пловдивского Николая за гостеприимство и поделился воспоминаниями о своем предыдущем посещении Пловдива в 2016 году с мощами святителя Луки, архиепископа Крымского.

Председатель ОВЦС отметил ценность и важность личного общения иерархов Поместных Церквей, особенно в нынешних непростых обстоятельствах, и попросил молитв о Русской Православной Церкви и всем вселенском Православии, которое сейчас сталкивается с серьезными вызовами и угрозами своему единству. «Единство - это тот драгоценный дар, который Господь нам заповедал в Своей самой последней Первосвященнической молитве», — сказал владыка, выразив надежду, что этот визит и братское общение будут еще одним видимым знаком дружбы, единства и добрых отношений между двумя Церквами. Владыка Антоний подарил митрополиту Николаю святую панагию.

Затем председатель ОВЦС и сопровождающие его лица были приглашены в здание Пловдивской митрополии, где в домовом храме во имя ее основателя — апостола от семидесяти Ерма — поклонился чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии «Золотое яблоко». Общение иерархов продолжилось за братской трапезой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru