Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 7 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПОПЫТКИ РАСКОЛОТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ ЛИТВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ
10:35
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПОПЫТКИ РАСКОЛОТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ ЛИТВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу

07.06.2022

На днях стало известно о двух событиях, имеющих непосредственное отношение к церковной жизни православных верующих Литвы: Священный Синод Русской Православной Церкви создал комиссию для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии; кроме того, стало известно об обращении властей этой страны к Патриарху Константинопольскому с предложением принять под свою юрисдикцию священнослужителей, которые будут готовы уйти в раскол.

Комментируя эти события по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что сложившаяся в Литве ситуация является очень болезненной, в том числе и для него лично: «Я очень хорошо знаю Литовскую епархию, именно там я начинал свое служение в Русской Церкви. В Виленском Свято-Духовом монастыре я был пострижен в монашество, в Литовской епархии было совершено мое рукоположение и в сан диакона, и в сан священника».

Владыка Иларион рассказал: «Ничто до недавнего времени не предвещало такого развития событий. Но надо сказать, что политическая ситуация очень сильно повлияла на то, что происходит сейчас в Литве: несколько священнослужителей воспользовались этой ситуацией для того, чтобы выступить против правящего архиерея — митрополита Виленского и Литовского Иннокентия. Они обратились за помощью к Константинопольскому Патриархату, и их поддержало литовское руководство, со своей стороны также обратившись к Константинопольскому Патриархату». Всего в Виленско-Литовской епархии служат несколько десятков священников.

Говоря о возможных сценариях дальнейшего развития событий, председатель ОВЦС отметил: «Мы посмотрим, как отреагирует Константинопольский Патриархат на эти обращения, но обычно в последнее время он не упускает возможности нанести урон Русской Православной Церкви там, где такая возможность возникает».

При этом владыка выразил уверенность, что «попытка расколоть и без того немногочисленную православную общину Литвы обречена на неудачу — большинство православных верующих все равно останутся в канонической Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви».

«Поддержка со стороны властей Литвы того маленького раскола, который сейчас возник в Литовской епархии, на мой взгляд, является большой ошибкой. Подобную ошибку несколько лет назад допустил президент Украины Порошенко, и мы видим, к чему привела поддержка раскола в Украине», — подчеркнул архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru