Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 08:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР СОВЕРШИЛ ЧИН ЗАКЛАДКИ КАМНЯ НОВОГО ХРАМА В ИК-1 УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
09:31
МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР СОВЕРШИЛ ЧИН ЗАКЛАДКИ КАМНЯ НОВОГО ХРАМА В ИК-1 УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки камня нового храма ИК-1 УФСИН России по Тверской области

19.09.2017

В исправительной колонии № 1 строгого режима, расположенной на окраине Твери, заложен камень в основание храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Провел чин закладки камня митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении отца Валерия Ильина, духовно окормляющего осужденных ИК-1, и отца Михаила Беляева, помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими, других священнослужителей.

На месте будущей алтарной части храма установили деревянный крест, а в специальное углубление поместили плиту с указанием названия храма и даты его основания. Владыка Виктор поместил в основание плиты частичку мощей архиепископа Фаддея и окропил святой водой землю, где будут находиться стены храма.

В церемонии принимали участие начальник УФСИН Константин Книс, а также Александр Савихин, возглавлявший УФСИН с 1993-го по 2011 год, ветераны уголовно-исполнительной системы, начальник ИК-1 Дмитрий Домин и сотрудники учреждения, представители общественных организаций и бизнеса, осужденные.

Молебен сопровождал хор, в который входили певчие кафедрального собора Твери и осужденные, посещающие хоровой класс ИК-1 под руководством отца Иова.

Завершив праздничное богослужение, митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил присутствующих с радостным событием.

Начальник УФСИН Константин Книс поблагодарил Тверскую епархию за большую помощь в духовной жизни учреждений УИС области и выразил уверенность в том, что будущий храм станет местом духовного и нравственного очищения осужденных.

Александр Савихин и митрофорный протоиерей Валерий Ильин поделились воспоминаниями о том, что именно с ИК-1 начиналось участие епархии в нравственном воспитании осужденных в Тверской области, а в настоящее время в каждом учреждении имеется православный храм, часовня или молельная комната.

В 1988 году по благословению владыки Виктора отец Валерий впервые пришел в ИК-1, и с тех пор постоянно посещает осужденных, исповедует, причащает, отвечает на вопросы и наставляет на честную жизнь, по Божьим заповедям.

Около 30 лет назад, в декабре 1988 года, в колонии была открыта молельная комната в честь святителя Спиридона, а через два года в здании школы было выделено помещение для церкви, которая также стала носить имя святителя Спиридона Тримифунтского.

В храме постоянно поддерживается порядок силами осужденных православной общины. В прошлом году был проведен косметический ремонт, расписаны потолок и стены, возведена над зданием главка-«луковка». В этих работах активно участвовали прихожане храма, один из которых занимался резьбой по дереву иконостаса и окладов для икон, а другой осужденный украсил стены росписями. Летом дорожку к храму оформили клумбами и вазонами с цветами.

Тем не менее, о строительстве нового церковного здания задумывались давно, ведь нынешний храм по праздникам приходят до 50 человек, и в нем становится тесновато. К тому же сейчас ИК-1 – единственное в области исправительное учреждение, где до сих пор нет отдельно стоящего храма.

Новый храм, который сохранит имя святителя Спиридона, покровителя бедных, бездомных и страдающих, разместится при входе в жилую зону колонии, на площади перед столовой. Судя по контурам, очерченным на земле, он достаточно вместителен.

Как пояснил начальник ИК-1 Дмитрий Домин, планируется, что храм в колонии будет белокаменным. Строить его начнут при поддержке Тверской епархии, Правительства Тверской области, Тверской торгово-промышленной палаты и прихожан. В каждом отряде уже нашлись осужденные, желающие поработать на строительстве храма.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Тверской области

 

Просмотров: 24 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0