Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 02:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВАРСОНОФИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С РЕКТОРАМИ ВУЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
11:41
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВАРСОНОФИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С РЕКТОРАМИ ВУЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с ректорами вузов Санкт-Петербурга

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с ректорами вузов Санкт-Петербурга

11.09.2017 

8 сентября 2017 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении прошла встреча управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с ректорами ведущих вузов Северной столицы.

Во встрече участвовали ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный вузовских храмов протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, ректоры вузов.

Митрополит Варсонофий поздравил гостей с наступившим учебным годом, пожелал помощи Божией учащим и учащимся.

«Господь дает нам души, которые мы должны привести к счастливой жизни. Мы должны передать мудрость рода человеческого нынешнему поколению, — обратился к собравшимся архиерей. — Сейчас есть доступ к любой информации, в Интернете все можно прочитать. В наше время мы несем еще большую ответственность за молодежь: помимо ума важно развивать душу. Поэтому нужно воспитывать ее на личном примере. Что может Церковь предложить молодым людям, чтобы сделать их счастливыми и здесь, на земле, и в жизни вечной? Мы встречаемся с молодежью, знаем ее запросы. Молодым особенно свойственно чувство справедливости. У нас восемнадцать храмов действует при учебных заведениях. И я хотел бы обратиться к вам как к интеллектуалам с предложением поделиться вашими взглядами на отношения Церкви и молодежи. Есть ли у вас пожелания нам, духовенству, как работать с молодежью, чтобы она отличала добро от зла, сохраняла нравственное чувство?»

«Университет всегда был самостоятелен, в нем свобода реализовывалась в виде научных открытий, — сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. — Когда в 1819 году решался вопрос, быть или не быть университету в Санкт-Петербурге, многие государственные деятели считали, что опасно в столице его открывать, ссылались на примеры европейских государств, где такие вузы создавались в небольших городах, чтобы студенты занимались наукой, а не отвлекались на разные ненужные вещи. Не берусь давать советы: главное из того, что делает Церковь, делается правильно, от души, с верой. Нельзя подстраиваться под ситуацию. Неверующий человек может подстраиваться под переменчивый мир, а верующий следует по жизни с верой. Главное — это честность и открытость информации, вот этого-то обществу и не хватает. Большая часть людей, которые критикуют Церковь, — зачастую те, кто ее не знает, не понимает и не хочет понимать».

Ректор Университета промышленных технологий и дизайна, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и области Алексей Демидов обратил внимание на то, что собравшиеся делают общее дело, связанное не только с образованием, но и воспитанием молодого поколения: «Здесь уже делали экскурс в историю, когда в конце XIX — начале ХХ веков студенты находили смысл не в учебе и духовном развитии, а пытались добиваться внешних изменений в акциях протеста. Но за нынешнее студенчество хотелось бы заступиться. Есть и исключения, но, в основном, наши студенты настроены целеустремленно на созидательное будущее».

Архиепископ Амвросий рассказал об опыте неформальных встреч в стенах Санкт-Петербургской духовной академии молодежи светских вузов и учащихся духовных школ. Это взаимно их обогащает, позволяет неверующим освободиться от предвзятости, опасений и стереотипов в отношении верующих. Благодаря своим сверстникам студенты открывают неизвестный им мир Церкви. Важно находить новый язык общения.

Ректоры вузов поделились с владыкой своим видением вопросов духовного просвещения, выразили пожелание расширить просветительскую работу с молодежью в формате встреч, которые позволяли бы больше узнавать об основах веры, смыслах и глубине православной традиции.

Правящий архиерей пригласил ректоров и студентов принять участие в общегородском шествии — крестном ходе 12 сентября, в День перенесения мощей святого Александра Невского, и напомнил, что это не только церковный, но и городской праздник.

Вячеслав Макаров отметил, что Россия — традиционно православная страна, и необходимо хранить наши традиции и единство для будущих поколений.

Владыка Варсонофий напомнил, что нынешний год — год столетия революции, и все, кто работает с молодежью, должны задуматься, что сделать, чтобы не допустить катастрофических для страны событий, которые лишили бы новое поколение будущего. Он отметил, что для взаимодействия Церкви, городских властей и администраций вузов вряд ли можно найти повод лучше, чем общегородской крестный ход 12 сентября, в котором могут принять участие все, кто разделяет идеалы православной веры, кому дороги традиции и единство.

«Начнем взаимодействовать, чтобы показать, что мы живем в православном городе, — сказал он. — В дореволюционное время большинство петербуржцев стремилось принять участие в крестном ходе, и в наших силах поддерживать эту добрую традицию, нести весть о святом Александре Невском, о монастыре, носящем его имя. Когда привозили мощи святителя Николая Чудотворца, многие горожане впервые пришли в Александро-Невскую лавру, до этого никогда там не были — вот так мы живем. Поэтому необходимо поддерживать православные традиции».

Затем состоялось неформальное общение за чаепитием.

В беседе приняли участие ректоры Университета морского и речного флота Сергей Барышников, Института кино и телевидения Александр Евменов, Экономического университета Игорь Максимцев, Лесотехнического университета Юрий Беленький, Университета гражданской авиации Михаил Смуров, Института культуры Александр Тургаев, Балтийского технического университета Константин Иванов, Технологического института Андрей Шевчик, Областного университета Станислав Еремеев, Гидрометеорологического университета Валерий Михеев, начальник Нахимовского училища Алексей Суров, начальник управления Межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге Александр Белокобыльский, и.о. ректора Художественно-промышленной академии Анна Кислицина, президент Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, директор Северо-Западного института управления и госслужбы Владимир Шамахов.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 54 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0