Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.12.2024, 18:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
10:12
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

20.09.2018

17 сентября 2018 года в подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с руководителями образовательных организаций Московской области. Тема форума — «Задачи, опыт и дальнейшее развитие соработничества».

В мероприятии приняли участие министр образования Московской области М.Б. Захарова, первый заместитель министра образования Московской области Н.Н. Пантюхина, глава городского округа Чехов М.В. Кононова, председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской областной епархии епископ Зарайский Константин, наместник Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), а также заместители министра образования Московской области, члены епархиального отдела религиозного образования и катехизации, начальники муниципальных управлений образования, руководители образовательных организаций, представители Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры. Всего в форуме приняли участие около 350 человек.

Собравшихся приветствовала глава городского округа Чехов М.В. Кононова, отметившая, что «администрация городского округа Чехов совместно с общественными и религиозными организациями уделяет большое внимание воспитанию молодежи». «В образовательных учреждениях продолжается изучение предметов "Основы православной культуры", "Духовное краеведение Подмосковья", "Основы православной культуры и светской этики"; на протяжении учебного года во всех образовательных учреждениях города Чехова проводятся мероприятия духовно-нравственной направленности, учащиеся наших школ принимают участие в многочисленных конкурсах и олимпиадах, не только дающих им знания, но и формирующих их личность», — добавила М.В. Кононова. Она также выразила уверенность, что встреча «позволит определить цели и задачи на будущее, приобрести новый опыт решения задач духовно-нравственного воспитания».

Затем к присутствовавшим обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогие Марина Борисовна и Марина Владимировна, возлюбленный владыка Константин, отец игумен Сергий, уважаемые педагоги!

Я очень благодарен игумену монастыря, который второй раз принимает нас в этой святой обители. Марина Борисовна, мы должны, наверное, у Вас поучиться дисциплине, посмотрите: стопроцентная явка! Спасибо, что вы оставили свои повседневные дела, откликнулись на наше приглашение, чтобы, как и прежде мы всегда это делали, в начале нового учебного года поделиться мыслями о наших задачах, потому что задачи стоят перед нами очень большие, и от того, как мы с вами будем их исполнять, будет зависеть то, какой духовный климат будет среди молодежи, среди педагогов, среди будущего нашего Подмосковья.

С радостью приветствую вас на нашей традиционной встрече, которая проходит в начале учебного года и позволяет нам, как говорится, сверить часы, поговорить о том, какими путями будет далее развиваться наше соработничество, имеющее уже и немалую историю, и существенные достижения.

Как мне представляется, магистральным направлением совместных трудов является духовно-нравственное воспитание. Когда мы приобщаем детей и юношество к основам православной культуры, то преследуем цель вселить в сердца учащихся начатки добра и любви, благоговейного отношения к Божиему миру и ближнему.

Этот процесс включает как формирование индивидуальных нравственных устоев, основанных как на знании и исполнении установленных Богом заповедей, так и на усвоении унаследованных от традиции представлений о семейной жизни человека, как целомудренном и жертвенном пути мужчины и женщины во взаимной любви, заботах и трудах, взращивающих свое потомство. Обстоятельства складываются так, что многими, в том числе и родителями, высказанное убеждение рассматривается как ретроградное. Наша задача состоит в том, чтобы несмотря на неблагоприятный фон в средствах массовой информации и агрессивную, противоположную по содержанию настроенность массовой культуры, отстаивать похвальность хранения девственности до брака, разъяснять благословенность чадородия и недопустимость прерывания беременности. Надо прямо говорить, ссылаясь на апостольский авторитет: "Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог" (Евр. 13:4). 

Вопрос о крепости семьи находится в прямой связи с исполнением общественных обязанностей. Ведь если признать относительность супружеских уз, то ничто не мешает продлить цепочку релятивистских рассуждений и до признания необязательности патриотического долга гражданина в отношении Отечества.

Патриотическое воспитание начинается с взращивания любви к малой родине. Издревле центром округи на Руси был храм, и люди с особой заботой относились к приходским церквам, почитая их благоукрашение делом чести. Труды многих поколений были разрушены за время гонений на веру и Церковь. И теперь мы восстанавливаем порушенные святыни. За время возрождения церковной жизни в России в нашей Московской епархии было отреставрировано несколько сотен храмов. Нередко это были лишь камни фундамента или груда кирпичей, а сегодня они принимают богомольцев еще более прекрасными, чем до осквернения. Однако, к сожалению, в Подмосковье до сих пор о богоборческом смерче свидетельствуют более двухсот храмов, находящихся в руинированном состоянии. Для возвращения их к жизни создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, сопредседателями которого являются наш губернатор и Ваш покорный слуга.

Мне представляется, что было бы целесообразно поощрять краеведческие исследования учащихся, посвященные возрождаемым святыням. Причем важно обращать внимание не только на историю той или иной церкви, но и на то, кто и как ее сегодня восстанавливает. Ведь участие и простых тружеников, и состоятельных предпринимателей, и властных структур в общем деле возвращения народа к традициям отцов является значимой приметой времени и свидетельством того, как в свободной России людьми востребовано православие, как духовная основа жизни.

Грядущие XVI Московские областные Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме "Молодежь: свобода и ответственность". Мне представляется, что тема восстановления храмов имеет к ней непосредственное отношение. Именно осознание свободного выбора как волевого акта, обусловленного ответственным отношением к себе, своему народу и стране открывает личности путь к созидательной деятельности, опирающейся на историческую духовную преемственность.

Данная проблематика имеет исключительную воспитательную актуальность также и в связи с распространением насилия в детско-молодежной среде. Сердце разрывается при чтении новостей о том, что школьники становятся инициаторами и исполнителями зверских убийств. Хочется спросить, до какой степени озверения должны дойти люди, чтобы прекратились лицемерные споры о допустимости православного воспитания в школе! Конечно, трагические события, упомянутые мной, произошли не в Подмосковье, но мы живем в единой стране, и совершившееся следует воспринимать как тревожный сигнал для всех. Нам необходимо с особым усердием объединить наши усилия на ниве воспитания и просвещения.

Еще один вопрос, на котором мне хотелось бы сегодня остановиться, причем не в первый раз, — это бережное отношение к родному языку. Все учат в школе наизусть слова Ивана Сергеевича Тургенева, которому в этом году исполняется 200 лет, о русском языке: "Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" Однако мы при этом наблюдаем резкое снижение грамотности и деформацию словарного состава языка вследствие бездумных иностранных заимствований.

Хочу исповедоваться перед вами: когда слушаю, порой, многие репортажи по телевидению, большую часть ничего не понимаю, потому что говорят все время какими-то терминами иностранными, не имеющими корней в русском языке. Это уже вошло в жизнь, к сожалению.

Остановившись на ряде острых и беспокоящих нас проблем, завершаю свое выступление на оптимистической ноте. Соработничество между Церковью и школой поступательно и плодотворно развивается, за что хочу выразить благодарность всем участникам — как педагогам, так и представителям духовенства. Особенно я хотел бы поблагодарить Марину Борисовну, которая, приняв эстафету от своих предшественниц, смело идет вперед. Особенность духовной сущности человека такова, что он не меняется сразу, его как растение нужно растить, поливать и лелеять, вот так и души людей, и особенно, молодежи и детей, с которыми вы повседневно имеете контакт.

Я благодарю вас за эту встречу, надеюсь, что наши труды принесут положительные результаты. Поздравляю всех вас с началом учебного года и призываю на вас благословение Божие!»

Далее с докладом выступила министр образования Московской области М.Б. Захарова.

Затем руководители образовательных учреждений Подмосковья поделились своим опытом работы. Директор гимназии «Дмитров» А.В. Курбатова рассказала о опыте работы гимназии по духовно-нравственному воспитанию и образованию школьников. Директор средней школы № 22 города Сергиева Посада И.Н. Порохова выступила с докладом «Система работы духовно-нравственного образования и воспитания через урочную и внеурочную деятельность». Директор средней школы № 16 городского округа Серпухов Е.В. Кудряшова сделала сообщение на тему «Миссия школы как ресурсного центра в деятельности Ассоциации учителей духовно-нравственной (православной) культуры». В заключение с докладом о духовно-нравственном воспитании школьников на примере взаимодействия Церкви и светских учреждений села Новый Быт выступил директор Новобытовской средней школы и преподаватель воскресной школы при Вознесенской Давидовой пустыни А.М. Лысенко.

С заключительным словом к собравшимся обратился Патриарший наместник Московской епархии:

«Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить всех выступавших. Вы показали, какой огромный духовный потенциал имеется у нас в Московской области. Я даже попросил Марину Борисовну написать мне записку о том, сколько у нас педагогов в Московской области, и она мне ответила — 105 000 человек. Это целая армия!

Слава Богу, что мы идем сегодня одной дорогой. Я молюсь, чтобы и в дальнейшем мы не свернули с этого пути. Я рад, что у меня в епархии есть хорошие, надежные помощники. В первую очередь я имею ввиду ректора Коломенской духовной семинарии, Преосвященного Владыку Константина, который как настоящий подвижник не оставляет своего послушания ни на минуту. У него налажен прекрасный контакт с Министерством образования, и это помогает нам координировать совместную работу.

Марина Борисовна говорила о красоте этого монастыря. Я думаю, что Вы еще не все здесь посетили. Здесь есть прекрасная купель, и я знаю, что на праздник Крещения Господня здесь стоят огромные очереди людей, желающих окунуться в купель, и среди первых всегда приезжает бывший министр образования Лидия Николаевна Антонова. Я думаю, что вам не нужно сегодня спешить, вы тоже можете искупаться, чтобы у вас осталась хорошая память о посещении монастыря. Мы уже второй раз встречаемся в этой обители, а у русских есть поговорка: "Третий раз не миновать". Мы не будем спешить, потому что в Московской области на сегодняшний день 24 монастыря: 12 мужских и 12 женских. Они завидуют отцу Сергию: "Почему к нему все так летят, а к нам никто не едет?" Поэтому, я думаю, что мы с Мариной Борисовной подумаем насчет того, где нам провести следующую встречу через год, но не будем забывать и этой пословицы.

Когда я вошел сегодня в храм, то увидел много-много платочков, которыми покрыты головы женщин, и почувствовал, что здесь такая родная обстановка, которую я привык за богослужением видеть в храмах. Но это не только внешнее впечатление. По тем докладам, которые мы слышали, я увидел, какая огромная работа ведется педагогами, и рад, что вы не чуждаетесь встреч с нашим духовенством. Я думаю, что совместными усилиями мы будем воспитывать нравственность нашего подрастающего поколения. Спасибо вам за ваши неустанные труды, пусть Господь даст вам и здравие, утешение и личное счастье. Я думаю, что, если Бог мне даст жизни, мы еще долго будем встречаться, чтобы и дальше развивать наше сотрудничество. Сейчас Марина Борисовна объявит о завершении нашего заседания, но мы не прощаемся, а продолжим наше общение за трапезой. Спасибо вам за внимание».

Встреча завершилась концертом учеников воскресной школы и праздничного монастырского хора.

Каждый участник встречи получил подарки от монастыря.

После общей трапезы участники встречи во главе с митрополитом Ювеналием и министром образования Московской области М.Б. Захаровой возложили цветы к памятнику «Бойцам спецназа — воинам России» у стен обители.

Московская областная епархия/Патриархия.ru