Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.09.2020, 19:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 5 » МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ДЕРЕВНЕ ИВАШЕВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
12:45
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ ЮВЕНАЛИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ДЕРЕВНЕ ИВАШЕВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево Московской области

05.08.2020

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в деревне Ивашево (Ногинский район, Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, благочинный Богородского округа Московской областной епархии протоиерей Марк Ермолаев, благочинный Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, благочинный монастырей Московской областной епархии игумен Евмений (Лагутин), настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Смирнов, духовенство Богородского благочиния.

В храме присутствовали глава Богородского городского округа И.В. Сухин, внучка священномученика Сергия Астахова — Юлия Сергеевна.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

За богослужением владыка Ювеналий рукоположил Стефана Кузьмина в сан диакона.

По окончании Литургии у иконы праздника было совершено славление.

С приветственным словом к архипастырю обратился протоиерей Алексий Смирнов:

«Ваше Высокопреосвященство!

От лица всех собравшихся мы благодарим Вас за посещение нашего храма. К этому дню мы шли почти 30 лет. На фотографиях прошлых лет видно, в каком состоянии был передан храм, а сейчас он сияет.

Сегодняшней службой Вы зажгли эту лампаду, чтобы света от нее хватило всем и на многие годы. Хочется от лица прихожан преподнести Вам подарок, но сделает это особенный человек. Милостью Божией у нас в храме есть живой свидетель жизни священномученика Сергия, который здесь служил — его внучка Юлия Сергеевна. Она жила здесь, вместе с ним, и ходила в этот храм. Она помнит, как он пел, благодаря ей у нас есть его фотографии, описание его жизни, мы знаем, как он разговаривал, каким он был человеком. Мы дарим Вам икону священномученика Сергия, чтобы она напоминала о нашем храме и об этом событии».

Затем с архипастырским словом к верующим обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, дорогая Юлия Сергеевна!

Я полон духовных переживаний в связи с посещением этого храма. Я поздравляю вас с его великим освящением, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин и с праздником святого пророка Божия Илии. Не случайно, возлюбленные, в Священном Писании говорится: "Праведники во веки живут" (Прем. 5:15). Три тысячелетия прошло с тех пор, как жил пророк Илия, но сейчас он предстоит перед нами, как живой. Библия рассказывает нам о его жизни, служении, подвигах, о его взятии на небо. Церковное Предание говорит, что перед Вторым пришествием Господа на землю пророк Илия снова явится во плоти, будет проповедовать Христа Спасителя и примет мученическую кончину (см. Мал. 4:5-6; Откр. 11). Из жития пророка Илии мы больше всего вспоминаем, как он, желая обратить избранный народ к истинному Богу, молился, чтобы Господь вразумил людей и дал им знамение. По его слову в течении трех с половиной лет на земле не было дождя (см. 3 Цар. 17:1). И когда люди осознали свою греховность и обратились к Богу, он снова помолился, и пошел дождь (см. 3 Цар. 18:45). Каждый год, когда мы празднуем день пророка Илии, в память о его чуде, мы ждем, что и у нас на земле будет дождь. И сегодня мы видим тучи на небе и, как знамение милосердия Божия, ожидаем дождя.

Память святых нас многому назидает и готовит нас к Царствию Божию. От прошлого века мы получили печальное наследие — множество порушенных и уничтоженных храмов, множество священнослужителей и мирян, которые не отреклись от веры и пострадали за имя Христово. Эти времена прошли, и сегодня, в условиях свободы, мы хотим не только возвращения веры в сердца людей, но и возрождения порушенных храмов. Я вспоминаю, как в далеком 1977 году я вступил в управление Московской епархией. В Московской области тогда было только 132 действующих храма, и, оглядываясь на прожитое, могу с благодарением Господу сказать, что на территории Подмосковья сегодня около двух тысяч храмов. Но больше всего меня беспокоит то, что более 200 храмов еще находятся в руинах. Несколько лет тому назад по благословению Святейшего Патриарха я создал Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь. Сопредседателем фонда стал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. И с тех пор Господь благословил нас каждый год после восстановления храмов их освящать.

Похожая история постигла и этот храм. Готовясь к богослужению и рассматривая старые фотографии, на которых видно, в каком ужасном состоянии находились храм и колокольня, я думал о том, что увижу сегодня. И, честно говоря, я потрясен: храм Божий и колокольня восстановлены и находятся даже в более благолепном состоянии, чем раньше. Покидать храм не хочется — такое здесь благолепие, столько следов вашей любви и жертвенности, возлюбленные братья и сестры. Вы начали и закончили эту реставрацию чудом Божиим, потому что у людей много забот, не все богато живут, но все приложили свои усилия к тому, чтобы возродить этот дом Божий. Низко кланяюсь вам, благодарю вас за вашу жертвенную любовь к Богу и верю, что Господь каждому из вас воздаст по вашим заслугам и усердию. Пусть Господь хранит этот храм до Своего Второго пришествия! И люди пусть получают здесь Божие благословение, утешение и помощь.

Дорогая Юлия Сергеевна! Мне очень трогательно было получить образ Вашего дедушки, диакона Сергия Астахова, который служил в этом храме и принял мученическую кончину. Я здесь не увидел ни одной его иконы, поэтому думаю, что не имею права взять Ваш подарок с собой. Я прошу вас всех принять ее для прихода, чтобы она была на почетном месте, и чтобы вы помнили, каким был отец диакон, и молились ему. Теперь он перед Богом имеет дерзновение помогать вам, когда вы будете просить его о том, в чем вы нуждаетесь. Поэтому я хотел бы осенить вас этим образом и попросить отца настоятеля принять его от меня как благословение этому приходу. Мне хотелось бы также на молитвенную память о сегодняшнем богослужении передать храму эти священные сосуды. Когда вы будете совершать на них Святую Евхаристию, молитесь обо мне, грешном.

Невозможно никакими наградами поощрить великий подвиг восстановления храма, но у нас есть обычай награждать усердных священнослужителей и прихожан, поэтому я прошу огласить имена тех, кому мы сегодня будем вручать награды за их труды».

Владыка митрополит вручил награды строителям, жертвователям и усердным труженикам храма.

Настоятель храма протоиерей Алексий Смирнов был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени, А.В. Жаров — медали «Патриаршая благодарность»; Г.С. Михалева — медали Московской епархии «За жертвенные труды» III степени; усердные труженики храма — Благодарственных и Благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru