Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 16:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 4 » МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ВОЗГЛАВИЛ В КОЛОМНЕ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МОСКОВСКОГО
10:18
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ВОЗГЛАВИЛ В КОЛОМНЕ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МОСКОВСКОГО

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

04.11.2018 

2 декабря 2018 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святителя Филарета в микрорайоне Колычево г. Коломны и возглавил Божественную литургию в коломенском храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии (КДС) возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили ректор КДС епископ Зарайский Константин, почетный настоятель Успенского кафедрального собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, настоятель Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), духовенство благочиний города Коломны и Коломенского округа, преподаватели и студенты КДС в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента хора духовенства Московской областной епархии священника Сергия Голева и диакона Николая Глухова.

Перед Божественной литургией митрополит Ювеналий совершил постриг двенадцати студентов 4 курса Коломенской духовной семинарии во чтецы и благословил на ношение подрясников шестнадцать студентов-первокурсников. За богослужением Патриарший наместник Московской епархии рукоположил диакона Сергия Синенко во пресвитера и студента 3 курса семинарии Алексея Гришанова во диакона.

По окончании Литургии перед иконой и мощами святителя Филарета было совершено славление.

Ректор семинарии епископ Зарайский Константин приветствовал митрополита Ювеналия и поздравил его с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Владыка Константин напомнил присутствовавшим, что святитель был уроженцем города Коломны, прихожанином коломенских храмов, студентом Коломенской духовной семинарии, человеком, много потрудившимся во славу Божию и на благо Русской Церкви.

Затем к духовенству, преподавателям, студентам и гостям семинарии обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Константин, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я счастлив, что Господь дал мне сегодня радость быть с вами и совершить Божественную литургию в день памяти великого угодника Божия, святителя Филарета. Я не буду повторяться, потому что сегодня в проповеди говорилось о святителе Филарете, много сказал о нем и владыка ректор, но мне хочется от души поздравить вас с этим великим днем Москвы, Коломны и всей России.

Совершая Божественную литургию, мы всегда обращаем свои мысли к евангельским словам, которые на ней звучат. Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам, что все мы мятемся в этом мире, заботимся о земном благополучии, а Христос всем нам в назидание говорит: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя" (Лк. 12:20), то есть "сегодня умрешь, и кому это все останется?" Это Он сказал о богаче, который думал, что собрал много всего, и у него этого богатства хватит на много лет вперед. Вот эти слова Христа Спасителя напоминают нам о том, что, конечно, нам необходимо питать и греть свою плоть (см. Еф. 5:29), жить, но цель-то жизни какая, дорогие братья и сестры? Чтобы ее прожить так, чтоб быть достойными Царствия Небесного — вот этому служит Святая Христова Церковь. Она, как маячок, ведет людей ко спасению, к Царствию Божию, и в нем, как звезды небесные, которые указывают путь, светят наши подвижники.

И таким был святитель Филарет. Все 85 лет, которые он прожил, были духовным горением, служением Богу и людям. Он был прост в быту, но в учении мудр и в назидании строг. 24 года тому назад Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. Это означает, что его поучения мы должны воспринимать как заповеди, как указания, ведущие в Царствие Божие. Я очень рад, что мы в Коломне чтим память святителя Филарета. Сегодня, можно сказать, день нашего города, и я рад, что не только мы, прихожане, но и дети ваши стараются узнать, кто такой был этот человек. И сегодня мы в ледовом дворце по усердию Владыки Петра встретимся с детьми и юношами, чтобы им сказать, что главное в нашей жизни, чем памятен нам святитель Филарет, который был родом из Коломны и отсюда он взошел на небосвод святых угодников Божиих.

Мне трогательно сегодня быть в семинарии, когда мы поставляли во чтецы, иподиаконы, диаконы, священники наших питомцев. Это показывает, что духовная семинария, которую возглавляет дорогой владыка Константин, приносит свои плоды. Московская епархия большая, и на нас лежит великая ответственность перед Богом и людьми готовить смену, готовить пастырей Церкви, которые подражали бы нашим подвижникам, святым угодникам Божиим, и несли людям слово о спасении.

Я радуюсь, что не только по моему впечатлению, но и по заключению Учебного комитета, представители которого недавно изучали жизнь семинарии, здесь, слава Богу, все благополучно. И я пользуюсь этой счастливой возможностью, чтобы поблагодарить тебя, возлюбленный владыка Константин, профессорско-преподавательский состав, воспитателей, и поздравить студентов, потому что они должны понимать, что не зря они проводят юные годы в этих стенах. Их ждет великое пастырское служение, им есть, с кого брать пример. И что-то есть символическое в том, что здесь, в семинарии, почивает частица святых мощей святителя Филарета. Он как бы сам следит и воспитывает молитвой и своими назиданиями, учением своим будущих пастырей. А в воссозданном Храме Христа Спасителя почивают его святые мощи, и тем самым мы видим, что он печется о Московской епархии и о всей России.

Я благодарю всех за совместную молитву, поздравляю всех вас с праздником и надеюсь, что каждый из вас унесет в своем сердце частицу теплоты святителя Филарета и будет вновь и вновь, вдохновляясь его помощью, нести свой жизненный крест.

С праздником вас, а причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение!»

В тот же день у могилы родственников святителя Филарета, погребенных за алтарем Петропавловского храма г. Коломны, владыка Ювеналий совершил заупокойную литию.

Праздник продолжился в конькобежном центре «Коломна», где Патриарший наместник Московской епархии обратился с приветственным словом к собравшимся: 

«Я очень рад всех вас горячо и сердечно приветствовать. Думаю, что вы не можете понять всей глубины радости, которую я сегодня испытываю, находясь здесь, в этом ледовом дворце, видя вас, дорогие дети.

Я сейчас вспоминаю далекие-далекие годы. В 1977 году, когда я стал митрополитом Крутицким и Коломенским, то, конечно, ехал в Коломну с трепетным чувством, вспоминая святителя Филарета, который родился в Коломне и получил здесь первые наставления в вере. В своих воспоминаниях святитель говорил о Коломне как о "Небесном Иерусалиме", то есть он этот город сравнивал с тем городом, в котором Христос пострадал и воскрес из мертвых. И я с трепетом ждал, что увижу здесь этот Небесный Иерусалим, но каково же было мое разочарование! Я увидел здесь духовную пустыню: храмы закрыты, некоторые разрушены, другие осквернены, и лишь на окраине города был действующим один Богоявленский храм, в котором крестили святителя Филарета. Этот храм стал моим первым кафедральным храмом. И я молился святителю Филарету, чтобы по любви к этому городу, этому народу, этой святыне он вернул Коломне ее былую славу.

Нелегко было, очень нелегко, но прошли сорок лет — и вы живете в Небесном Иерусалиме. Знаете ли вы, что здесь четыре монастыря, множество храмов, которые отреставрированы, некоторые еще строятся, и что здесь удивительная духовная атмосфера! Я помню, как однажды я приехал в Коломну, и тогдашний губернатор Борис Всеволодович Громов сказал мне, что в тот день должен был приехать сюда Президент Владимир Владимирович Путин для того, чтобы посмотреть на строительство ледового дворца. Прежде чем ехать на стройку, Владимир Владимирович зашел в наш кафедральный собор, помолился, поставил свечу, и мы его там приветствовали, а потом мы с губернатором прошлись по нашему Ново-Голутвину монастырю, и я рассказывал, как мы тут живем, как реставрируем храмы, и, посмотрев на одно из зданий, он спросил: "А это что?" — "Это моя резиденция", — ответил я. Он спрашивает: "А почему она без крыши, без окон, без дверей?" Я говорю: "Все только недавно передано. Сейчас мы заканчиваем реставрацию кафедрального собора, и когда закончим дом Божий, тогда будем и свой реставрировать". И Борис Всеволодович сказал: "Я вам отреставрирую". Тот, кто был здесь, видел, в каком сейчас состоянии Ново-Голутвин монастырь и резиденция, — все было восстановлено уже в те годы.

Я все это говорю для того, чтобы напомнить вам о жизни святителя Филарета. Он ведь крестился в Богоявленском храме, и знаменательно, что именно этот единственный храм никогда не закрывался, и в нем всегда совершались богослужения. И сегодня мы не только молимся в храмах, мы имеем возможность обратить Слово Божие к детям. Все, что мы видим сегодня, дорогие дети, этого сорок лет назад не было. Мы радуемся, что живем в свободной стране, где Церковь имеет возможность осуществлять свое служение не только в храме Божием, но и вне его пределов.

Вспоминая святителя Филарета, хочу вам напомнить, что он происходил из священнической семьи и с детства был воспитан в вере. И эти воспоминания он хранил до своей кончины в возрасте 85 лет — вот что значит семя веры, которое посеяно в сердце человека в детстве. Я очень рад, что ваши родители придают большое значение вашему духовному воспитанию. Мне хочется особенно приветствовать первоклассников. Я приглашаю вас сюда, на сцену, чтобы вручить вам маленькие сувениры».

Учащиеся православной гимназии имени святителя Филарета Московского при Троицком храме в Щурове г. Коломны и участники молодежно-подросткового клуба благочиния Коломны представили праздничный концерт «Московский Златоуст», посвященный небесному покровителю Коломны.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 26 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0