Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.02.2020, 04:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 24 » МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ АРТЕМИЙ ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
09:55
МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ АРТЕМИЙ ПОСЕТИЛ МУЗЕЙ СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий посетил музей СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю

Фото

24.01.2020

Сотрудники постоянно действующей экспозиции «Хабаровский тюремный замок» специально к визиту митрополита Артемия подготовили выставку икон, сделанных руками осужденных и подследственных, содержащихся в СИЗО, за более чем столетнюю историю учреждения.

Во время экскурсии митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия сопровождали начальник УФСИН России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Юрий Дорохин, руководство УИС региона и следственного изолятора № 1.

Историческая музейная экспозиция «Хабаровский тюремный замок» расположена на территории следственного изолятора №1 УФСИН России по Хабаровскому краю. Находится она в подвальном помещении самого первого каменного режимного корпуса, построенного в 1915 году. С этапами становления уголовно-исполнительной системы на Дальнем востоке архиерея познакомила методист экспозиции Наталья Купалова.

Экскурсия началась с демонстрации макета следственного изолятора, выполненного вручную сотрудниками УИС из пенопласта и картона. Рассматривая СИЗО-1 в миниатюре митрополит Артемий поинтересовался где располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая согласно архивным документам была разрушена в 1923 году.

Хабаровский следственный изолятор одно из самых старинных учреждений города. Построен он был в конце 19 века в 1886 году. Известно, что на территории учреждения с 1899 года находилась деревянная церковь, которая в годы гонений была разрушена большевиками.

Наталья Купалова ответила, что точных архивных документов по этому поводу не сохранилось. Но, по старым фотографиям и воспоминаниям ветеранов УИС можно предположить, что она располагалась ближе к основному ограждению, со стороны улицы Тюремной, сегодня она переименована в улицу Знаменщикова.

После этого митрополит осмотрел главную часть музейной экспозиции, которая включает в себя 6 камер карцерного типа, в каждой из них доподлинно восстановлен антураж условий содержания осужденных в разные годы работы учреждения.

Наталья Купалова рассказала, что большинство экспонатов были собраны и восстановлены силами сотрудников УИС. При этом все вещи и предметы тюремной выставки уникальны и обладают собственной захватывающей историей. Часть вещей сотрудникам музея удалось найти на территории старых складских помещений, некоторыми предметами поделились ветераны УИС, а что-то в дар СИЗО-1 преподнес Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.

Специально для визита митрополита была подготовлена небольшая выставка икон сделанных руками подследственных и осужденных, содержащихся в учреждении в разный период его существования. В основном осужденные изображают лики Богородицы и Николая Чудотворца, считая именно его своим покровителем, отметила методист музея.

Экскурсия митрополиту понравилась. Он задавал много уточняющих вопросов, а в завершении визита поблагодарил сотрудников УФСИН России по Хабаровскому краю за организованное мероприятие и необычный экскурс в историю города.

Фото

Фото

Фото

По материалам пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю