Приветствую Вас Гость!
Пятница, 30.07.2021, 20:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 28 » МИТРОПОЛИТ ИРКУТСКИЙ И АНГАРСКИЙ МАКСИМИЛИАН ОСВЯТИЛ ХРАМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №19 П. МАРКОВА
09:36
МИТРОПОЛИТ ИРКУТСКИЙ И АНГАРСКИЙ МАКСИМИЛИАН ОСВЯТИЛ ХРАМ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №19 П. МАРКОВА

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан освятил храм Покрова Божией Матери в исправительной колонии №19 п. Маркова

28.06.2021

В субботу, 26 июня 2021 года, произошло знаменательное событие – был освящен Покровский храм с удивительной историей, который находится на территории исправительной колонии № 19 в поселке Маркова Иркутского района.

Совершил освящение храма митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан в сослужении протоиерея Евгения Старцева, протоиерея Андрея Коробова, секретаря Иркутской епархии священника Стефана Бажкова, настоятеля храма священника Димитрия Старцева, протодиакона Димитрия Бухарова и диакона Петра Новоселова.

В освещении и Крестном ходе вокруг храма принимали участие начальник ГУФСИН России по Иркутской области полковник внутренней службы Сагалаков Леонид Алексеевич, начальник ФКУ ИК-19 полковник внутренней службы Кузнецов Александр Юрьевич, заместитель начальника по воспитательной работе исправительной колонии и осужденные ИК-19.

После освящения храма состоялась Божественная литургия архиерейским служением и вручение архиерейских грамот особо потрудившимся на реставрации и благоукрашении храма.

Так, архиерейских грамот были удостоены:

- священник Димитрий Старцев, настоятель храма Покрова Божией Матери;

- полковник внутренней службы Кузнецов Александр Юрьевич, начальник ФКУ ИК-19, которому владыка подарил еще икону Божией Матери «Казанская»;

- Смирнов Николай Александрович, иконописец.

Также памятный подарок – икону святителя Николая Чудотворца – владыка Максимилиан вручил как благословение Сагалакову Леониду Алексеевичу, начальнику ГУФСИН России по Иркутской области, полковнику внутренней службы.

Как рассказал нам начальник учреждения, полковник внутренней службы Александр Юрьевич Кузнецов, строительство храма было начато еще в 1996 году и закончилось достаточно быстро: уже в 1998 году храм был освящен епископом Вадимом (Лазебным). Как отметил Александр Юрьевич, «тогда было другое время, и построить храм было совсем непросто, и основные сложности этого процесса легли на плечи моего предшественника, полковника Валерия Васильева». Стройка велась из подручных материалов, что дало о себе знать в 2016-ом, когда во время дождя стала протекать крыша храма.

Решили отремонтировать купола и кровлю, но в процессе работы оказалось, что серьезная реставрация, по словам осмотревшего здание специалиста, требуется всему храму.

И осужденные, отбывающие срок в колонии, засучив рукава, принялись за дело. Начали помогать неравнодушные люди, появились необходимые материалы.

В течение трех лет в храме заменили перекрытия крыши, вырыли траншеи и залили новый фундамент. Для дополнительной прочности внутри храма установили 12 столбов – по количеству  апостолов. Умельцы из числа заключенных изготовили даже пять  новых куполов, собрав их из металлических пластин нитрита титана золотого цвета. Заменили окна, красивой плиткой покрыли полы.

К 2019 году храм был готов к росписи. Составили проект росписи стен и иконостаса, который благословил правящий архиерей Вадим (Лазебный), ставший к тому времени митрополитом.

Росписью храма с ноября по август 2019 года занимался осужденный Николай Смирнов, лауреат всероссийских конкурсов православной иконописи, признанный сегодня одним из лучших иконописцев России.

Стены храма, посвященные Пресвятой Богородице, традиционно сине-голубого цвета. В центре, под самым куполом – строгий и любящий Лик Господа, ниже, над алтарем, - образ Матери Божией, простирающей над каждым входящим свой оберегающий покров. Наверху – образы Ветхозаветных пророков.

Сбоку от алтаря – иконы святых. Сначала по обе стороны иконы  святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, далее - русских святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, после них - образы Сибирских святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, ближе к западной стене - образы святых жен: великомученицы Анастасии Узорешительницы и блаженной Ксении Петербургской.

На западной стене изображен Страшный суд. Эта роспись в храме колонии уникальна и единственна в своем роде: стена узкая, а нужно было изобразить все основные сюжеты этого самого главного в жизни человека события, поэтому изображение этой сцены гораздо компактнее, чем на иконах Страшного суда, но среди немногочисленных образов есть образ Благоразумного разбойника при Райских вратах – образ, который важен и близок душе каждого заключенного.

В ИК-19 есть своя кузница, и заключенные сами выковали здесь прекрасный изящный хорос, Семисвечник, сделали подсвечники, аналои и даже архиерейский трон для алтаря.

Настоятелем храма последние пять лет является священник Димитрий Старцев Православная община довольно многочисленная. Осужденные собираются на молитву каждое утро и вечер, читают молитвы и Акафисты, душеспасительные проповеди. Особенно любят они проповеди недавно отошедшего ко Господу московского протоиерея Димитрия Смирнова. «Все прямо для нас, - говорят. – Очень хорошо батюшка о нас знает. И все так строго говорит, как нам и надо, чтобы не расслаблялись».

 

По материалам пресс-службы Иркутской епархии