Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 01:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 3 » МИТРОПОЛИТ ГОР ЛИВАНСКИХ СИЛУАН НАПРАВИЛ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ЛИВАНЕ
10:09
МИТРОПОЛИТ ГОР ЛИВАНСКИХ СИЛУАН НАПРАВИЛ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ ПОДВОРЬЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ЛИВАНЕ

Митрополит Гор Ливанских Силуан направил поздравление по случаю 75-летия основания подворья Русской Церкви в Ливане

Митрополит Гор Ливанских Силуан направил поздравление по случаю 75-летия основания подворья Русской Церкви в Ливане

03.06.2021

С 75-летием основания подворья Русской Православной Церкви в Ливане поздравил настоятеля подворья архимандрита Филиппа (Васильцева) митрополит Гор Ливанских Силуан (Антиохийская Православная Церковь).

В поздравительном послании иерарх также выразил радость в связи с общей молитвой в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Благовещенском храме в Жаль Эль-Диб.

«Это, несомненно, историческое событие — наше первое совместное служение с того момента, как этот храм был передан в распоряжение подворья Русской Православной Церкви и православных семей, члены которых приехали из стран бывшего Советского Союза. Согласно Вашим словам и свидетельствам Ваших прихожан, в этот день архиерей Антиохийской Православной Церкви впервые возглавил Божественную литургию на подворье Русской Православной Церкви, — подчеркнул митрополит Силуан. — Более того, участие в богослужении Высокопреосвященнейшего митрополита Нифона, представителя Антиохийского Патриархата при Русской Православной Церкви в Москве, который уже 44 года несет это высокое и ответственное служение, явилось мостом, соединяющим подворья Русской и Антиохийской Церквей и укрепляющим связи между двумя нашими Церквами. Знаменательно, что это событие совпало с днем тезоименитства Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

24 мая богослужение в Благовещенском храме возглавил митрополит Гор Ливанских Силуан в сослужении настоятеля подворья Русской Православной Церкви архимандрита Филиппа и клириков митрополии Гор Ливанских Антиохийской Православной Церкви. За Божественной литургией молился и причащался Святых Христовых Таин митрополит Филиппопольский Нифон.

В храме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане А.Н. Рудаков.

На сугубой ектении прозвучали прошения об единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о прекращении вредоносного поветрия. Кроме того, были вознесены молитвенные прошения о здравии всех пострадавших от катастрофического взрыва в Бейруте, происшедшего 4 августа 2020 года, и о всех благотворителях подворья.

Проповедь после евангельского чтения произнес митрополит Гор Ливанских Силуан.

По отпусте Божественной литургии представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон возгласил многолетие отмечавшему в тот день тезоименитство Предстоятелю Русской Православной Церкви.

После окончания богослужения митрополит Гор Ливанских Силуан и митрополит Филиппопольский Нифон поздравили всех православных христиан из Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, пожелав многая лета Предстоятелю Русской Церкви и «всем его верным чадам и помощникам, особенно тем, кто сейчас проживает в Ливане».

«Для меня как главы митрополии Гор Ливанских, на территории которой находится этот храм, большой честью является возможность служить здесь сегодня Божественную литургию и разделить с вами этот праздник, как и приближающийся праздник 75-летия основания подворья Русской Православной Церкви в Ливане, — подчеркнул митрополит Силуан. — Более половины этого времени — 44 года — наш дорогой владыка Нифон пробыл в России. Мы очень его любим и были рады, что он сегодня был с нами на службе вместе с Его Превосходительством послом России в Ливане. И, конечно, мы рады всем верующим, которые пришли сегодня на богослужение. Они оставили свои страны, но обрели в Ливане свою вторую Родину, оставили свои семьи и родную Церковь, но обрели здесь новые семьи, и все мы здесь Церковь Единая. Мы все вместе, одна семья — всегда будем помнить об этом».

Владыка Силуан также особо приветствовал настоятеля подворья Русской Православной Церкви архимандрита Филиппа (Васильцева), «который несет свое служение в Ливане, вкладывая в это дело все свое сердце».

Затем в доме при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Жаль Эль-Диб состоялось братское чаепитие, преподаватели и воспитанники воскресной школы «Исток» преподнесли почетным гостям подворья пасхальные подарки, сообщает сайт подворья Русской Православной Церкви в Бейруте.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru