Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 16:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 18 » МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОГОРСКО-ПРИМОРСКИЙ ИОАННИКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ В СРЕТЕНСКОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ МОНАСТЫРЕ МОСКВЫ
10:51
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОГОРСКО-ПРИМОРСКИЙ ИОАННИКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ В СРЕТЕНСКОМ СТАВРОПИГИАЛЬНОМ МОНАСТЫРЕ МОСКВЫ

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий возглавил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре Москвы

Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий возглавил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре Москвы

18.10.2022

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Иоанн (Лудищев), секретарь Черногорско-Приморской митрополии протоиерей Остоя (Кнежевич), братия обители в священном сане.

Игумен Иоанн (Лудищев) поблагодарил гостя за дар молитвенного общения за Литургией и преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону священномученика Илариона, архиепископа Верейского, небесного покровителя монастыря.

«Как Черногорско-Приморский митрополит я прибыл сейчас, чтобы продолжить традицию, которую наши предки начали очень и очень давно», — сказал в своем слове митрополит Иоанникий, напомнив, что накануне отмечалась память святителя Паисия, Патриарха Печского, который оставил сербскому народу и Сербской Православной Церкви завет «хранить близкие и добрые отношения с братской Россией». Иерарх отметил: на его родине хорошо помнят, что во времена турецкого ига Черногория выжила благодаря связям с Россией и ее покровительству.

«Когда мы вместе собраны вокруг Христа, то по-настоящему сильны, с уверенностью и надеждой взирая на Христа и на наше будущее», — сказал митрополит Иоанникий, подчеркнув, что «нельзя позволить искушениям моря житейского обуревать нас до такой степени, чтобы разделить нас», но что и среди искушений века сего православным христианам следует твердо «хранить единство и святую веру, исполняя заповедь Христову о любви».

Митрополит Иоанникий тепло поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку Сербской Православной Церкви и сербского народа в испытаниях, которые постигли их в новейшей истории. «Дорогие братья и сестры, спасибо вам за вашу всегдашнюю готовность открыть для нас свое сердце, за вашу великую любовь, которую вы явили нам, когда нам было тяжелее всего. Когда у нас была война, когда распадалось наше государство Югославия, когда мы переживали множество испытаний, блаженнопочивший Русский Патриарх Алексий и тогда митрополит, а ныне Святейший Патриарх Кирилл приезжали к нам, чтобы ободрить нас и утешить наш народ. Конечно, они не могли остановить военные действия и бомбардировки нашей родины, но их духовная, моральная братская помощь, их поддержка для нас много значили и давали нам силы выдержать все искушения, которые тогда на нас постигли, — сказал митрополит Иоанникий. — Сегодня, когда тяжело всему русскому народу и всей Русской Православной Церкви, я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь за ее тогдашнее внимание, которое, конечно, продолжилось далее и будет продолжаться впредь». Иерарх Сербской Православной Церкви выразил готовность молиться за чад Русской Православной Церкви, «за мир и за преодоление испытаний, и за справедливое разрешение тех испытаний, которые сейчас переживают Русская Православная Церковь и русский народ, и русское государство». «Мы верим в силу Русской Православной Церкви, которая пережила самые тяжкие испытания в эпоху большевистско-коммунистической власти, пережила гонения и страдания», — сказал иерарх, сравнив ее величие с благолепием храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в котором совершалось богослужение.

Митрополит Иоанникий поблагодарил игумена Иоанна (Лудищева) за гостеприимство и передал Его Высокопреподобию в дар наперсный крест.

Завтра, 18 октября, в праздник Собора Московских святителей, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий примет участие в Патриаршей Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru