Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 00:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 26 » МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ О.Б. ЛЮБИМОВА ПОСЕТИЛА ВЫСОКО-ПЕТРОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ
10:05
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИИ О.Б. ЛЮБИМОВА ПОСЕТИЛА ВЫСОКО-ПЕТРОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь

26.05.2021

Министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова посетила Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы.

В настоящее время продолжается реставрация архитектурного ансамбля монастыря. Министр ознакомилась с ходом ремонтно-реставрационных работ в храме Боголюбской иконы Божией Матери, а также посетила собор святителя Петра, митрополита Московского, и храм преподобного Сергия Радонежского.

Храм Боголюбской иконы Божией Матери — родовая усыпальница императора Петра I по материнской линии. Здесь было погребено более 20 родственников Петра Великого из рода Нарышкиных, в том числе его дедушка и бабушка. Реставрация Боголюбского храма осуществляется с 2019 года. В процессе воссоздания внутреннего убранства древней церкви под слоями краски была обнаружена настенная живопись XVIII-XIX вв. К числу прочих открытий 2020 года, совершенных в ходе реставрации Боголюбского храма, относятся найденные склепы родственников императора Петра I по материнской линии.

По словам О.Б. Любимовой, важно отреставрировать росписи и вернуть храму первозданный облик к 350-летию со дня рождения Петра I.

«Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря является уникальным памятником церковного зодчества, связанным с детством Петра I, к 350-летию со дня рождения которого мы активно готовимся. Разработана масштабная программа празднования, куда включена и реставрация сразу нескольких объектов монастыря, сильно пострадавших за многие годы», — отметила О.Б. Любимова.

Реставрация Боголюбского храма и вообще Высоко-Петровского монастыря является значимой для искусствоведов, историков, так как представляет материалы для изучения нескольких эпох, подчеркнул наместник обители игумен Петр (Еремеев).

«Благодаря находкам мы можем проиллюстрировать историю зодчества в Москве, ведь та же Боголюбская церковь является одним из последних образцов русского узорочья перед зарождением здесь же нового стиля — нарышкинского барокко. С другой стороны, это один из самых больших в стране храмов-усыпальниц», — сказал игумен Петр (Еремеев).

Наместник монастыря добавил, что после восстановления Боголюбского храма приступят к реставрации Сергиевской церкви обители с окружающим ее гульбищем.

«Это близкие по размерам храмы и начало богослужений в Боголюбской церкви позволит не прерывать и не ограничивать богослужебную жизнь обители. Наша община и паломники смогут перейти в соразмерный храм», — пояснил игумен Петр (Еремеев).

В рамках реставрации храма Боголюбской иконы Божией Матери также осуществляются работы по воссозданию архитектурного облика усыпальницы, которая была построена в последней трети XVIII века подле Боголюбского храма. В усыпальнице были погребены три  представителя рода Нарышкиных. 

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru