Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 15:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 6 » МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ" ПРОШЕЛ В ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ АСПИРАНТУРЕ
10:14
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ" ПРОШЕЛ В ОБЩЕЦЕРКОВНОЙ АСПИРАНТУРЕ

Международный круглый стол «Церковное служение в цифровую эпоху» прошел в Общецерковной аспирантуре

Международный круглый стол «Церковное служение в цифровую эпоху» прошел в Общецерковной аспирантуре

06.03.2018 

2 марта 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся международный круглый стол на тему «Церковное служение в цифровую эпоху», организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Институтом святого Фомы.

В работе круглого стола в качестве основных докладчиков приняли участие: священник Антонио Спадаро, теолог, писатель, директор журнала «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»), советник Папы Франциска, автор книги-интервью с нынешним римским Понтификом; протоиерей Владимир Шмалий, кандидат богословия, доцент кафедры внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры; Константин Корищенко, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы; Никита Панов, ведущий тренер по компьютерной криминалистике компании Group-IB.

В мероприятии участвовали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре; директор Института святого Фомы священник Томас Гарсиа Уидобро Ривас; проректор по воспитательной и социальной работе ОЦАД протоиерей Михаил Немнонов; руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, главный редактор портала «Православное образование» иеромонах Геннадий (Войтишко); председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико; директор Центра медиакоммуникаций Российского православного университета, советник председателя Синодального отдела взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Е.В. Жосул; главный редактор официального сайта Учебного комитета Русской Православной Церкви О.А. Богданова; директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири; руководитель информационной службы Молодежного отдела Московской городской епархии М.А. Соколов; представители Синодальных отделов Русской Православной Церкви, научно-педагогического сообщества, СМИ, студенты.

Модератором стал руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Мигель Паласио, который, открывая круглый стол, отметил, что для Общецерковной аспирантуры и докторантуры «это уже не первый опыт сотрудничества с Римско-Католической Церковью, и всегда этот опыт был очень положительным, интересным, позволяющим обменяться мнениями по самым разным вопросам современной повестки дня».

Предварил работу круглого стола Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, подчеркнувший, что «общение ― это один из базовых аспектов для христианских Церквей, которые пребывают в поиске новых и эффективных способов распространения Евангелия».

Ключевой доклад, посвященный теме «Вызов цифровой культуры», представил священник Антонио Спадаро. Докладчик отметил, что «на сегодняшний день Интернет стал неотъемлемой частью повседневной реальности… Интернет ― это не выбор: это данность». При этом Интернет сегодня это не инструмент управления реальностью или взаимодействия с ней, а опыт (физический и цифровой) и среда, в которой живет человек. Одновременно сеть придала новую форму исконным желаниям и непреходящим ценностям человечества, являясь технологией, выражающей «способность мужчин и женщин к организации материи в проекты, несущие духовную ценность».

Последующие докладчики отметили важность поднятой темы и ее несомненную актуальность. Протоиерей Владимир Шмалий подробно остановился на том, что методически неверно рассматривать современные технологии инструментально: «Это обозначает непонимание того, что мы живем в новой культурной ситуации». Ответ на вопрос о том, в чем заключается эта новизна, должны, по мнению докладчика, дать совместно социологи, культурологи и теологи. Пока же вопросов значительно больше, чем ответов, и одной из важнейших исследовательских задач становится осознание того, что происходит с христианством в этой новой ситуации.

Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Константин Корищенко обратил особое внимание на одну из важнейших современных проблем ― доверие. Он напомнил, что до недавнего времени материальная сфера давала человеку минимум сомнений («песок это песок»), в то время как духовная сфера всегда рождала вопросы о том, реально ли все то, что имеет к ней отношение. В последнее же время все меняется. «Даже в реальной экономике реальных товаров все меньше». Происходит общий процесс отделения человека от реальных объектов, реального мира, все более подменяемого виртуальным. «Фундаментальная вещь ― доверие ― теряется в Интернете». И в такой ситуации роль духовной составляющей многократно возрастает.

Ведущий тренер по компьютерной криминалистике компании Group-IB Никита Панов основное внимание уделил тому, что именно является опасным для человека в Интернете с гуманистической точки зрения и насколько эти угрозы серьезны. Приведенные им примеры достаточно убедительно свидетельствуют о том, что пользователю необходимо лишь соблюдать некоторые общие правила, и виртуальный мир не будет представлять большую опасность, чем реальный.

Выступления вызвали интерес у публики, прозвучало множество комментариев, острых вопросов, завязалась живая дискуссия, осветившая современные возможности и вызовы, которые представляют для христианства Интернет и социальные сети. В частности, были подняты такие проблемы, как необходимость присутствия Церкви в пространстве сети Интернет; самоидентификация человека в условиях двух реальностей ― физической и виртуальной; работа Церкви с человеком нового типа, чье мышление сформировано под влиянием Сети; верификация информации из Интернета, в том числе восприятие сведений, представляемых от лица Церкви, но таковыми на самом деле не являющихся; анонимность в Сети; технократизация веры.

В заключение слова благодарности в адрес коллег из Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и всех присутствующих произнес директор Института святого Фомы священник Томас Гарсиа Уидобро Ривас.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru