Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.02.2024, 05:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 28 » КУРСКАЯ И ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ СЕМИНАРИИ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В МЕЖЪЕПАРХИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
10:48
КУРСКАЯ И ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ СЕМИНАРИИ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В МЕЖЪЕПАРХИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Курская и Иваново-Вознесенская семинарии преобразованы в Межъепархиальные центры подготовки церковных специалистов

Курская и Иваново-Вознесенская семинарии преобразованы в Межъепархиальные центры подготовки церковных специалистов

28.12.2023

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 27 декабря 2023 года, были заслушаны прошения архиереев в сопровождении рапортов председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова о преобразовании семинарий (журнал № 142).

19 июля 2023 года Архиерейское Совещание постановило просить Священный Синод «рассмотреть возможность объединения существующих духовных учебных заведений для более эффективной дальнейшей работы по образованию и воспитанию будущих пастырей». Архиерейское Совещание напомнило, что «при этом должны тщательно соблюдаться установленные Священным Синодом правила (журнал № 112 от 30 августа 2019 года) относительно распределения выпускников в те епархии, откуда они были направлены на обучение» (пункт 9 Постановления Архиерейского Совещания).

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступил рапорт митрополита Курского и Рыльского Германа. Последний сообщил, что на протяжении последних лет число обучающихся в Курской духовной семинарии постоянно сокращалось, а в последние два года резко упало в связи с военными действиями у границ Курской области. Положение дел в Курской духовной семинарии не позволит ей пройти обязательную процедуру государственной аккредитации. В связи с изложенным митрополит Герман предложил преобразовать Курскую духовную семинарию в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Курской митрополии. Действующих студентов Курской духовной семинарии предполагается направить в Воронежскую духовную семинарию, а наиболее способных — в Московские духовные школы.

На имя Святейшего Патриарха также поступил рапорт митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, который сообщает о том, что, с одной стороны, учебный процесс и научно-исследовательская деятельность в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии поставлены на высокий уровень (соблюдаются требования к числу научно-педагогических кадров, имеющих ученую степень; к участию преподавателей и студентов в научных конференциях; к публикациям ими статей), но, с другой стороны, число абитуриентов для поступления в семинарию ежегодно крайне невелико. Последнее характерно и для других высших учебных заведений Ивановской области и обусловлено демографической ситуацией в регионе. В связи с изложенным, с целью направления церковных средств на другие задачи, митрополит Иосиф предложил преобразовать Свято-Алексеевскую Иваново-Вознесенскую духовную семинарию в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Ивановской митрополии. Устно митрополит Иосиф дополнительно пояснил, что предполагает направить действующих студентов Иваново-Вознесенской духовной семинарии в духовные учебные заведения московского региона.

Участники заседания постановили:

  1. в связи с прошением митрополита Курского и Рыльского Германа преобразовать Курскую духовную семинарию в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Курской митрополии;
  2. в связи с прошением митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа: преобразовать Свято-Алексеевскую Иваново-Вознесенскую духовную семинарию в Межъепархиальный центр подготовки церковных специалистов Ивановской митрополии.

Учебному комитету поручено оказать содействие в переводе студентов, обучающихся в Курской и Ивановской духовных семинариях, в иные духовные семинарии. Управлению делами Московской Патриархии поручено взять под контроль соблюдение в отношении упомянутых студентов установленного Священным Синодом порядка распределения выпускников.

Патриархия.ru