Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.03.2023, 16:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Главная » 2023 » Февраль » 21 » КРУГЛЫЙ СТОЛ СОСТОЯЛСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
10:46
КРУГЛЫЙ СТОЛ СОСТОЯЛСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Круглый стол «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности» состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете

Круглый стол «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности» состоялся в Санкт-Петербургском государственном университете

21.02.2023

17 февраля 2023 года в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета прошел круглый стол «Традиционные религии России в духовной парадигме национальной безопасности», в котором приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев, заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.В. Третьяков.

Первая часть открылась приветственными выступлениями губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Главы субъектов Российской Федерации отметили важность и своевременность обсуждения на площадке одного из главных университетов страны вклада Русской Православной Церкви, других религиозных конфессий в консолидацию общества, их практического служения в период специальной военной операции, а также воспитательного значения для молодежи высокой роли традиционных религий России в трудные для страны периоды ее истории.

Первым с докладом выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который поделился опытом организации сбора помощи пострадавшим жителям Украины и Донбасса, отправления сотен тонн одежды, продуктов, медикаментов. Он отметил, что во всех храмах митрополии возносятся молитвы о единстве Святой Руси, о защитниках Отечества. Духовенство ведет пастырскую работу в военкоматах и пунктах сбора с мобилизованными. Священники общаются с воинами, их семьями и близкими, совершают молебны, крестят и венчают, проповедуют, вдохновляя совершать ратную службу с любовью к Богу и Отечеству. Клирики «военного» отдела епархии духовно окормляют военнослужащих в зоне специальной военной операции.

А.В. Щипков в своем выступлении рассуждал о взаимосвязи суверенитета, безопасности и идеологии. В частности, он заметил: «На международном уровне государство может занять лидирующее положение, если сможет предложить свою повестку, а с ней и свои ценности — окружающим его субъектам. То есть, предложить миру повестку, основанную на собственных, а не на заимствованных ценностях. Именно это в ближайшее время предстоит России — приведение политической повестки и стратегии в соответствие с национальными историческими ценностями. Именно эту задачу и этот тезис мы можем назвать определяющим критерием новой русской идеологии. Речь идет о ценностном суверенитете».

Далее на заседании круглого стола выступили: муфтий, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации А.Р. Крганов; предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий; председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети Р.Д. Панчеев; председатель Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга, глава совета председателей еврейских общин России М.Д. Грубарг; заместитель главы Традиционной буддийской сангхи России, настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма Дацан Гунзэчойнэй Б.Б. Бадмаев.

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев рассказал, как в Петербургском университете организована работа с участниками и детьми участников специальной военной операции, со студентами Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской, Херсонской областей, Украины, а также с гражданами Российской Федерации, которые были вынуждены прервать обучение за рубежом. Подчеркнул, что в настоящее время разработаны и реализуются программы сотрудничества не только с вузами новых территорий, но и с другими организациями (учреждениями культуры, здравоохранения, профсоюзами и т. д.), нуждающимися в поддержке.

«Единство общества, высокая роль традиционных религий России в трудные, переломные моменты жизни страны, — отметил Н.М. Кропачев, — характерная черта нашей многовековой истории. И сегодня специальная военная операция все больше приобретает черты операции, направленной на защиту истинных религиозных ценностей». Н.М. Кропачев сообщил о создании в университете Института теологии, затронул вопрос о модернизируемом в настоящее время общем курсе истории и курсе по истории религии для высшей школы. «К подготовке курсов необходимо привлекать представителей различных общественных и гуманитарных наук, при этом важно придать данным материалам не нейтрально-фактологический, а ценностно-мировоззренческий характер», — сказал Н.М. Кропачев.

Во второй части заседания выступили: директор Института теологии СПбГУ Д.В. Шмонин; ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, профессор Института теологии СПбГУ игумен Мефодий (Зинковский); член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковская; депутат Государственной Думы, член Комитета по науке и высшему образованию О.В. Пилипенко; начальник управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов Медиагруппы «Россия сегодня» Н.В. Тюрина; и.о. ректора Духовной семинарии имени святого Григория Просветителя Армянской Апостольской Православной Церкви священник Гевонд Темкин.

В адрес участников круглого стола поступили приветствия от министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова, министра культуры РФ О.Б. Любимовой, первого заместителя министра просвещения РФ А.В. Бугаева.

Патриархия.ru