Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.08.2020, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 13 » КОММЕНТАРИЙ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПО СОБОРУ СВЯТОЙ СОФИИ В СТАМБУЛЕ
11:31
КОММЕНТАРИЙ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО ИЛАРИОНА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ПО СОБОРУ СВЯТОЙ СОФИИ В СТАМБУЛЕ

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле

13.07.2020

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 10 июля 2020 года решением Государственного совета Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

— Что означает сегодняшнее решение Госсовета Турции и указ Эрдогана о статусе Софии?

— Госсовет Турции отменил решение правительства Турции от 1934 г. о статусе музея Святой Софии. На этом основании президент Турции передал здание в ведение Управления по делам религий Турции для организации богослужений. Святая София вновь стала мечетью, как в Османскую эпоху.

— Чем объясняется такое решение? В Турции не хватает мечетей?

— Решение объясняется внутренними политическими реалиями страны — прежде всего запросами наиболее радикальной части мусульман. Судя по всему, для нынешнего руководства Турции это сейчас важнее мирового общественного мнения, позиции Православных Поместных Церквей или, скажем, негативной реакции ЮНЕСКО.

— Возможны ли какие-то компромиссные решения и какие (может быть, разделение здания для параллельного использования мусульманами по пятницам и христианами по воскресеньям)?

— Примеры подобных компромиссов мне не известны, и не думаю, чтобы они были возможны или уместны в данной ситуации.

— Как это решение повлияет на отношения с Турцией, паломничество и туризм?

— Безусловно, осложнит их. Для православных христиан София Константинопольская остается святыней мирового значения, и ее возвращение в статус мечети будет воспринято многими негативно, в том числе и в нашей стране. Не хочется давать резких оценок, но подобное решение выглядит как сознательное обострение межрелигиозных отношений — как в Турции, так и во всем мире. Ответственных за это назначаю не я, их назначит история.

Беседовала Ольга Липич

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru