Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 31 » КОЛОНИЯ ЖИВОПИСНОГО РЕЖИМА
09:32
КОЛОНИЯ ЖИВОПИСНОГО РЕЖИМА

Колония живописного режима

31.05.2021

50 оттенков серого – такова обычная цветовая палитра среды обитания для более чем 1000 проблемных мужчин, изолированных обществом от своего общества в хадыженской исправительной колонии №9.

Но  сегодня в привычную для этих людей гамму цветов вмешалась краснодарская художница Анна Моргунова с целой серией живописных работ «Пасха на Святой Земле». Посмотрите на буйство красок этих заморских пейзажей и застольных натюрмортов, палитрой напоминающее французских импрессионистов.

На эти образы, пронизанные детским восторгом от происходящего в эти минуты перед вашими глазами, и величаво именуемые специалистами по стилям изобразительного искусства, как «наивный реализм». Но главное, чем полны работы Анны Моргуновой – это евангельский дух, живой трепет художника от прикосновения к подлинным местам пребывания Господа нашего Иисуса Христа на Святой Земле, священной земле Палестины. И ощущение настоящего праздника, когда лучезарная пасхальная радость Воскресения Христова накладывается на долгожданное весеннее пробуждение природы и кажется, что вместе с нами ликует само Мироздание.

Свято-Екатерининский кафедральный собор давно занимается просвещением осужденных в ИК-9, этому посвящен социальный благотворительный проект «Скажи жизни – ДА», реализуемый в настоящее время при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Привоз в колонию выставки изобразительного искусства стал существенным дополнением программы проекта, попыткой расширить кругозор, пополнить внутренний мир, достучаться до сокровенных уголков души людей в более чем трудных жизненных обстоятельствах.

В этот раз культурно-просветительскому мероприятию предшествовала Божественная литургия в храме колонии, в которой благочинному хадыженского округа иерею Герману Осипову сослужил клирик краснодарского собора протоиерей Николай Анисимов. Отец Николай и открыл первую в истории исправительной колонии персональную художественную выставку. Его речь была посвящена воспоминаниям о недавней поездке в Палестину, обильно украшена историческими данными, цитатами из Евангелия, выдержками из Святоотеческого Предания. Слово священника было столь живым и вдохновенным, а сила искусства столь мощна и всепроникающа, что незаметно для себя смягчились суровые лица собравшихся, потеплел взгляд, в глазах загорелся интерес, и кажется мыслями на считаные минуты многие покидали места лишения свободы и то переносились на берега мутного Иордана, то погружались в тенистую прохладу Гефсиманского сада, то оказывались в гуще ликующей арабской молодёжи при схождении Благодатного Огня.

Художница Анна Моргунова не могла присутствовать в этот день на выставке своих работ, но была её мама, Наталья. Она рассказала собравшимся об Ане, о её пока коротком, но насыщенном успехами творческом пути, об истории создания экспонируемой серии картин и немного о планах на будущее. Ведь человек жив, пока он планирует что-то в будущем, и здесь, в стенах учреждения исполнения наказания это понимается особенно.

 

По материалам пресс-службы Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара