Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.09.2021, 14:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2021 » Август » 12 » ИЗВЕСТНЫЙ САРАТОВСКИЙ ХУДОЖНИК ВАЛЕРИЙ АПИН ПОСЕТИЛ ИК-13 УФСИН РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
09:36
ИЗВЕСТНЫЙ САРАТОВСКИЙ ХУДОЖНИК ВАЛЕРИЙ АПИН ПОСЕТИЛ ИК-13 УФСИН РОССИИ ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Известный саратовский художник Валерий Апин посетил ИК-13 УФСИН России по Саратовской области

Мастер-класс12.08.2021

Гость учреждения провел мастер-класс по иконописи для отбывающих наказание в рамках их подготовки к участию во всероссийском конкурсе иконописи среди осужденных «Канон», который будет проводиться ФСИН России осенью этого года.
Член Союза художников России, график и живописец Валерий Апин, недавно принявший церковный сан, встретился с осужденными ИК-13 УФСИН России по Саратовской области, являющимися членами православной общины учреждения и пишущими работы духовной тематики.
Мастер-класс, проходивший при участии помощника начальника УФСИН России по Саратовской области по организации работы с верующими протоиерея Вадима Коняева и руководителя отдела тюремного служения Покровской епархии иерея Алексия Талалаева, окормляющего исправительную колонию особого режима г. Энгельса, начался в храме во имя Святителя Николая Чудотворца, действующего на территории учреждения, с молитвы священнослужителей и осужденных, как и положено перед написанием иконы.
Затем Валерий Апин рассказал осужденным о том, каким должно быть отношение иконописца к своей работе, отметив важность для автора духовного осознания выбранной тематики. Кроме этого, профессиональный художник разъяснил участникам мастер-класса некоторые правила иконописи на примерах имеющихся в храме изображений святых. 

Занятие с будущими участниками конкурса «Канон» продолжилось в творческой мастерской. Здесь отец Валерий Апин обсудил с осужденными, каждый из которых является художником-самоучкой, их работы и дал свои профессиональные рекомендации и практические советы.
Валерий Апин, имеющий также большой опыт преподавательской деятельности, отметил, что занятие осужденных иконописью имеет для них особое значение, - ведь эта работа требует не только творческого напряжения и овладения специальной техникой рисования, но и серьезных внутренних усилий, направленных на постижение духовного смысла создаваемого изображения, а это способствует и общему развитию личности.
Заместитель начальника ИК-13 УФСИН России по Саратовской области майор внутренней службы Кирилл Кривой подчеркнул, что мастер-класс стал для учреждения заметным событием, так как дал осужденным уникальную возможность получить знания по иконописи одновременно от духовного лица и профессионального художника. Осужденные поделились с наставником и своими историями обращения к рисованию и религии.
Участники конкурса иконописи считают себя верующими людьми и говорят, что пришли к Богу благодаря своим творческим способностям.
Так, к тридцатичетырехлетнему Валентину однажды обратились за помощью в восстановлении поврежденной иконы, для работы над которой он каждый день ходил в храм исправительного учреждения. Осужденный поделился, что имеет несколько рабочих профессий, а рисование и создание насыпных картин из подкрашенной каменной крошки являются его хобби с раннего детства и способствуют не только самовыражению, но и восстановлению психологического равновесия.
Сорокалетний осужденный Евгений рассказал, что впервые взялся за карандаш и увлекся графикой в местах лишения свободы несколько лет назад. Сейчас на его счету уже пять написанных икон. Через считанные месяцы он вернется к своей семье и уверен, что посещение храма и творчество останутся неотъемлемой частью его жизни на свободе.
Осужденные уже успели применить на практике советы Валерия Апина, благодаря которому у них «появилось знание важных для иконописи деталей и целостное видение будущих работ».

 

В храме ИК-13

Мастер-класс

Общение с художником

Интервью осужденного

По материалам пресс-службы УФСИН России по Саратовской области