Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.07.2021, 05:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 21 » ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ XXIX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ЗАПАД И ВОСТОК, ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА"
10:12
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ XXIX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ЗАПАД И ВОСТОК, ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА"

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

21.06.2021

19 мая 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве председатель Оргкомитета Международных образовательных чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений огласил проект итогового документа XXIX Международных образовательных чтений.

Документ был рассмотрен на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июня 2021 года (журнал № 29).

С 16 по 19 мая 2021 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли XXIХ Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Форум, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, объединил более 140 мероприятий в рамках 17 направлений и Парламентских встреч.

Особая ситуация этого года определила новый формат проведения Чтений — важнейшим стало обеспечение безопасности здоровья людей, все ключевые мероприятия предусматривали возможность дистанционного участия, что многократно расширило аудиторию Чтений.

Значимое участие в работе Форума приняла молодежь, и это не случайно, ведь время свершения главных деяний благоверного князя Александра пришлось на молодой возраст. Обращение к святой жизни и подвигу благоверного князя Александра Невского, который явился защитником и спасителем не только нашего Отечества, но и мировоззрения, ценностей восточного христианства, становится достойным ответом на попытки лишить современное общество подлинных ценностных ориентиров.

Сохранение исторической памяти в преемственности поколений является важным инструментом формирования национальной идентичности.

Главные имена и символы, определяющие самосознание народа, отражают духовно-нравственные основания его культуры, определяют его отношение к прошлому, ценности в настоящем и целеполагания в будущем.

Как показала работа Форума, личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и общества, являя яркий пример веры и верности евангельским заповедям, жертвенного служения Отечеству и заботе о его свободе и процветании. 

Актуализация работы по религиозно-нравственному воспитанию детей и молодежи, направленной на формирование ценностного фундамента, опираясь на который в кризисный момент они смогут сделать христианский выбор — выбор, достойный святых героев нашей Церкви и Отечества, среди которых видное место занимает святой благоверный князь Александр Невский, — стала лейтмотивом многих мероприятий Форума.

В этом служении должны принимать участие духовенство и рядовые прихожане, члены семьи и представители власти, общественные организации и благотворительные фонды, обеспечивая интерес детей и молодежи к нашей истории через участие в социальных, исследовательских и культурных проектах, конкурсах, паломнических и экскурсионных программах. Особое значение имеет приобщение подрастающего поколения к духовным и культурным истокам родного края через изучение в школе основ православной и других религиозных культур. Развитие этого направления является жизненной необходимостью в деле воспитания молодежи.

Резолюции Парламентских встреч и всех направлений Форума должны быть восприняты епархиями и региональными органами власти как отражающие согласованную позицию Церкви, государственных и общественных структур и определить ориентиры в дальнейшей работе.

Москва, 2021 год