Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.01.2021, 05:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 30 » ИТОГИ РАБОТЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОДВЕЛИ В ГУФСИН РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
09:50
ИТОГИ РАБОТЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОДВЕЛИ В ГУФСИН РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Итоги работы по взаимодействию с религиозными организациями подвели в ГУФСИН России по Иркутской области

30.12.2020

Рабочая встреча сотрудников ведомства со священнослужителями прошла в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме г. Иркутска. Перед заместителями начальников исправительных учреждений выступил помощник начальника ГУФСИН России по Иркутской области по организации работы с верующими протоиерей Евгений Старцев.

В начале встречи начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Иркутской области Борис Исламов вручил Евгению Старцеву благодарность за плодотворное сотрудничество с пенитенциарными учреждениями региона. Присутствующие на встрече посмотрели документальный фильм о малолетних преступниках «Колея», снятый при поддержке ГУФСИН телерадиокомпанией «Иркутский Кремль» при Харлампиевском храме.

Сотрудники ГУФСИН и священнослужители обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия при организации воспитательной и просветительской работы с осужденными. На мероприятии были озвучены проблемы духовного окормления осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях уголовно-исполнительной системы и предложены возможные пути решения наиболее важных проблем.

В ходе встречи подвели итоги работы по социальному проекту «Во исцеление души и тела», который реализовался в учреждениях ГУФСИН с 1 октября 2019 года. Проект был направлен на снижение уровня рецидивной преступности и реализовался в исправительных колониях Иркутска (ИК-3, ИК-6) и Иркутского района (ИК-19), а также в СИЗО-1 г. Иркутска. Проект предполагал увеличение количества прихожан в православных общинах колоний, сопровождение ВИЧ-положительных осуждённых и создание программы социальной адаптации для лиц, отбывших наказание. В рамках проекта в учреждениях было проведено свыше 260 мероприятий. Для увеличения числа прихожан в колониях организовали работу воскресных школ, священнослужители проводили уроки истории многонациональной России, участников проекта знакомили с народными традициями, проводили Рождественские концерты и выставки рисунков учеников православной студии искусств при Харлампиевском храме. В рамках проекта в колониях сформировали православные библиотеки и фильмотеки. Для сопровождения и духовного окормления ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях создали группы взаимопомощи. Стоит отметить, что мероприятия проекта проходили и в других, не запланированных в проекте исправительных учреждениях. Это ИК-7 (г. Ангарск), Ангарская воспитательная колония, ИК-4 (п. Плишкино Иркутского района ) и участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-4. За все время реализации проекта была оказана социальная помощь различного характера более чем 60 гражданам, освобожденным из мест лишения свободы. 31 декабря 2020 года реализация проекта «Во исцеление души и тела» в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области завершается.

В настоящее время благотворительный фонд «Спаси и сохрани», созданный в Харлампиевском храме, начал реализацию нового проекта при поддержке ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Частью нового проекта «Безопасный регион» стало открытие кабинета профилактики ВИЧ-инфекции в уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Иркутской области. В кабинете осужденные к различным видам наказания без изоляции от общества смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, побеседовать с равными консультантами, при необходимости – получить помощь при постановке на учет в Центре СПИД. В кабинете также будет оказываться социальная, юридическая и психологическая помощь.

 

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области