Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.01.2020, 11:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » ГРУППА МОЛОДЫХ БОГОСЛОВОВ ИЗ РОССИИ ПОСЕТИЛА ГЕРМАНИЮ В РАМКАХ ФОРУМА "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ"
10:38
ГРУППА МОЛОДЫХ БОГОСЛОВОВ ИЗ РОССИИ ПОСЕТИЛА ГЕРМАНИЮ В РАМКАХ ФОРУМА "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ"

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

11.11.2019

27 октября — 3 ноября 2019 года в формате рабочей группы «Церкви в Европе» в Германии состоялся цикл молодежных богословских встреч, в котором приняли участие студенты из России. Они посетили ведущие вузы Германии, на площадке которых состоялись рабочие встречи с представителями католического и лютеранского богословия, государственных и муниципальных органов управления образованием.

Тема встреч — «Преподавание религии школах Германии». Студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Московской, Санкт-Петербургской и Екатеринбургских духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ознакомились с образовательной деятельностью теологических факультетов университетов Мюнхена, Эрлангена, Берлина. В качестве официального представителя принимающей стороны выступал доктор Йоханнес Эльдерман, ответственный представитель форума «Петербургский диалог». Руководитель группы студентов из России — заведующий сектором Основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.

В понедельник 28 октября в Мюнхене состоялись встречи с доктором Томасом Гандлау, руководителем главного отделения «Преподавание религии» Ординариата архиепископа Мюнхена, а также с профессором религиозной дидактики евангелического теологического факультета Мюнхенского университета Ульрихом Швабом. 29 октября в здании Министерства по делам образования и культуры прошла беседа с министериальратом доктором Дитером Шютцом. В тот же день русские студенты приняли участие во встрече с профессорами и студентами Института православной теологии Мюнхенского университета. 30 октября в г. Эрлангене состоялось посещение кафедры истории и теологии Христианского Востока, а также рабочая встреча с профессором Х.Р. Лазером и экскурсия по синодальной библиотеке, хранящейся на теологическом факультете вуза.

1 ноября делегацию приветствовал в Берлине декан теологического факультета Университета имени Гумбольдта профессор К. Маркшис. В тот же день доктором Р. Флогаусом и почетным профессором Г. Лидером для русских студентов были сделаны два доклада: «Введение в изучение Восточных Церквей» и «Практическая теология и религиозная педагогика».

На следующий день состоялась встреча с представителями Экуменического совета церквей в Берлине. Кроме того, гости посетили общины Евангелической свободной церкви и Сирийской Ортодоксальной Церкви, а также старо-католическую общину Берлина. В завершение программы посещения участники «Петербургского диалога» приняли участие в православном богослужении в берлинском храме святого равноапостольного князя Владимира.

Предметы по религии и этике преподаются во всех школах Германии с 1 по 12 класс. Учащиеся и их законные представители имеют возможность выбрать предмет по определенной религии (католицизм, лютеранство, православие, ислам) или этику (для семей, не принадлежащих к определенной религиозной конфессии). Учебно-методическое обеспечение предмета по религии контролируется соответствующей религиозной организацией. После сдачи государственного экзамена перед началом преподавания религии в школе все учителя получают церковную аккредитацию. Государство обеспечивает условия для реализации законных прав граждан на получение религиозного образования по выбору (ст. 7, пункт 3 Основного закона Германии). С учетом современных реалий и существующих дискуссий относительно преподавания религиозных культур и этики в школах России в рамках предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) положительный опыт Германии мог бы послужить хорошим ориентиром для развития лучших традиций духовно-нравственного воспитания в отечественном образовании. Один из важных аспектов этого опыта — возможность для выпускников теологических факультетов преподавать предметы по религии (религиозным культурам) в светских общеобразовательных школах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru