Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 07:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » ГЛАВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОСВЯТИЛ ДОМОВЫЙ ХРАМ В ИНЖЕНЕРНОМ ЗАМКЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
10:03
ГЛАВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОСВЯТИЛ ДОМОВЫЙ ХРАМ В ИНЖЕНЕРНОМ ЗАМКЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

Глава Санкт-Петербургской митрополии освятил домовый храм в Инженерном замке Северной столицы

Глава Санкт-Петербургской митрополии освятил домовый храм в Инженерном замке Северной столицы

26.11.2019

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил домовый храм Архистратига Михаила в Инженерном замке Санкт-Петербурга и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Перед богослужением митрополит Варсонофий и директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подписали договор между Санкт-Петербургской епархией и музеем о режиме богослужений в Михайловской церкви и сотрудничестве в сфере культурных и образовательных программ. Богослужения в храме будут совершаться по великим праздникам для общины сотрудников музея.

Архипастырь поздравил присутствовавших с подписанием договора. «В Санкт-Петербурге издавна во многих учреждениях — воинских, учебных, культурных — были православные храмы, сейчас они возрождаются, — сказал глава митрополии. — Сегодня мы освятим храм, в котором будут совершаться богослужения для тех, кто трудится в музее. Между епархией и музейным сообществом добрые отношения, хотя некоторые хотят нас разделить. Но мы всегда вместе, у культуры и Церкви общая основа, православная. Великие русские живописцы в основном были верующими, и это отражено в их творчестве. Поэтому они оставили нам богатое наследие, на котором воспитываются новые поколения».

Владимир Гусев вспомнил, какой была церковь 25 лет назад: «Тогда Русскому музею передали Михайловский замок, и мы впервые оказались здесь, в церкви, на месте которой было складское помещение. И решили, что церковь будет возрождена. Церковь и музей — это неотъемлемые части культуры, объединяющей людей. Чем больше людей в храмах и музеях, тем меньше выходящих из дома с оружием. Впереди еще много работы, но начало сотрудничеству положено».

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Галичский и Макарьевский Алексий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Олег Скобля и другие священнослужители. Среди молящихся был художественный руководитель Михайловского театра, ктитор храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы Владимир Кехман.

За Литургией студент Санкт-Петербургской духовной академии, иподиакон митрополита Варсонофия Илия Андрианов был рукоположен во диакона.

Владыка Варсонофий обратился к молящимся со словом проповеди. «Освящение храма — добрый знак того, что диалог учреждений культуры и Церкви переходит в русло соработничества, плодотворного взаимодействия на благо верующих. Дай Бог сил всем причастным к этому сотрудничеству», — сказал, в свою очередь, настоятель храма протоиерей Олег Скобля. Храму была подарена икона Воскресения Христова.

За усердные труды во славу Святой Церкви серебряной медалью апостола Петра были награждены директор Русского музея Владимир Гусев и заведующий отделом русской живописи музея, староста прихода Григорий Голдовский. Архиерейская грамота вручена ведущему специалисту музея Светлане Римской-Корсаковой.

Домовый храм Михайловского (Инженерного) замка был освящен 21 ноября 1800 года в честь Архистратига Божия Михаила. Архитектор — Винченцо Бренна. В 1918 году церковь была закрыта, ценные художественные предметы передали в Музейный фонд. Помещение использовалось под склад, позднее в нем располагались проектные организации. Вместе с тем храм был взят под охрану государства.

Михайловский храм был первым помещением Инженерного замка, переданным Русскому музею для размещения экспозиций. Он открылся после реставрации, проведенной в 1991 году. С 1993 года в церкви время от времени проходят богослужения для сотрудников музея. Считается приписной к храму святых Симеона и Анны на Моховой улице.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Просмотров: 32 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0