Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.07.2017, 07:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 4 » ЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ ТИХОН СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В ВЕНГРИЮ
09:57
ЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ ТИХОН СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В ВЕНГРИЮ

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

04.07.2017 

С 27 июня по 1 июля 2017 года состоялась рабочая поездка в Венгрию управляющего Будапештской и Венгерской епархией епископа Подольского Тихона.

27 июня владыка Тихон встретился с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и вице-премьером этой страны Шемьеном Жолтом. В ходе встреч говорилось о развитии сотрудничества государства с Будапештской епархией в деле сохранения и развития христианских ценностей в обществе. Также была затронута тема организации визита Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла в Венгрию. Особое внимание собеседники уделили работе по восстановлению православных храмов, ведущейся благодаря денежной субсидии, которая была выделена епархии по решению венгерского Правительства. Соответствующие соглашения были подписаны в марте 2017 года.

30 июня епископ Подольский Тихон встретился с католическим архиепископом Эстергом-Будапештским кардиналом Петером Эрдё. Во время беседы обсуждались вопросы, связанные с предстоящим визитом Предстоятеля Русской Православной Церкви в Венгрию, а также темы взаимодействия Будапештской епархии Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Венгрии.

В этот же день состоялась встреча управляющего Венгерской епархией с государственным секретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений Миклошем Шолтесом. Участники беседы говорили о проекте восстановления башни Успенского кафедрального собора в Будапеште. Стороны обсудили специальное постановление Правительства страны о придании восстановлению храмов Будапештской епархии статуса приоритетного и первоочередного проекта. Данное решение позволяет сократить бюрократические процедуры в процессе реставрации храмов епархии.

Позже епископ Тихон встретился с мэром города Ирём Габором Лабодой. На встрече обсуждались текущие вопросы ремонтно-реставрационных работ внутреннего убранства ирёмской церкви во имя святой мученицы Александры. Это старейший русский храм в Европе, если считать отдельно стоящие храмовые здания, а не домовые церкви. Были намечены дальнейшие шаги по восстановлению исторического памятника.

В тот же день иерарх беседовал с настоятелем православного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе протоиереем Николаем Кимом. Был рассмотрен проект нового храма, который предполагается построить в этом городе на средства, выделенные Правительством Венгрии.

Кроме того, состоялось подписание договора на приобретение в собственность Будапештской епархии Русской Православной Церкви земельного участка в Хевизе под строительство первого в городе православного храма. Был также заключен договор на приобретение храма Пресвятой Троицы и приходского дома в Дебрецене, которые арендовались с 2010 года.

1 июля, когда совершалось празднование в честь Ахтырской иконы Божией Матери, епископ Подольский Тихон отслужил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в городе Мишкольц, где пребывает список чудотворного Ахтырского образа Царицы Небесной. За Божественной литургией молились мэр венгерского города Токай Дьёрдь Пошта и воспитанники приходского летнего лагеря для детей. Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель Георгиевского храма в Сегеде протоиерей Тибор Имрени был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш», а клирик храма Живоначальной Троицы в Мишкольце священник Кирилл Татарка был возведен в сан протоиерея.

Вечером в Будапеште под председательством епископа Подольского Тихона состоялось первое заседание Рабочей группы по реализации проекта восстановления православных храмов Венгерской епархии. В состав группы входят адвокаты, строители, реставраторы, финансисты. На первом заседании были обсуждены обязанности каждого члена рабочей группы, а также дальнейшие шаги в ходе предстоящих ремонтно-реставрационных и строительных работ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 34 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0