Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 19:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕЙМОН: ГЛАВНОЕ В СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ - САМОМУ СТАТЬ МИЛОСТИВЫМ
09:46
ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕЙМОН: ГЛАВНОЕ В СОЦИАЛЬНОМ СЛУЖЕНИИ - САМОМУ СТАТЬ МИЛОСТИВЫМ

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

23.11.2017 

21 ноября 2017 года прошел первый вебинар курса дистанционного обучения для церковных социальных работников. В рамках курса социальные работники храмов, благочиний и епархиальных отделов получат основные навыки для оказания помощи различным категориям нуждающихся, для организации работы своих проектов, а также получат возможность пройти практику в Москве. Занятия продлятся до марта 2017 года, в ходе обучения участники создадут или улучшат работу действующего проекта в своем регионе. Первый вебинар в рамках курса провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Важно помнить, что, когда мы помогаем людям, мы делаем это вместе с Богом и являем им образ Христа. На явление этого образа люди тоже часто отвечают верой. Именно это и является самым действенным способом миссионерства, — отметил епископ Пантелеимон. — Миссионерство это не красивые слова, это добрые дела и проявление жертвенной любви».

Епископ Пантелеимон призвал всех социальных работников, независимо от того, являются они штатными сотрудниками или добровольцами, всегда стараться делать для своих подопечных чуть больше — тогда их дело из работы превратится в служение.

«Служение — это когда работа становится не просто формальностью, исполнением прописанных в договоре обязанностей, а когда мы делаем чуть больше — конечно, беря задачи по своим силам, но все равно чуть больше того, что требуется от нас официально», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Отвечая на вопросы участников, владыка Пантелеимон отметил важность спокойного отношения к возникающим трудностям и предостерег социальных работников от стремления взять на себя непосильную ношу.

«Когда мы видим смерть, страдания, несправедливость, не нужно отчаиваться, раздражаться и осуждать, нужно понимать смысл всего, что происходит, воспринимать все с внутренним спокойствием, и помогать нуждающимся людям осознать смысл страдания, — отметил епископ Пантелеимон. — И самим "гореть" нужно не сгорая, ровным пламенем, нужно стараться все время молиться Богу, не замахиваться сразу на большие дела, а помогать тем, кто рядом с вами. Господь не осудит нас за то, что мы не помогли тому, кому физически не можем, не успеваем помочь, но если мы будем гнаться за количеством в ущерб качеству, ничего хорошего тоже не будет».

Также владыка Пантелеимон призвал не отчаиваться, если не находится достаточного количества людей для работы в благотворительных проектах. По его словам, каждый должен решить самостоятельно, какой путь служения Господу выбрать.

«Наше служение не должно быть беспокойными и тревожным, мы не должны терзаться мыслями: "Если не мы, то кто же". "Затаскивать" людей в социальное служение не нужно, пути служения Господу есть разные, и каждый человек выбирает то, что ему ближе», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рекомендовал социальным работникам обращать особое внимание на многодетные малообеспеченные семьи как на наиболее незащищенную категорию людей.

«Важно помнить, что эти люди страдают, прежде всего, потому, что выполняют заповеди Божии, а не потому, что их нарушают, — отметил епископ Пантелеимон. — Однако это не значит, что нужно отказывать в помощи остальным. Старайтесь помочь всем, кто к вам обратился, независимо от положения человека, его национальности и вероисповедания. Помните о том, что каждый нуждающийся человек — наш ближний».

Также епископ Пантелеимон напомнил участникам вебинара, что основная цель социального служения — выработать у самого себя доброе отношение ко всем людям и самому стать милостивым.

Курс дистанционного обучения церковной социальной работе, организованный Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, продлится до конца марта следующего года.

В рамках курса будут рассмотрены такие темы, как организация добровольческой деятельности, помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, помощь инвалидам и их семьям, помощь зависимым людям и их семьям, работа со случаем (с просителями), предабортное консультирование и защита материнства, помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, содействие в семейном устройстве детей-сирот, патронажная помощь и уход, помощь бездомным и другие.

Вести занятия будут эксперты Синодального отдела по благотворительности, православной службы помощи «Милосердие», преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В рамках курса участники самостоятельно разработают социальные проекты, которые будут реализованы в их епархиях. Занятия будут проходить 1-3 раза в неделю. Ближайший вебинар состоится 24 ноября и будет посвящен ключевым принципам создания социальной службы на приходе.

Обучение бесплатно, оно рассчитано на социальных работников храмов и благочиний Русской Православной Церкви и проводится уже в седьмой раз. Всего с 2011 года обучение прошли более 1300 социальных работников, которые создали более 900 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 41 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0