Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 17 » ЕПИСКОП ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКИЙ ФИЛАРЕТ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №2
09:42
ЕПИСКОП ДАЛЬНЕКОНСТАНТИНОВСКИЙ ФИЛАРЕТ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №2

Епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в нижегородской исправительной колонии №2

17.01.2024

 

16 января викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию в храме в честь преподобной Марии Египетской, действующем в женской исправительной колонии №2, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Его Преосвященству сослужили благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов, руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, помощник благочинного Автозаводского округа по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы, духовник колонии протоиерей Димитрий Морозов и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали начальник исправительного учреждения полковник внутренней службы Николай Суслов, сотрудники этого учреждения и осужденные.

По окончании богослужения епископ Филарет обратился к собравшимся. Архипастырь передал всем молящимся благословение митрополита Георгия и преподнес начальнику исправительной колонии Николаю Суслову в подарок книгу архимандрита Тихона (Затёкина) о Благовещенском монастыре, вышедшую к 800-летию Нижнего Новгорода, «Древняя обитель на Оке», а также книги в библиотеку исправительного учреждения.

«Мы в жизни должны друг за друга переживать, друг друга тяготы носить и тем исполнить закон Христов. Даже сейчас, совершая богослужение, мы несем определенную ответственность за вас, дорогие наши присутствующие в храме, потому что испрашиваем у Бога отпущение наших согрешений, а это великий дар, который не бывает без дара покаяния. Если в сердце человека нет сокрушения о грехе, то нет и покаяния. Когда мы приходим на исповедь мы не случайно перечисляем свои грехи, как бы еще раз переживая их. Мы мучаемся от этого греховного состояния, переживаем и исповедуем его перед священнослужителем. Так мы освобождаемся от этого греха в меру того покаяния, которое у нас есть. Не автоматическое произнесение грехов освобождает человека, а именно целенаправленное и обдуманное осознание своего греха. Грех нужно пережить, чтобы еще раз понять в чем же он состоит и что я наделал. Это и есть путь исправления. Я желаю, чтобы каждый из нас нашел этот верный путь – путь обличения себя, потому что Бог есть любовь. Бог не может быть карающей силой. Он не может наказать человека, Господь может лишь оставить человека, если тот не призывает имя Божие и сам отворачивает свое лицо от Него. Без благодати Божией человек совершает то или иное зло, а, как известно, за каждое зло приходит определенная расплата. Господь дарует нам Свою благодать, чтобы мы вновь ее ощутили через покаяние и через свое исправление, ибо этот путь открыт для каждого. Нам надо лишь этот путь для себя найти», – сказал викарий Нижегородской епархии.

Епископ Филарет также поздравил женщин со Святыми днями и подарил гуманитарные наборы.

В свою очередь Николай Суслов поблагодарил епископа Филарета за визит и преподнес ему икону святой блаженной Ксении Петербургской, написанную осужденными.

Затем архипастырь посетил дом-ребенка, находящийся на территории исправительной колонии, в котором пребывают женщины с детьми до трех лет. Епископ Филарет поздравил всех с Рождеством Христовым и подарил детям сладкие подарки.

Святочная Божественная литургия стала уже доброй традицией в женской исправительной колонии №2.

Справка:

Первый камень в основание храма в честь преподобной Марии Египетской был заложен 4 апреля 2006 года. Всего через три месяца был освящен и установлен на купол храма крест. 18 декабря 2006 года митрополит Георгий совершил чин Великого освящения этой церкви и возглавил в ней первую Божественную литургию.

Храм на территории женской исправительной колонии освящен в честь преподобной Марии Египетской не случайно. Эта святая прошла долгий путь от падения и греха к святости, показав православным христианам пример покаяния.

В храме еженедельно совершаются богослужения. С осужденными проводят беседы окормляющие колонию священнослужители и катехизаторы.

 

По материалам пресс-службы Нижегородской митрополии