Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 11:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 28 » ДОКУМЕНТ О КАНОНИЧЕСКИХ ПРЕЩЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ НАКАЗАНИЯХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ОДОБРЕН МЕЖСОБОРНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ
10:08
ДОКУМЕНТ О КАНОНИЧЕСКИХ ПРЕЩЕНИЯХ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ НАКАЗАНИЯХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ОДОБРЕН МЕЖСОБОРНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

28.05.2021

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, который проходит в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после обстоятельного обсуждения одобрил «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей». По итогам состоявшейся дискуссии в проект документа был внесен ряд поправок.

В документе дается определение «церковного правонарушения», рассматриваются его разновидности и предписываются канонические прещения и дисциплинарные наказания, которые налагаются в зависимости от степени тяжести совершенного правонарушения и принимаемых во внимание сопутствующих обстоятельств. «Положение» устанавливает также порядок наложения канонических прещений и дисциплинарных наказаний.

В «Особенной части» документа подробно изложены церковные правонарушения, классифицированные по видам и разделенные на три группы: преступления против веры и церковного единства, преступления против церковного устройства и управления и правонарушения в области священнослужения и пастырского служения. В этом разделе документа предписаны конкретные меры воздействия, применяемые к правонарушителям. Действие «Положения» распространяется на пресвитеров и диаконов.

«Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» призвано стать руководящим документом в вопросе наложения церковных прещений. Никак не подменяя собой каноны Церкви, документ призван ввести единообразие в регулируемую им сферу и в то же время закрепить применяющиеся на практике наказания административного характера, не предусмотренные канонами.

В дальнейшем «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» будет вынесено на обсуждение и утверждение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru