Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.01.2021, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 18 » ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ ПРОВЕЛА КРУГЛЫЙ СТОЛ "ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ"
10:15
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ ПРОВЕЛА КРУГЛЫЙ СТОЛ "ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

Дипломатическая академия МИД России провела круглый стол «Диалог религий в современном мире: проблемы и перспективы»

Дипломатическая академия МИД России провела круглый стол «Диалог религий в современном мире: проблемы и перспективы»

18.12.2020

15 декабря 2020 года в режиме видеоконференции состоялся круглый стол «Диалог религий в современном мире: проблемы и перспективы», организованный Дипломатической академией МИД России при участии Свободного университета Амстердама и Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в конференции приняли участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов.

Модераторами заседания были заведующий кафедрой политологии и политической философии ДА МИД России, доктор политических наук, профессор С.С. Жильцов, доцент кафедры политологии и политической философии ДА МИД России, доцент кафедры теологии и религиоведения РПУ, кандидат исторических наук И.В. Колосова, директор Института академического изучения восточного христианства при Амстердамском свободном университете, профессор Катя Толстая.

На заседании круглого стола выступили заведующий кафедрой теологии МГЛУ, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России протоиерей Лев Семенов, Верховный лама Калмыкии, почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии Тэло Тулку Ринпоче, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России раввин Йонатан Фельдман, доцент кафедры теологии религиоведения РПУ иерей Евгений Шилов и другие.

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) выступил с докладом «Взаимодействие между христианскими конфессиями в период пандемии». Докладчик рассказал о работе, которая велась Русской Православной Церковью в 2020 году в межхристианском направлении.

Иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что в этом году христианские конфессии в мире заявили об особой необходимости продолжать сотрудничество в сфере социального служения, поддержки людей, находящихся в тяжелом положении. Секретарь по межхристианским отношениям привел примеры значимых социальных проектов, инициированных Русской Православной Церковью. В завершении своего выступления иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что христианские конфессии едины во мнении, что необходимые меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не должны препятствовать осуществлению религиозных свобод.

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов выступил с докладом «Межрелигиозный диалог в 2020 году: подводя итоги ковидного года», отметив, что несмотря на новые условия, когда невозможно организовать конференции в очном формате с большим количеством участников, мероприятия все же проводятся с неменьшей регулярностью.

Священник Димитрий Сафонов рассказал про продолжающийся активный диалог Русской Православной Церкви с российскими и зарубежными мусульманскими организациями, а также о совместных мероприятиях с иудейскими общинами — как российскими, так и международными, прошедшими в этом году. Докладчик сообщил о регулярном сотрудничестве Русской Православной Церкви с международными межрелигиозными организациями, а также с Федеральным агентством по делам национальностей, которое является ответственным за подготовку к Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу, намеченной в России на 2022 год.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru