Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.04.2020, 13:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 3 » ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ РОССИИ ВНОСИТ СЕРЬЕЗНЫЙ ВКЛАД В УЛУЧШЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
10:19
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ РОССИИ ВНОСИТ СЕРЬЕЗНЫЙ ВКЛАД В УЛУЧШЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни

03.03.2020

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью информационному агентству «Sputnik Arabic».

— Владыка, насколько, на Ваш взгляд, изменилось положение христиан в Сирии с началом стабилизации ситуации в стране? Вернется ли на Родину та часть христиан, которая покинула ее после сильного роста числа террористов до 2015 года?

— Можно с уверенностью сказать, что после разгрома основных сил террористов, состоявшегося во многом благодаря помощи России, ситуация в Сирии стабилизировалась, в том числе и для христиан. Очень важно, что, в отличие от Ирака, в этой стране христиане не почувствовали себя брошенными на произвол судьбы, и поэтому даже в случае выезда из Сирии многие беженцы сохранили готовность вернуться в родные места.

У Русской Православной Церкви давняя история отношений с христианами этой земли. Глубокие корни имеют братские связи с древним Антиохийским Патриархатом. И во времена Московской Руси, и во времена Российской империи, и далее, вплоть до нынешнего времени, наша страна неизменно рассматривалась сирийскими христианами как друг и защитник. Поэтому сегодня помощь России народу Сирии дает представителям христианских общин надежду на дальнейшую стабилизацию обстановки, способствуя, в том числе, возвращению беженцев на сирийскую землю.

Надо отметить, что в течение всех этих лет Русская Православная Церковь неизменно продвигала в информационном пространстве тему защиты ближневосточных христиан от экстремистов и соблюдения их прав со стороны государственных властей, поднимала данную проблему при контактах с зарубежными государственными деятелями и религиозными лидерами, а также на крупных международных площадках. Неоднократно, причем как в Москве, так и Дамаске, проходили встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сирийским министром вакуфов Мухаммадом Абдассаттаром Ас-Саидом и Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном. Я как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также встречался с ними, в том числе в ходе посещения сирийской столицы.

В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X встречался с Президентом России во время своих визитов в Москву и во время состоявшейся недавно поездки В.В. Путина в Сирию, а также принял участие в прошедшей в Будапеште 30 октября 2019 года встрече главы российского государства и премьер-министра Венгрии с главами христианских Церквей Ближнего Востока.

В нынешней ситуации наши усилия направлены на содействие возвращению христиан в Сирию. А для этого нужны гарантии стабильности, безопасности и основных прав со стороны государства, создание необходимых для мирной жизни условий. Людям необходимы жилье, социальная инфраструктура — больницы и школы — и, конечно же, места молитвы. Христианам трудно жить там, где нет храма и богослужений.

— Вы часто призываете христиан совместными усилиями помочь сирийцам в восстановлении инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о роли и миссии Русской Православной Церкви в этом вопросе.

— Действительно, с самого начала сирийского конфликта мы последовательно призываем международное сообщество, включая христиан, консолидировать усилия с целью оказания помощи страждущему народу Сирии.

В какой-то момент стало ясно, что одной из важнейших задач на пути возвращения к мирной жизни становится восстановление разрушенной инфраструктуры на сирийской территории. В этом вопросе Русской Православной Церкви удалось проделать серьезную работу, сплотив христиан и мусульман России. В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России была создана Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, куда вошли как христиане, так и мусульмане нашей страны.

За короткий период Межрелигиозной рабочей группой был осуществлен целый ряд успешных гуманитарных акций. Наиболее значимой из них можно назвать восстановление пострадавшей от военных действий общеобразовательной школы в районе Дамаска Барза. Общая площадь помещений учебного заведения на 1200 школьников составляет 6000 квадратных метров.

К удивлению сирийской стороны, ожидавшей, что восстановление школы займет не один год, удалось сделать это всего лишь за несколько месяцев — уже к началу нынешнего учебного года. 23 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие школы, в котором приняли участие религиозные лидеры Сирии, высокие представители государственного руководства страны, а также делегаты из России. Сирийская сторона засвидетельствовала отличное качество и высокие стандарты проведенных восстановительных работ, в связи с чем было отмечено, что данный проект пока не имеет аналогов в Сирии.

— В 2017 году Вы анонсировали открытие проекта по восстановлению разрушенных святынь Сирии. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии проект находится сейчас, и что уже было сделано в его рамках.

— Сирийское общество является глубоко традиционным, и важным знаком возвращения к нормальной жизни для жителей Сирии является восстановление разрушенных святынь — храмов, мечетей, монастырей. Мы готовы оказать необходимую помощь в этом. К примеру, в 2013 году от рук террористов сильно пострадал православный женский монастырь святой Феклы в селении Маалюля, входящем в провинцию Дамаск. В настоящее время в обители практически завершены реставрационные работы, которые по благословению Святейшего Патриарха Кирилла велись при поддержке Московского Патриархата. По-прежнему актуальным является содействие Антиохийской Православной Церкви в восстановлении разрушенных церковных комплексов в городах Арбин и Аз-Забадани.

Надо отметить, что в Русской Православной Церкви разрабатывается целая программа помощи в восстановлении разрушенных святынь Сирии.

— Русская Православная Церковь принимает участие также и в гуманитарной миссии. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

— Наша основная работа по этому направлению в Сирии проводится в рамках Межрелигиозной рабочей группы, о которой я упоминал. В течение последних трех лет она доставляет для страждущих сирийцев гуманитарную помощь.

В июне и августе 2017 года в страну было направлено два борта с гуманитарным грузом. В 2018 году в Сирию и Ливан (а в этой стране находится большое число сирийских беженцев) было доставлено более 77 тонн продуктов высокого качества, которые распределили среди нуждающихся семей. Помощь раздавалась в храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России.

В ноябре 2018 года была передана помощь в расположенную в Дамаске школу-интернат для детей погибших сирийских военнослужащих. Воспитанники получили из России необходимую для зимнего сезона одежду и игрушки. А к Новому году учебные помещения данной школы и комнаты, в которых проживают дети, были полностью укомплектованы новыми теплыми напольными покрытиями.

В марте прошлого года Межрелигиозная группа доставила в столицу страны и через религиозные общины распределила среди нуждающихся сирийских семей тысячу коробок продуктовой помощи (около 15 тонн).

Все подобные гуманитарные акции Межрелигиозной рабочей группы проводятся вместе с религиозными лидерами Сирии и представителями сирийского руководства. Для координации совместных усилий Рабочей группой регулярно организуются в этой стране совещания высокого уровня и межрелигиозные круглые столы. Такая деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, реализуются программы вне рамок деятельности Межрелигиозной рабочей группы. Так, в феврале 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой оказания помощи сирийским детям, пострадавшим от войны. Это дети, которые подорвались на минах и бомбах, лишились рук или ног, лишились зрения. За предыдущий год нам удалось организовать протезирование и реабилитацию в Москве для десяти детей из Сирии. В текущем году мы надеемся продолжить это дело.

— В конце декабря Вы рассказали о планах построить центр реабилитации для детей, пострадавших от военных действий, при русском подворье в Дамаске. Расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться этот проект.

— Для нас важно не только восстановление порушенных святынь. Особая забота Патриарха Кирилла — это люди. Я уже упоминал об инициативе по оказанию помощи детям, пострадавшим в ходе военных действий в Сирии. Их реабилитация — непростая задача, ведь у каждого ребенка — своя личная история ужасных событий, перевернувших всю его жизнь и жизнь его семьи.

Вот лишь два примера. Пятнадцатилетний Махмуд Альхасан при ракетном обстреле террористами школы «Хасан Аль-Кудри» получил осколочные ранения, повреждения глаз с разрывом глазных яблок и ожоги кожи. Правая рука была частично ампутирована. На момент получения тяжких увечий Махмуд учился в 7 классе. Другой мальчик — Ибрахем Мардан, 12 лет. У школы к Ибрагиму подошел мужчина и подарил игрушку, сказав, что тот может взять ее с собой. Когда мужчина ушел, а мальчик собрался домой, игрушка взорвалась в его руке. Взрыв привел к потере левой верхней конечности, ребенок также лишился возможности видеть правым глазом.

Памятуя о призвании Церкви помогать всеми силами, мы с большой ответственностью подходим к начатому нами проекту, объединяем вокруг него людей доброй воли, сотрудничаем с лучшими врачами. Мы понимаем, что в подобной помощи нуждаются тысячи детей. И задача Церквей — делать все возможное, чтобы дать этим детям новый шанс и надежду. Поэтому мы всерьез настроены в этом году под крышей Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске организовать и оборудовать центр помощи детям. Так мы сможем помогать значительно большему числу пострадавших, быть доступными для них, даже когда они уже получат свой протез и пройдут первую реабилитацию.

С помощью Божией в 2020 году мы планируем протезировать на месте не менее 30 сирийских детей, а также привезти в Москву тех, кому понадобится более специализированная помощь. Убежден: когда люди увидят, что наш центр работает, что помощь оказывается, Бог пошлет еще больше помощников и попечителей этой инициативы.

— Говоря о русском подворье в Дамаске: насколько вообще восстановилась жизнь прихода? С какими проблемами ему приходится сталкиваться сегодня?

— В период обострения сирийского конфликта большинство наших соотечественников, в том числе сотрудников Представительства, было эвакуировано. В течение пяти лет здание пустовало, и основная деятельность по духовному окормлению чад Русской Православной Церкви осуществлялась на подворье в столице Ливана Бейруте. В 2014 году нынешний представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) благословил поселиться в Представительстве беженцев из захваченных боевиками пригородов Дамаска. Эти люди, чада Русской Православной Церкви, проживают там и в настоящее время. В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла деятельность Представительства была возобновлена, и в храме подворья с тех пор регулярно совершаются богослужения.

Сложности, с которыми сталкивается Представительство в Дамаске, часто имеют бытовой характер и связаны, в первую очередь, с общими проблемами послевоенного восстановления Сирии. Бывает, что несколько раз в день могут отключать электричество. Нет газа, нет бензина для заправки автомобиля Представительства. Но, надеемся, что по мере возвращения страны к мирной жизни ситуация будет меняться.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru