Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 22:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 30 » ЦЕРКОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В 2021 ГОДУ
10:08
ЦЕРКОВНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В 2021 ГОДУ

Церковная благотворительность в 2021 году

Церковная благотворительность в 2021 году

30.12.2021

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон представил на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета доклад об основных итогах церковной социальной деятельности в 2021 году.

Этот год, как и предыдущий, прошел под знаком помощи людям с коронавирусом.

Для священников и добровольцев, которые регулярно посещают красные зоны, было особой радостью встретиться со Святейшим Патриархом поговорить о самых главных вопросах. Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, это было очень полезное и вдохновляющее общение, которое придает нам сил дальше трудиться и помогать людям.

Сегодня архиереи и священники регулярно посещают пациентов в ковидных отделениях больниц, совершают таинства, утешают пациентов, несут самоотверженное служение.

Особенно много вызовов священников в Москве. На графике вы видите, что количество вызовов, хотя и снижается, но остается высоким. Со 2 апреля прошлого года священники только в Москве выезжали больше 4800 раз к пациентам, в основном все вызовы — в больницу.

Наш Синодальный отдел отправляет в епархии бесплатно специальные наборы средств защиты для священников. На сегодня в 127 епархий направлено 5944 наборов СИЗ.

В Церкви и во многих государствах отрегулированы функции военного, тюремного духовенства, но до сих пор до конца не определен статус больничных священников. Лучший опыт этого служения мы обсуждали на международной конференции, которую мы провели совместно с Советом при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и Минздравом России. В конференции приняли участие врачи, преподаватели и студенты медицинских вузов, священники и представители многих западных стран, где служение больничных капелланов давно развивается. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Татьяна Голикова поддержали развитие пастырского служения в больницах и создание института больничных капелланов. Опытом организации больничного служения делились представители Католической Церкви. Свою поддержку нашему служению выразил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он особо поблагодарил представителей Церкви за духовную помощь пациентам в ковидных госпиталях. На недавней встрече, которую я провел с ним по Вашему благословению, Ваше Святейшество, Ханс Клюге благодарил Вас и всю Русскую Церковь за создание групп священнослужителей, которые оказывают духовную поддержку пациентам с COVID-19. Благодаря помощи митрополита Илариона в нашей конференции принял участие представитель Правительства США, курирующий служение капелланов. Также мы узнали об опыте организации этого служения от специалистов из Великобритании, Франции, Италии и Германии. По итогам конференции мы вместе с Минздравом подготовили документ, который регламентирует допуск священника в больницу. Надеемся, что вскоре он будет направлен во все регионы.

В красные зоны ходят не только священники, но и православные добровольцы. Они поддерживают пациентов, помогают в уходе и в бытовых вещах. Например, перестелить кровать или вымыть голову человеку, который не мылся несколько месяцев.

Во многих епархиях, особенно в Украинской Церквипередавали в больницы, оборудование и лекарства. Чаще всего это были кислородные концентраторы.

Масштабную деятельность развернула церковная больница святителя Алексия. С самого начала пандемии для диагностики COVID-19 в больнице открыли КТ-амбулаторный центр. Через него прошли больше трех тысяч пациентов. Пациентов с тяжелым течением (КТ 2-4) госпитализировали по «скорой помощи» в московские ковид-госпитали. Таким образом, для многих священнослужителей и монашествующих обращение в Больницу стало единственной возможностью пройти курс лечения в московских клиниках. Больница занимается и выездной диагностикой — специальная бригада выезжает в монастыри, приходы, церковные учебные заведения Москвы и близлежащих регионов. В больнице проводится лабораторная диагностика, в том числе на антитела. В феврале 2021 года была открыта собственная ПЦР-лаборатория. Хотелось бы выразить особую благодарность Владимиру Потанину и компании «Норникель» за финансовую поддержку в организации лаборатории, приобретения нового компьютерного томографа. С этого года в Больнице также проводится вакцинация.

Нам удалось собрать больше 32 млн рублей и передать эти средства в 84 епархии — на закупку продуктовых наборов. У многих людей в период пандемии перестало хватать средств на самое необходимое — на еду. И наша помощь оказалась очень востребованной.

По благословению Святейшего Патриарха, на средства Владимира Потанина, Московская Патриархия смогла поддержать церковные центры помощи — дома для мам и центры гуманитарной помощи. В феврале было выделено 43 млн. На слайде вы видите, сколько семей получили помощь. Также средства шли на оплату коммунальных расходов, зарплаты сотрудникам организаций и транспортные расходы.

В ноябре было выделено уже 50 млн. рублей, теперь уже помощь получили больше организаций. Основная часть средств также будет направлена на оказание гуманитарной помощи нуждающимся семьям. Оставшаяся часть средств пойдет на зарплаты сотрудникам и компенсацию коммунальных и транспортных расходов организаций.

Настоящим прорывом в нашей работе стал запуск в феврале этого года, по благословению Святейшего Патриарха, федеральной горячей линии церковной социальной помощи. Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить нас о помощи. Проверкой просьбы занимается социальной отдел епархии на месте. А мы подключаемся, если на месте решить вопрос своими силами не получается, и выделяем средства. Благодаря помощи благотворителей в 53 епархии так было направлено больше 54 млн рублей. Запуск линии оживил и вывел на новый уровень церковное социальное служение, укрепил доверие епархий к нашему Синодальному отделу, а главное — они перестали бояться принимать сложные просьбы от людей.

На схеме вы видите, как устроена работа линии. Оператор получает звонок и переводит на социальный отдел епархии. Бывают ситуации, когда звонок поступает глубокой ночью, или по каким-то техническим причинам невозможно перевести на социальный отдел епархии — тогда оператор записывает проблему и затем уже куратор федерального округа от нашего Синодального отдела передает просьбу в социальный отдел епархии. После поступления просьбы в социальный отдел епархии ее проверяют. Если социальный отдел епархии может, он помогает самостоятельно, если ресурсов недостаточно, то тогда социальный отдел епархии обращается в наш Синодальный отдел. Мы оказываем консультационную или материальную поддержку, и в итоге человек получает помощь.

До сих пор линия работала в экспериментальном режиме — мы предложили отдельным епархиям в тестовом режиме повесить объявления в храмах. Мы убедились, что механизм работает. И сейчас мы подготовили проект циркулярного письма от Управления делами для всех епархий России с просьбой, разместить объявление о линии и о том, что нуждающийся человек может попросить о помощи.

Не останавливалась работа и по обычным направлениям социальной деятельности. В Одессе открыли новый дом для мамы. Сегодня работают 78 приютов для мам, открытых при участии Церкви.

В разных городах открылись 26 новых центров гуманитарной помощи.

В епархиях открылись и семь новых автобусов милосердия. Это передвижные пункты для помощи бездомным и тем, кому нечего есть. В Тольятти открыли пункт обогрева для бездомных. В Уфе — сразу две парикмахерских для бездомных.

В Пучково (Новая Москва) открыли новый дом сопровождаемого проживания для слепоглухих, два новых объекта открыли в Пензе, в поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». В Симбирской епархии открыли инклюзивный центр для детей.

Еще было создано в епархиях три службы психологической помощи семьям, центр поддержки семьи открыли в Окуловке Новгородской области.

В Жуковском больница святителя Алексия открыла свой уже второй филиал. Здесь будут располагаться паллиативный стационар на 25 коек, выездная паллиативная служба и дневной онкостационар (для проведения химиотерапии) на десять мест.

Митрополит Киевский Онуфрий освятил медицинский центр в селе Банчены Черновицкой области. Его открыли при Вознесенском мужском монастыре.

В Ростове-на-Дону был открыт православный клуб приемных семей. Это очень важное направление, потому что ключевым вопросом в церковной помощи сиротам является подготовка и сопровождение православных приемных семей.

Мы уже давно сотрудничаем с компанией «Глорией Джинс» — в этом году мы смогли расширить эту деятельность, и в церковные центры гуманитарной помощи стало поступать еще больше новой одежды.

Другой наш важнейший партнер — фонд продовольствия «Русь». Мы заключили с ним новое соглашение в этом году. На слайде — данные по объемам помощи за этот год. Крупнейшие производители, торговые сети передают излишки своих товаров в фонд. А фонд передает в наши организации — для подопечных. В основном это продукты питания.

В этом году произошло два назначения. Основателя первого в России детского хосписа отца Александра Ткаченко назначили руководителем фонда «Круг добра» для тяжелобольных детей. А супругу священника, приемную маму, создателя проекта «Квартал Луи» Марию Львова-Белову — Уполномоченным по правам ребенка при Президенте.

Наш Отдел помогал в трех крупных ЧС в этом году: пострадавшим от паводков в Забайкалье (выделено 500 тысяч рублей Читинской епархии), от пожаров в Якутии (выделено Якутской епархии 700 тысяч рублей) и от наводнения в Краснодарском крае (выделено Сочинской епархии 1,2 млн рублей).

Наш Отдел помогал и за рубежом: в Таджикистане (выделено Душанбинской епархии 4,01 млн рублей), в Казахстане (выделено Астанайской епархии 300 тысяч рублей), в Киргизии (выделено Бишкекской епархии 3,68 млн рублей) и в Восточном Тиморе (610 тысяч рублей выделено Сингапурской епархии) — это одна из самых бедных стран мира.

В этом году прошел X юбилейный общецерковный съезд по социальному служению. На съезде мы подводили итоги 30 лет свободного развития благотворительности в Церкви. Надо признать, что за эти годы Церковь стала крупнейшим организатором благотворительности в России. Представители лучших церковных социальных проектов были с нами на съезде. Мы впервые попробовали формат панельных дискуссий и пригласили лидеров благотворительной сферы, представителей власти и бизнеса. Получилось ярко, живо, интересно. Итоговый документ съезда стал тоже знаковым, в нем отражены основные векторы развития социального служения в Церкви и конкретные предложения по социальным вопросам — органам власти. Текст документа был одобрен Святейшим Патриархом, и после уточнения некоторых вопросов он был направлен в Правительство. Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила всем профильным федеральным органам власти внимательно изучить и учесть в работе этот документ.

Для всех епархий Юга России мы провели конференцию в Сочи (27-29 октября). Такие конференции в одном или нескольких федеральных округах мы проводим каждый год. На этот раз это были Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.

В Екатеринбург мы пригласили представителей ведущих добровольческих служб и сестричеств милосердия — чтобы вместе подумать над развитием этих направлений в Церкви.

В Калининграде впервые провели съезд сестричеств. В организации съезда участвовали Балтийский университет имени Канта и Минздрав области.

Церковью за 30 лет была создана лучшая школа ухода в стране. И наши сестры милосердия из Москвы активно делятся опытом. В этом году они провели выездные курсы по уходу в 19 городах. Причем на курсах обучались не только региональные сестричества, но и государственные медработники.

На Дальнем Востоке наши специалисты проводили семинары по организации социального служения. В общей сложности за год такие семинары прошли в семи городах Дальнего Востока.

Мы начали новый формат поездок по направлению помощи людям с инвалидностью — супервизии, когда более опытные специалисты знакомятся с работой сотрудников и дают рекомендации по улучшению. В три успешных церковных центра помощи людям с инвалидностью приезжали ведущие специалисты в этой сфере из Москвы и поделились советами по развитию работы. Также мы проводили специальные конференции — практикумы по организации доступной среды для людей с инвалидностью. Такие конференции прошли в четырех городах.

По линии помощи наркозависимым состоялись слет воспитанников и съезд сотрудников православных центров. Продолжалась работа по обучению и повышению квалификации.

Для церковных социальных работников и для руководителей социальных отделов епархий мы провели два дистанционных курса обучения. Также в Москве прошла очная стажировка — это возможность увидеть своими глазами ключевые церковные социальные проекты и встретиться с ведущими специалистами.

Руководители социальных проектов по приглашению наших друзей из платформы «Фавор» участвовали в обучении навыкам управления, организации работы проектов.

В этом году мы выпустили несколько новых пособий. Одно из них — «От прихода к общине» — мне кажется особенно важным для развития социального служения и вообще приходской жизни общины.

Об информационной работе. Вместе с ведущими представителями медиа-сферы, Владимиром Романовичем Легойдой мы провели первую стратегическую сессию по информационному развитию церковного социального служения. Эксперты сделали вывод: при том, что сейчас это служение отражено неплохо, здесь есть, куда расти. И именно добрые дела Церкви сейчас наиболее понятная тема для нецерковных людей, а значит, это важнейший инструмент миссии и свидетельства о Христе.

Провели в этом году и первую стажировку для тех, кто отвечает за информационную работу в церковных социальных проектах. В течение шести дней проходили мастер-классы встречи с журналистами, медиа-менеджерами. Главный редактор радио «Вера» Илья Кузьменков, который имеет большой опыт в сфере медиа, показал, как выстроить стратегию коммуникации социального проекта.

Впервые в этом году при поддержке Владимира Романовича Легойды состоялась школа для православных блогеров. Блогеры посетили Свято-Софийский дом службы «Милосердие», провели занятия с детьми с инвалидностью и выразили готовность поддерживать нашу работу.

Уже говорилось о том, что мы направили на продукты больше 32 млн рублей. Эти средства были собраны благодаря поддержке Первого канала и телеканала «Спас», которые транслировали наш ролик социальной рекламы об этом сборе. А сам сбор средств был организован на специальном нашем сайте «Антивирус Милосердия», который был запущен сайтом Милосердие.ru при поддержке Синодального отдела и посвящен социальным инициативам Церкви в период пандемии.

Также портал Милосердие.ru открыл сайт для сбора средств на церковные социальные организации. Он называется «Платформа милосердия». Проект реализуется победителем конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В СМИ выходило много материалов про помощь Церкви в период пандемии. Мы рассказывали о служении добровольцев в красных зонах как в городских, так и в федеральных СМИ, и в социальных сетях.

К международному дню борьбы с наркоманией благодаря поддержке Владимира Романовича Легойды вышли материалы о церковной помощи зависимым.

Традиционно большую информационную работу проводили совместно с Отделом Владимира Романовича Легойды ко Дню трезвости. Вместе с Минздравом провели пресс-конференцию в ТАСС.

К международному дню инвалидов организовали пресс-тур в два прекрасных церковных социальных проекта — Свято-Софийский дом и Дом слепоглухих в Пучково. Вышло много материалов СМИ, в том числе новых медиа — например, сетевого агентства ТОК (это проект РИА Новостей).

На телеканале «Спас» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ был запущен документальный проект «12» — о 12 людях, которые проходят реабилитацию в православном реабилитационном центре.

Спасибо за внимание!

***

Презентация к докладу

Диакония.ru/Патриархия.ru