Приветствую Вас Гость!
Пятница, 27.11.2020, 05:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » БОЛЕЕ 200 КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА СОСТОЯЛОСЬ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УФСИН РЕСПУБЛИКИ КОМИ
09:33
БОЛЕЕ 200 КУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА СОСТОЯЛОСЬ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УФСИН РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Более 200 культурно-массовых мероприятий религиозного характера состоялось в исправительных учреждениях УФСИН Республике Коми в рамках Недели межрелигиозного диалога

13.11.2020

11 ноября в аппарате УФСИН России по Республике Коми состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие УФСИН с основными традиционными для России религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения». В мероприятии приняли участие представители Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН - отец Александр Минин и председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов, член Общественного совета при ведомстве Елена Вирзум, председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Республике Коми Андрей Канев. Возглавил мероприятие заместитель начальника Управления Андрей Дудников.

В повестке заседания значилось четыре вопроса, ключевым из которых стало подведение итогов Недели межрелигиозного диалога, которая проводилась в исправительных учреждениях УФСИН с 26 октября по 2 ноября текущего года. Мероприятие было направлено на предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности в исправительных учреждениях УФСИН, профилактику проявления экстремизма среди осужденных и активизацию совместной деятельности традиционных для России религиозных объединений в региональной пенитенциарной системе. Проект был приурочен ко Дню народного единства.

А. Дудников рассказал, что в течение праздничной недели с осужденными было проведено более 200 различных культурно-массовых мероприятий религиозного характера, в том числе 14 религиозных обрядов и церемоний с участием священнослужителей, 33 викторины на знания основ мировых религий, 37 лекций и бесед, 12 читательских конференций, 17 психологических тренингов. В общей сложности в мероприятиях приняли участие почти 3 тысячи осужденных. Наибольший процент принявших участие осужденных, показали ИК-8, ИК-31, ИК-42, ИК-49 и следственные изоляторы Сыктывкара, Ухты и Воркуты.

Например, ИК-42 (п. Синдор Княжпогостского района) стала лидером по количеству проведенных лекций, семинаров, вебинаров и других просветительских занятий с осужденными. В КП-51 в Емве наиболее значимым событием стал визит настоятеля храма Успения Богородицы, протоиерея Виталия (Пасулько). В храме Преподобного Серафима Саровского на территории исправительного учреждения священнослужитель провел духовно-нравственную беседу, рассказав осужденным об основах традиционных для России религий, пообщался с осужденными, состоящими на профилактическом учете как лица, склонные к совершению суицида и членовредительства. Православные священнослужители посетили и ухтинскую исправительную колонию № 8. Здесь побывали настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий (Токмаков) и отец Сергий (Филиппов), настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского. Гости исполнили песни собственного сочинения. Зрителями духовного концерта стали более 60 осужденных. Встреча со священнослужителями продолжилась беседой о важности веры в жизни, проявления терпимости по отношению к оппонентам, внимания и заботы по отношению к ближним.

Помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр (Минин) выразил благодарность представителям УФСИН за хорошую организацию мероприятий, отметив, что представителям РПЦ всегда оперативно оформлялся доступ в исправительные учреждения, предоставляется транспорт для посещения отдаленных колоний.

- Между УФСИН и Епархией сложились очень хорошие отношения. На любые наши просьбы мы всегда находим отклик со стороны начальников учреждений, сотрудников воспитательных отделов, которые выходят на нас с инициативой о проведении того или иного мероприятия. В ходе Недели межрелигиозного диалога нас очень хорошо встречали в исправительных учреждениях. К нашему приезду было все готово, верующие встречали нас с большой радостью, охотно общались. Мы также рады, что удалось наладить общение с представителями Духовного управления мусульман. Видно, что они готовы к сотрудничеству, всегда идут на диалог. У нас впереди много задач, уверен, что наше взаимодействие  будет конструктивным, - отметил А. Минин.

В рамках Недели межрелигиозного диалога во всех исправительных учреждениях было проведено тестирование осужденных на знание основ мировых религий. В опросник были включены и вопросы об исламе. Для победителей викторины представители мусульманской общины приготовили памятные подарки.

Председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов поблагодарил представителей УФСИН за возможность принять участие в мероприятиях Недели межрелигиозного диалога, отметив важность проведения духовных встреч с осужденными мусульманами и проведения работы по их религиозному просвещению.

- Для осужденных возможность пообщаться с духовными наставниками - это всегда праздник. Они могут задать любые волнующие их вопросы и получить грамотные ответы. Это особенно важно для недопущения распространения идеологии терроризма и экстремизма в исправительных учреждениях. Для нас проводить такую работу не сложно, мы готовы и дальше сотрудничать с учреждениями УФСИН, в том числе проводить совместные мероприятия с представителями православной церкви, - подчеркнул В. Гаязов.

Самыми масштабными и запоминающимися мероприятиями в рамках Недели межрелигиозного диалога отличалась женская ИК-31 в Микуне. Осужденные женщины в разных форматах изучали культуру и обычаи республик и областей России, на территориях которых исповедуются различные вероучения, а затем на основе полученных знаний сшили национальные костюмы этих народов. За наиболее творческий и необычный подход к проведению мероприятий ИК-31 была признана победителем Недели межрелигиозного диалога.

В завершении круглого стола были обозначены планы по дальнейшей духовно-просветительской работе с осужденными. Так, представители Духовного управления мусульман запланировали осуществить выезды в ИК-8, Больницу № 18 и ИК-29 с целью проведения духовно-нравственных бесед с осужденными мусульманами, разъяснения им требований действующего уголовно-исполнительного законодательства в части проведения религиозных обрядов в местах лишения свободы, а также проверки религиозной литературы. Кроме того, принято решение подготовить видеоролик об истории становления ислама в Республике Коми с целью его трансляции осужденным мусульманам, содержащимся в исправительных учреждениях УФСИН. Представители православной церкви займутся формированием базы видероликов с участием священнослужителей для их последующей трансляции по сети кабельного телевидения в исправительных учреждениях, в том числе тех, куда трудно добраться, и в случаях проведения противоэпидемиологических мероприятий.

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Коми