Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 06:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 23 » БЛАЖЕННЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АНТИОХИЙСКИЙ ИОАНН X И МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ АНТОНИЙ ПОСЕТИЛИ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ДАМАСКЕ
10:49
БЛАЖЕННЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АНТИОХИЙСКИЙ ИОАНН X И МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ АНТОНИЙ ПОСЕТИЛИ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ДАМАСКЕ

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X и митрополит Волоколамский Антоний посетили Подворье Русской Церкви в Дамаске

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X и митрополит Волоколамский Антоний посетили Подворье Русской Церкви в Дамаске

23.01.2023

21 января 2023 года Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний посетили Подворье Русской Православной Церкви в Дамаске.

В храме Подворья, освященном в честь священномученика Игнатия Богоносца, был совершен молебен этому святому.

За богослужением молились иерархи Антиохийского Патриархата епископ Дарайский Моисей, епископ Сергиопольский Иоанн, епископ Филадельфийский Арсений, епископ Ларисский Моисей и епископ Селевкийский Роман, члены делегации Русской Православной Церкви советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Сирии А.В. Ефимов, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко.

Приветствуя высоких гостей, архимандрит Филипп (Васильцев) выразил уверенность, что первый визит в Антиохийскую Церковь митрополита Антония как нового председателя ОВЦС, безусловно, укрепит отношения любви между двумя братскими Поместными Церквами. Он попросил Блаженнейшего Патриарха Иоанна всегда молиться о Святейшем Патриархе Кирилле, о митрополите Волоколамском Антонии, об общине храма и о всей Русской Православной Церкви.

В своем слове председатель Отдел внешних церковных связей подчеркнул значение храма Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске, который, с одной стороны, является местом молитвы и духовного утешения для русскоязычных соотечественников в Дамаске, куда они могут прийти и помолиться на родном языке, с другой — служит созиданию особого духовного моста между двумя Церквами. Митрополит Антоний тепло поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Иоанна за его внимание и попечение о Подворье, за неизменную поддержку Русской Православной Церкви, за твердое свидетельство об истине и о приверженности священным канонам, по которым на протяжении тысячелетий живет Православная Церковь.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн высказал свою радость в связи с присутствием в храме делегации Русской Православной Церкви и попросил передать глубокое уважение и большую любовь Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. По словам Его Блаженства, свидетельством дружбы между двумя Церквами является наличие в Дамаске Представительства Московского Патриархата, такого же Представительства Антиохийского Патриархата в Москве и Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте. Блаженнейший Патриарх Иоанн выразил митрополиту Волоколамскому Антонию, послу России в Сирии, представителям российского государства и в их лице — всему российскому народу благодарность за помощь и поддержку, которые непрестанно оказываются Антиохийской Православной Церкви в это сложное время. «Я хочу сказать, что вы всегда в нашем сердце и в сердце народов Сирии и Ливана», — заключил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

После молебна Блаженнейший Патриарх Иоанн, председатель ОВЦС и сопровождавшие их лица ознакомились с деятельностью Центра детской реабилитации и протезирования, действующего при Подворье. На встрече с руководством, персоналом, родителями и юными пациентами Центра присутствовали губернатор Дамаска Мухаммад Кришати и посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимов.

Родители детей, которые получили помощь в Центре, отметили, что благодаря деятельности этого учреждения здоровье их детей заметно улучшается. «Нам очень сложно выразить словами, насколько важную роль вы сыграли в жизни наших детей», «Мы не видели других таких лечебных учреждений, и появление этого центра осветило, изменило нашу жизнь в Сирии», «Спасибо вам большое! Мы хотим пожелать вам всех благ и в вашем лице — всей России», — говорили матери детей, получивших во время военных действий минно-взрывные травмы и лишившихся конечностей. Они также высказывали пожелания, чтобы подобные реабилитационные центры открылись не только в Дамаске, но и в других регионах Сирии.

Руководитель Центра доктор Хасан Насралла поблагодарил всех, кто принял участие в организации этого медицинского учреждения при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске, кто поддерживает его деятельность. Он подчеркнул, что оказываемая здесь помощь сирийским детям, пострадавшим из-за войны, «приводит к тому, что пострадавшие получают лечение, а следы крови стираются с их лиц». Менее чем за год со времени своего открытия Центр уже смог осуществить лечение более трехсот детей, более шестидесяти из них прошли протезирование. «Многие виды помощи были оказаны по линии нашего центра детям, и мы работаем над расширением деятельности, чтобы все возможные медицинские направления были здесь представлены», — подчеркнул Хасан Насралла. В числе недавно появившихся в центре направлений реабилитации — арт-терапия, которая помогает вернуть душевное равновесие детям, получившим тяжкие увечья.

Далее прозвучало слово Блаженнейшего Патриарха Иоанна X. Приветствовав прибывшую из Русской Православной Церкви делегацию во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием, а также других участников встречи, в том числе детей, проходящих лечение в Центре протезирования и реабилитации, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви подчеркнул: «Очень важно, что этот Центр был создан при непосредственном участии народа Российской Федерации, который совершил это великое дело в стремлении помочь братскому сирийскому народу. Это было сделано для того, чтобы вы, наши дорогие дети, радовались, чтобы ваше здоровье улучшилось. От имени вас и от своего имени, от имени нашей Церкви я скажу владыке Антонию слова глубокой благодарности. Спасибо, Россия! Господь да сохранит Вас и придаст Вам силы. Мы очень рады, что Вы сегодня с нами. Мы не можем также забыть и всех тех, кто работает в этом центре, обеспечивает его деятельность: директора и всех членов его команды. Желаю помощи вам от Господа!»

В ответном слове митрополит Волоколамский Антоний подчеркнул: «И для меня, и для всех членов делегации, прибывших на Сирийскую землю из России, большая радость побывать здесь и всех вас увидеть. Российское государство и Русская Православная Церковь, весь наш народ сделали возможным открытие этого центра и его функционирование. Одной из причин, по которой это было сделано, является то, что мы искренне верим и знаем: народы России и Сирии являются друзьями и братьями. А между друзьями и братьями всегда должно быть так: если один брат радуется, то другой радуется вместе с ним, а если один брат испытывает трудности, то другой брат, его друг, должен ему помогать. Этот Центр — один из многих знаков нашей дружбы, наших братских отношений. И сегодня было очень приятно услышать, что уже больше трехсот детей прошли лечение в этих стенах».

Архиерей назвал символичным тот факт, что Центр организован при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске. «Многие врачи знают, что когда речь идет об исцелении больных, многое зависит от врача, но многое — и от помощи Божией. Поэтому в этих стенах не только руками врачей совершаются чудеса, но и творится молитва о том, чтобы вы, дорогие дети, как можно скорее получили исцеление», — сказал владыка Антоний, обращаясь к детям, проходящим лечение и реабилитацию.

Как отметил исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия, встреча с родителями маленьких пациентов Центра детской реабилитации и протезирования продемонстрировала, насколько востребована деятельность этого учреждения. Е.И. Скопенко отметил, что Фондом планируется продолжить и в дальнейшем финансирование деятельности Центра, в том числе предполагается расширить функционал этого реабилитационного учреждения, где пострадавшим сирийским детям оказывается неоценимая помощь для того, чтобы они могли вернуться к обычной жизни, несмотря на свои тяжелейшие травмы. Он поблагодарил персонал Центра за его труд и пожелал детям и их родителям успехов в реабилитации.

Затем состоялся концерт, на котором выступили дети, проходящие лечение в Центре, всем им были розданы подарки.

Гостям была предложена экскурсия по лечебному учреждению, по окончании которой доктор Х. Насралла и председатель ОВЦС в присутствии Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна и губернатора М. Кришати подписали дополнительное соглашение к договору между Центром и Русской Православной Церковью о безвозмездном временном пользовании медицинским оборудованием.

Блаженнейший Патриарх Иоанн, губернатор Дамаска и митрополит Волоколамский Антоний ответили на вопросы корреспондентов сирийских средств массовой информации.

***

Работа по оказанию помощи детям, пострадавшим в ходе сирийского конфликта, началась под патронажем ОВЦС еще в 2018 году по благословению Предстоятелей Русской и Антиохийской Православных Церквей. В рамках этой программы осуществлялись протезирование и реабилитация детей, потерявших конечности в результате взрыва бомб и мин. В 2019 году десять детей из Сирии были привезены в Москву, где успешно прошли реабилитацию, а в марте 2020 года на базе Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске был создан Центр детской реабилитации и протезирования. Торжественное открытие Центра состоялось 6 марта 2022 года в ходе визита председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Дамаск.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru