Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 11 » БЕЖЕНЦАМ В ЕПАРХИЯХ РАЗДАЛИ НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ
10:10
БЕЖЕНЦАМ В ЕПАРХИЯХ РАЗДАЛИ НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПОДАРКИ

Беженцам в епархиях раздали новогодние и рождественские подарки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 31 декабря 2022 года — 9 января 2023 года)

В новогоднем празднике в штабе помощи беженцам в Воронеже приняли участие более 300 человек11.01.2023

В российских епархиях раздали беженцам новогодние и рождественские подарки. Дети беженцев также приняли участие в архиерейских рождественских елках и праздничных фестивалях. В Новый год во дворе Свято-Митрофановского храма Лисичанска около 100 мирным жителям раздали продукты. Волонтеры центра «Синергия» в Выборгской епархии направили партию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России регулярно передают в ПВР продукты, бытовую химию, воду, одежду, обувь, канцелярские товары. 

Статистика

●      В Cинодальном отделе по благотворительности собрано 311,7 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●      На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 279,4 млн рублей.

●      В России Церковь собрала, закупила и передала более 2700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1630 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●      Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 920 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●      В 58 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.

●      30 декабря 2022 года – 8 января 2023 года в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 718 человек (537 семей). Гуманитарную помощь получили 852 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 1 человек получил консультацию юриста. 7 человек получили помощь психолога. 2 человека направили на консультацию к психологу. 1 человека направили в Больницу Святителя Алексия. 1 человека направили в благотворительный фонд «Весна», который помогает людям с тяжелыми двигательными проблемами. 42 человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. 2 человека заселили в церковные приюты, еще 6 беженцам оказали помощь с проживанием. 3 семьям беженцев выдали транспортную карту. 21 семье беженцев приобрели лекарственные препараты. 1 семье из 2-х человек купили билеты на поезд Москва – Каменская. 2297 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (490 человек посетили новогодние интерактивные развлечения, 405 человек – консерваторию, 272 человека – спектакли, 200 человек – новогодние утренники, 200 человек – цирковую сказку, 128 человек – музеи, 100 человек – ледовое шоу, 100 человек – Рождественскую ярмарку, 97 человек – мюзикл, 82 человека – детскую конюшню, 50 человек – Центр «Космонавтика и авиация», 50 человек – Кремлевскую елку, 36 человек – балет, 30 человек – зоопарк, 25 человек – праздничную экскурсию, 20 человек посетили мультимедийную выставку «Петр I», 10 человек – детский спортивный праздник, 2 человека – детскую елку). 113 детей занимаются со 108 волонтерами-репетиторами. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 615 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 32250 обращений беженцев.

●      2–9 января в церковный штаб помощи беженцам в Воронеже обратились 215 человек. Детям в ПВР раздали 1050 сладких подарков. На новогодней ёлке в штабе детям раздали 205 подарков.

●      3–6 января в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратилось 74 человека (49 семей), всего помощь получили 107 человек.

●      3–5 января в гуманитарный центр Ростова-на-Дону обратились 34 беженца, всем выдали гуманитарную помощь (продуктовые наборы, средства гигиены). Детям раздали 140 новогодних подарков. 29–30 декабря за помощью в центр обратились 25 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

●      Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону, Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу №2 ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. Группа в Мариуполь состоит из 5–8 человек. Часть группы помогает в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе.

●      29–30 декабря 2022 года в Больницу Святителя Алексия обратились 2 пациента. Госпитализировали 6 пациентов. Выписали 10 пациентов. К 30 декабря 2022 года в стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находилось 18 пациентов. Из них 11 человек проходили лечение в московском стационаре (из них 4 человека – это раненые солдаты), еще 7 пациентов – в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 900 пациентов, из зоны конфликта привезли 110 пациентов, проведены 1029 амбулаторных консультаций и 351 инструментальная диагностика. 354 пациентам проведены лабораторные исследования, 202 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

●      В храмах Выксунской епархии собрали 567 тыс. рублей для закупки операционного стола и комплектующих в госпиталь для раненых.

●      Епископ Плесецкий (Архангельская епархия) в праздник Рождества Христова посетил в городе Мирный военный госпиталь и раздал раненным сладкие подарки.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●      К 9 января в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Свято-Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Святогорская лавра и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Свято-Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастыри в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.  Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.

●      В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

·       Сотрудники Новосибирской епархии посетили все ПВР в Новосибирске и передали беженцам к праздникам фрукты и сертификаты на покупку одежды, а детям – подарки и билеты на епархиальную Рождественскую елку. Также в ПВР от епархии передали святую воду.

·       С марта 2022 года в миссии Калужской епархии «Милосердный самарянин» собрали и передали на Донбасс более 20 тонн гуманитарной помощи. Также за весь период на оплату услуг перевода документов, госпошлины, экзаменов по русскому языку в «Милосердном самарянине» израсходовали 1,7 млн рублей.

·       В Новый год в Свято-Митрофановском храме Лисичанска около 100 мирным жителям раздали мандарины, продуктовые наборы и хлеб.

·       В Симбирской епархии в 4 ПВР передали 50 сладких подарков детям.

·       В Калининградской епархии проходит акция «Подари добро на Рождество» – продукты, канцелярские товары, предметы первой необходимости передадут нуждающимся и беженцам.

·       Благотворительный киевский фонд «Фавор» передал более 500 кг продуктов (консервов, круп, масла, соли, макаронных изделий, уксуса, томатной пасты) в пункт горячего питания для нуждающихся при Воскресенском кафедральном соборе в Киеве.

·       Выксунская епархия направила новогодние сладкие подарки и продукты на Донбасс в Енакиево, медикаменты, детское питание, продукты, одежду мирным жителям – в поселок Троицкое и село Валуйки.

·       Выксунская епархия передала новогодние подарки 32 беженцам в ПВР.

·       Митрополит Екатеринодарский и руководитель социального отдела Екатеринодарской епархии посетили ПВР, где проживают беженцы из Херсонской области. Беженцам передали 130 комплектов постельного белья, 130 полотенец, детям раздали 120 сладких подарков.

·       1–8 января в Раифском Богородицком мужском монастыре Татарстана проходил Рождественский фестиваль «Лед и свет». Средства, собранные в рамках фестивальной благотворительной ярмарки, направят на нужды больничных учреждений Донбасса.

·       Священник Свято-Серафимовского храма Полтавы передал помощь беженцам.

·       Волонтерский центр «Синергия» при храме Святой Живоначальной Троицы в Хиттолово Ленинградской области передал на Донбасс продукты и вещи.

·       Ярославская епархия раздала подарки детям беженцев накануне Нового года и Рождества.

·       Приход храма святителя Николая в Сельце и Никольского храма в Домашово Брянской области передали сладкие подарки 18 семьям беженцев в ПВР.

Духовная помощь

·       В праздник Рождества Христова настоятель и диакон храма святого Антония Великого в Мёнхенгладбахе (Германия) совершили богослужение в лагере для беженцев в Юлихе-Бармен. По окончании службы детям раздали подарки.

·       Беженцы посетили с паломничеством село Петъялы в Республике Марий-Эл. После посещения святынь для гостей организовали трапезу.

·       Луганская епархия передала адресную помощь нуждающимся накануне Рождества.

Адресная помощь

·       В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали для двух семей беженцев теплую одежду, обувь и школьную форму.

·       В Челябинской епархии к Новому году мальчику из семьи беженцев передали планшет для дистанционного обучения.

Другие виды помощи

·       Представители социального и молодежного отделов Владикавказской епархии провели праздничное мероприятие в ПВР. Детям раздали сладкие подарки и фрукты.

·       Социальный отдел Чебоксарской епархии и Чувашский государственный театр кукол пригласили на новогоднее представление детей беженцев и детей из нуждающихся семей.

·       В Калужской епархии для детей беженцев и детей из нуждающихся семей провели Рождественскую елку.

·       Дети беженцев посетили архиерейскую рождественскую елку в Орловской епархии.

·       Дети беженцев приняли участие в Рождественском фестивале Альметьевской епархии Татарстанской митрополии.

По материалам пресс-службы Синодального отдела по благотворительности