Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 13:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2022 » Май » 30 » БЕЛГОРОДСКАЯ ЕПАРХИЯ ПЕРЕДАЛА 20 ТОНН ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬ В ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗА ДЕНЬ
10:22
БЕЛГОРОДСКАЯ ЕПАРХИЯ ПЕРЕДАЛА 20 ТОНН ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬ В ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ЗА ДЕНЬ

Белгородская епархия передала 20 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую область за день. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 мая 2022 года)

Гуманитарная помощь для пострадавших мирных жителей30.05.2022

Новую партию гуманитарной помощи объемом 20 тонн передала Белгородская епархия в Харьковскую область. Всего в России Церковь собрала, закупила и передала более 1500 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям. На Украине в Церкви также собрали и раздали с конца февраля более 1500 тонн. В храмах и монастырях украинских епархий разместили более 13 тысяч беженцев. Прихожане российских и украинских храмов продолжают сбор и передачу гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям в зону конфликта. 

Статистика

●      Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●      65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●      В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●      На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 96,1 млн рублей.

●      В России Церковь собрала, закупила и передала более 1500 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 900 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●      Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●      В 50 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●      26 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 213 человек (166 семей). Гуманитарную помощь получили 240 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 45 семьям беженцев (более 80 человек) оплатили услуги в бюро переводов. 13 семей получили помощь психолога, 2 семьи – помощь юриста. Запросы от 18 человек направили юристам. 14 человек побеседовали со священником. 3 человека с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. 3 человека направили на консультацию в Больницу Святителя Алексия, одного ребенка – в Тушинскую больницу. 13 человек записались на медицинское освидетельствование. Одну семью из 4-х человек поселили в хостел на 2 ночи. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 161 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 6230 человек.

●      27 мая в центр гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском монастыре в Белгороде обратились 246 беженцев (максимум за весь период). 26 мая в центр обратились 160 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

●      5 врачей-добровольцев из церковной Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города 3 врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу 2 хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.

●      К 27 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 2 добровольца помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе.

●      26 мая в Больницу Святителя Алексия обратились за помощью 5 беженцев. В настоящее время 16 беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 227 пациентов, проведено 286 амбулаторных консультаций и 109 инструментальных диагностик, 56 пациентам проведены лабораторные исследования, 8 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●      В храмах и монастырях украинских епархий размещены более 13 тысяч беженцев.

●      К 27 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●      Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Свято-Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.

●      В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

·       Ежедневно православные волонтеры украинских епархий передают питание около 6 тысячам человек, более 2 тысяч человек ежедневно получают гуманитарную помощь. Всего пострадавшим мирным жителям раздали около 1,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.

·       Приход Свято-Вознесенского храма на Демиевке в Киеве и волонтерское движение «Парасолька» передали с конца февраля 26 тонн картофеля нуждающимся Харькова, 3 тонны – в Лисичанск, 18 тонн картофеля – для нуждающихся Киева. Горячие обеды получили 19500 киевлян. Также нуждающимся закупили лекарства и средства гигиены на сумму 21 тыс. гривен (около 47 тыс. рублей). Вознесенский приход на Демиевке сотрудничает с харьковским фондом «За жизнь», закупает и передает лекарства в больницы Харькова, пожилым, людям с инвалидностью, тем, кто постоянно проживает в убежищах.

·       В Полтавскую епархию при поддержке Каритас доставили 20 тонн гуманитарной помощи из Германии и Польши. Помощь в епархии раздадут беженцам и пострадавшим мирным жителям.

·       Симферопольская епархия передала гуманитарную помощь для жителей Бердянской епархии – это продукты, лекарства, средства личной гигиены, бытовая химия.

·       Белгородская епархия направила 20 тонн гуманитарной помощи в Харьковскую область.

·       Сотрудники центра гуманитарной помощи «Екатерининский» Симферопольской епархии передали 50 беженцам, которые самостоятельно разместились в Октябрьском, наборы с гуманитарной помощью.

·       Прихожане Крестовоздвиженского храма села Великая Пятигорка Житомирской области закупили подсолнечное масло и другие продукты для жителей Бучи Киевской области. Также приход передает продукты и одежду переселенцам.

·       Настоятель Свято-Георгиевского храма села Бирки Полтавской области передал продукты беженцам, которые проживают в селе Шишаки.

·       Иршавское молодежное братство имени Иоанна Предтечи и «Волонтеры Закарпатья» с конца февраля оказали материальную помощь 7800 семьям беженцев и нуждающихся, помогли с жильем 800 беженцам и раздали 17 000 благотворительных обедов.

·       В Симбирской епархии для беженцев оплачивают услуги переводчика и нотариуса. В течение мая нотариусы оформили 19 документов беженцев для получения статуса временного убежища и оформления дальнейших документов.

·       Представители Белгородской епархии посетили детский хоспис, где проживают в том числе дети-беженцы, передали для детей подгузники, пеленки и подарки.

·       В Луганской епархии передали 205 кг детского питания и 59 кг подгузников в город Счастье. Также подготовили к раздаче мирным жителям 2,5 тонн продуктовых наборов и 500 кг гигиенических средств.

·       Киевский благотворительный фонд «Покров» с конца февраля передал мирным жителям и беженцам 5 тысяч продуктовых наборов. В продуктовые наборы входят крупы, мука, растительное масло, мясные, рыбные и овощные консервы, чай, сладости, детское питание. Общий вес доставленных посылок превысил 50 тонн. Волонтеры доставляют помощь в Днепропетровскую, Запорожскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Николаевскую, Полтавскую, Харьковскую и Хмельницкую области.

·       Еженедельно приход собора в честь благоверного князя Александра Невского Каменец-Подольского направляет в зону конфликта для мирных жителей автомобиль с необходимыми медикаментами, едой и предметами общего потребления. Также с конца февраля в трапезной Александро-Невского собора ежедневно готовят более 100 обедов для беженцев.

Адресная помощь

·       Сотрудники гуманитарного центра московской православной службы «Милосердие» оказали адресную помощь семье беженцев: передали обувь, одежду, постельное белье, утюг.

·       Приход Свято-Казанского храма Богородицка Тульской области передал беженке с двумя детьми детские подгузники, детские каши, молочную продукцию, другие продукты общей стоимость 10 500 рублей.

·       Представители Якутской православной службы помощи «Милосердие14» передали беженке из Мариуполя подарки ко дню рождения.

·       В Тульской епархии оказали помощь семье беженцев из 5 человек – закупили матрасы, подушки, постельное белье, полотенца на сумму более 12 тыс. рублей. Еще 3 семьи беженцев получают еженедельную продуктовую помощь.

·       В Волгодонской епархии адресную помощь оказали 4 беженцам в Морозовске, 5 беженцам в Волгодонске и трем – в Константиновске.

·       При Свято-Преображенском храме города Донской Тульской области семье из 4 человек оказали продуктовую и финансовую помощь. Также финансовые средства на первоочередные расходы предоставили трем новоприбывшим беженцам. Для одной беженки закупили лекарства на сумму 7 тыс. рублей. 5 беженцам в ПВР от храма также приобрели лекарства, а для семьи беженцев приобрели новую спортивную одежду на сумму 16 тыс. рублей.

Духовная помощь

·       26 мая группа беженцев из Мариуполя и Луганска посетили Казанский женский монастырь в Рязани, где им провели экскурсию и небольшой хоровой концерт.

·       Священник Свято-Преображенского храма города Донской Тульской области доставил на вечернюю службу 4 беженцев. Также двое беженцев причастились в храме на Литургии. Несколько переселенцев посетили богослужение в Свято-Никольском храме на Ржавце в Туле.

По материалам пресс-службы Синодального отдела по благотворительности