Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 12 » А.В. ЩИПКОВ: ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ УКАЗАЛ НА НЕПОНИМАНИЕ В США ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ
10:45
А.В. ЩИПКОВ: ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ УКАЗАЛ НА НЕПОНИМАНИЕ В США ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ

А.В. Щипков: Президент России указал на непонимание в США главной причины исторического единства русских и украинцев

А.В. Щипков: Президент России указал на непонимание в США главной причины исторического единства русских и украинцев

12.02.2024

Президент России В.В. Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону указал американцам на их полное непонимание ключевого фактора взаимоотношений населяющего Россию и Украину народа, единство которого основано на каноническом Православии, сказал РИА «Новости» ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков.

По его словам, В.В. Путин повторил для американской аудитории тезисы своей программной статьи «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной за полгода до начала СВО.

«Путин сказал, что именно благодаря тому, что у нас одна вера, разъединить нас не удастся. Он говорит англосаксам: вы не понимаете элементарных вещей — пытаетесь расколоть Православие на Украине, но ничего не получится, потому что у вас и у нас — противоположные характеры религиозности», — сказал А.В. Щипков, комментируя интервью.

Он пояснил, что США — «протестантская империя», а протестантизм постоянно делится на всевозможные течения и деноминации, «для них это естественно, потому что у них нет единого цементирующего богословского основания».

«Православие, напротив, зиждется на незыблемых канонических и догматических фундаментах и на мистическом ощущении благодати Божией, которая передается Церкви сквозь епископские хиротонии. Протестантские геополитики думают, что, создавая параллельные церковные организации, они ослабляют Православие на Украине. Напротив — они его усиливают и укрепляют, потому что народ, опираясь на многовековое чувство правды в апостольской преемственности своего епископата, воспринимает новые структуры как безблагодатные. Политические технологии, которые работают на протестантских территориях, совсем не работают на территориях православных. Это и пытается им объяснить наш президент», — сказал А.В. Щипков.

Такер Карлсон в ночь на пятницу по московскому времени опубликовал интервью с В.В. Путиным на своем сайте, а затем разместил его в соцсети X и на YouTube. Примерно за девять часов число просмотров видео в Х превысило 70 миллионов, а в YouTube — 3,1 миллиона. Интервью также было опубликовано на сайте Кремля.

Президент завершил интервью словами о том, что украинские власти «растаскивают» Русскую Православную Церковь, потому что она объединяет не территорию, а душу, и никому не удастся ее разделить.

РИА «Новости»/Патриархия.ru