Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 24 » А.В. ЩИПКОВ ОБСУДИЛ С УЧАЩИМИСЯ ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
10:13
А.В. ЩИПКОВ ОБСУДИЛ С УЧАЩИМИСЯ ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета А.В. Щипков обсудил с учащимися ценностные основы российского образования

Декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета А.В. Щипков обсудил с учащимися ценностные основы российского образования

24.12.2020

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова состоялась встреча декана социально-гуманитарного факультета РПУ, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ доктора политических наук А.В. Щипкова со студентами и магистрантами факультета, посвященная подведению итогов первого семестра и календарного года.

В ходе встречи, которая проходила в онлайн-формате, А.В. Щипков поделился своим видением учебных, смысловых и ценностных основ работы факультета. Прежде всего декан указал на то, что термин «православный» в названии университета отнюдь не случаен и не должен вызывать удивления, что в России на протяжении столетий церковные и церковно-приходские школы, воспитывавшие учащихся в контексте православной культуры и этики, были одним из важнейших звеньев российской образовательной системы.

Декан подчеркнул стабилизирующую роль Православия в истории русского государства и общества, так как кафоличность Церкви и ее ценностная константа на протяжении веков никогда не подвергались сущностным трансформациям и в этом неизменном виде передавались из поколения в поколение. Причем передавались не только через церковные и религиозные институты, но и через всю систему общественных отношений.

А.В. Щипков назвал важнейшей задачей социально-гуманитарного факультета (СГФ) изучение дисциплин цикла в рамках национальной образовательной парадигмы, соответствующей комплексу российских культурно-исторических традиций, а не заданными западно-европейскими стандартами. Декан подчеркнул, что разворот отечественного образования к российской аутентичности соответствует общим тенденциям развития последнего десятилетия, инициированным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

В ходе встречи учащиеся разных курсов СГФ обнаружили зрелое понимание событий общественной и политической жизни страны и мира. Они отметили важность и положительную роль принятия поправок к Конституции Российской Федерации, важность сохранения исторической памяти народа в связи с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, обсудили геополитическое значение событий в Белорусии, Нагорном Карабахе, тех событий на международной арене, которые оказывают влияние на развитие нашей страны: к таковым они отнесли результаты президентских выборов в США, последствия движения «Black Lives Matter». В связи с последним следующую встречу с деканом факультета было решено посвятить рассмотрению расизма как социально-политического феномена в контексте мирового и внутрироссийского развития.

Участники встречи поделились друг с другом значимыми для них событиями частной жизни: для кого-то им стало бракосочетание, для кого-то — поступление в вуз или поступление в духовную семинарию близких родственников, для многих значимым оказались их научные интересы. Поддержав исследовательские устремления учащихся А.В. Щипков, анонсировал создание Студенческого научного общества СГФ, а также лектория факультета, в рамках которого студенты и магистранты смогут встречаться с известными учеными, общественно-политическими деятелями, священнослужителями, деятелями культуры.

Декан также сообщил студентам, что они вскоре переедут в новое здание в Крапивенском переулке. Это здание выделено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специально для учащихся социально-гуманитарного факультета, который включает в себя семь кафедр и является самым крупным факультетом Российского православного университета Иоанна Богослова.

Патриархия.ru