Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.10.2020, 20:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » А.В. ЩИПКОВ: ФОРМИРОВАНИЕ "ОБЩЕСТВА РИСКА" ОСЛАБЛЯЕТ НАШУ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ
11:23
А.В. ЩИПКОВ: ФОРМИРОВАНИЕ "ОБЩЕСТВА РИСКА" ОСЛАБЛЯЕТ НАШУ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ

А.В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность

А.В. Щипков: Формирование «общества риска» ослабляет нашу конкурентоспособность

30.09.2020

Народ, пребывающий в состоянии постоянного страха и чувствующий себя беспомощным, априори отказывается от своих конкурентных преимуществ, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик полагает, что мировая тенденция ослабления либерализма, спровоцировала реакцию — появление либерального фундаментализма, одной из ключевых идей которого стала идея создания так называемого общества риска. «Суть этой идеи проста: современный человек якобы постоянно живет в условиях риска – экономического, экологического, информационного. Жизнь в условиях риска представляется нормой. Однако само понятие "риск" — в данном случае эвфемизм страха. Нам предлагают жить в обществе страха, нас учат жить в страхе, нас тренируют бояться», — отметил эксперт. 

Страх порождает неуверенность общества в собственных силах и в способности что-либо изменить. В конечном счете страх приводит к унынию, которое в христианской аскетике считается смертным грехом. А.В. Щипков напомнил слова святого апостола Павла: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10). 

По словам эксперта, находиться в состоянии постоянного страха для общества крайне опасно. «Весной 2020 года мы пережили состояние пандемиальной самоизоляции: вымершая Москва, повергающая людей не просто в состояние тревоги, а невероятного страха, паники. Именно поэтому Президент России остановил эти меры, почувствовав, что еще немного — и ими можно серьезно повредить общественное здоровье россиян», — считает А.В. Щипков. 

Аналитик подчеркнул, что «выученный» страх и беспомощность заставляют не только конкретного человека, но и общество в целом отказываться от своего цивилизационного призвания. «Народ, который избавится от страха, навязываемого либеральными фундаменталистами, будет обладать конкурентным преимуществом, в том числе и в экономической сфере, поскольку ситуация в экономике напрямую связана с эмоциональным, культурным и религиозным состоянием общества», — заключил эксперт 

Запись 152-го выпуска передачи «Щипков» доступна по ссылке https://youtu.be/4jzYcszrGec. Программа «Щипков», которая выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года, посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий.

Патриархия.ru