Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 12:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 27 » 30-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЦЕРКВИ ПО УХОДУ ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ
10:30
30-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЦЕРКВИ ПО УХОДУ ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ ОБСУДИЛИ В МОСКВЕ

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

27.02.2020

25 февраля 2020 года в рамках Алексеевских чтений в московской Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, прошла конференции «Долговременный уход: 30-летний опыт Русской Православной Церкви».

Организаторы конференции — больница святителя Алексия и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Мероприятие прошло при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конференция была приурочена ко дню памяти небесного покровителя больницы — святителя Алексия, митрополита Московского.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и другие представители Церкви, специалисты по уходу и паллиативной помощи, руководители благотворительных фондов и представители сестричеств милосердия.

Форум предварила Божественная литургия, которую совершил владыка Пантелеимон.

«Тридцать лет назад уход за больными людьми сестрами милосердия возник как требование самой жизни. В уходе сильно нуждались пациенты московских больниц, куда и пришли сестры Свято-Димитриевского сестричества, — сказал глава Синодального отдела по благотворительности, открывая конференцию. — В то непростое время, когда не было средств ухода, не хватало людей в медицинских учреждениях, готовых ухаживать за другими, сестры милосердия совершали настоящий подвиг. Этот подвиг был не зря. Теперь уже в нашей больнице появился учебный центр, в котором учатся правильному уходу люди из разных регионов страны».

В Учебном центре больницы святителя Алексия готовят младших медицинских сестер по уходу за больными и организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер с 2019 года, отметил главный врач и директор больницы cвятителя Алексия Алексей Заров. «С момента открытия более 100 человек получили бесплатное образование и документ государственного образца. В 2020 году мы планируем развернуть региональную программу по обучению сестер в других городах», — отметил он.

Сестры православной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества, которые начинали свое служение 30 лет назад, в настоящее время ухаживают за пациентами в шести отделениях Первой градской больницы, пяти отделениях второй инфекционной больницы Москвы, Свято-Спиридоньевской богадельне, а также на дому. Ежегодно они помогают более чем двум тысячам пациентов. Об этом сообщила координатор Ассоциации сестричеств милосердия, руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова. Вместе с преподавателями Учебного центра больницы святителя Алексия медицинской сестрой патронажной службы Екатериной Сииной и младшей медицинской сестрой Свято-Спиридоньевой богадельни Дарьей Леваненко она провела для участников конференции мастер-класс по уходу за тяжелобольными.

Епископ Пантелеимон отметил, что основанием служения сестер милосердия и больничных священников всегда была Литургия. «У сестер милосердия все получилось потому, что главным служением в их жизни было служение Христу. Сам Господь давал им силы и разум, и без Него ничего бы не было. Соединяясь со Христом в Таинстве Причастия, сердце человека наполняется той силой и любовью, без которых невозможно ухаживать за больными», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Вся система долговременного ухода будет неэффективной, если в ней не будет понимания того, зачем мы вообще это делаем, отметила директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина. «Если образованный медперсонал работает автоматически и без души, то больной человек будет чисто вымыт, накормлен, обезболен, но при этом он не будет понимать, для чего ему жить. Многие пациенты могли бы встать с кровати, если у них был бы для этого стимул. Зачастую этот стимул может принести только сестра милосердия».

В конференции также приняли участие руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, ученый секретарь Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России Андрей Суворов, руководитель детской выездной паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие», главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок, представители региональных сестричеств милосердия.

«Нашему сестричеству пять лет, сейчас в нем трудится около 30 сестер милосердия. Я приехала на конференцию, чтобы увидеть новые практики ухода, которые можно использовать. В прошлом году московские сестры милосердия проводили для нас выездные мастер-классы и обучающие занятия. На уроки по уходу приходили медсестры и врачи государственных больниц — это было очень востребовано», — рассказала  представитель Свято-Елизаветинского сестричества Тольятти Ольга Филилеева.

В настоящее время в регионах России действуют более 300 сестричеств милосердия. Одно из крупнейших — Свято-Димитриевское сестричество в Москве — более 25 лет ведет работу по уходу за тяжелобольными детьми и взрослыми. С 1991 года в Москве работает патронажная служба православной службы помощи «Милосердие». Представители патронажной службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского сестричества совместно с Союзом реабилитологов России обучают медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами.

Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Диакония.ru/Патриархия.ru