Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 18:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

XIX Международные Рождественские чтения

25 января 2011 года

XIX Международные Рождественские чтения. Секция тюремного служения. Первая сессия (ч.1)

XIX Международные Рождественские чтения. Секция тюремного служения. Первая сессия (ч.2)

Всероссийский смотр «Не числом, а смирением»

26 января 2011 года во второй день секции XIX Международных Рождественских чтений «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности» состоялся семинар на тему: «Актуальные вопросы тюремного служения: взаимодействие тюремных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви с общественными организациями». Руководил семинаром игумен Алексий (Просвирин), главный редактор газеты Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению, вела семинар Пономарева Н. В. руководитель Центра духовного просвещения, сотрудник отдела.

Как всегда второй день секции тюремного служения был посвящен обсуждению актуальных вопросов, которых много у священников-практиков, обмену опытом и, что самое главное, обмену программами, которые создаются в епархиях и материалами, которые могут быть использованы как священниками, так и мирянами в своей работе.

Были представлены 16 епархий, Русской православной Церкви, Украинская Православная Церковь и Православная Церковь Белорусского экзархата.

Краткое вводное слово сказал игумен Алексий (Просвирин), в котором отметил особенность современного состояния общества и вытекающие проблемы, связанные с ресоциализацией людей находящихся в местах лишения свободы.

Далее тюремные священники, представители епархий кратко представлялись и рассказывали об основных важных направлениях работы в епархиях и их личном тюремном служении.

Священник Олег Скоморох (скачать доклад), председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и учреждениями Санкт-Петербургской Епархии кратко рассказал  о своей научной работе, об уже выпущенном сборнике материалов в помощь тюремному служителю, который по-прежнему можно получить в Отделе по тюремному служению и который выложен на сайте Отдела www.anastasia-uz.ru, и о готовящемся втором сборнике материалов. Он также рассказал, что его ввели в состав ученого совета института Институт повышения квалификации ФСИН РФ, и он начинает там проводить беседы со слушателями.

Отец Олег отметил необходимость собирать базу данных имеющихся программ обучения по всем необходимым направлениям: 

·         Подготовка семинаристов: спецкурсы, практическая работа.

·         Подготовка и переподготовка тюремных священников.

·         Разработка и доработка курсов для учебных заведений ФСИН.

·         Подготовка добровольцев тюремного служения.

Священник Евгений Панюшкин, помощник руководителя епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Нижегородской епархии рассказал об имеющемся многолетнем опыте проведения спецкурса для семинаристов, разнообразной практической работе. Долгое время такой спецкурс был единственным курсом для семинаристов. Теперь отец Евгений аккумулирует опыт, имеющийся в епархиальных духовных школах.

О том, как участвуют в тюремном служении студенты Тамбовской семинарии рассказал  священник Едесий Чернышов,  заведующий отделом по тюремному служению, Тамбовской епархии.  В рамках курса миссиологии студенты привлекаются к тюремной практике. Они участвуют в богослужении, беседуют с осужденными после богослужения,  по очереди выезжая в колонию и СИЗО.

Священник Александр Косов, председатель Епархиального Отдела по тюремному служению Красноярской Епархии, освещая различный опыт служения священников в местах лишения свободы особенно подчеркнул то, что сейчас сложилось много разных форм служения священников, многие из них являются успешными и эффективными, несмотря на разнообразие подходов. Он призвал сохранять, описывать и опубликовывать наиболее успешные варианты служения, сохранять лучшее, а не стараться всех подравнять под одну гребенку.

Священник Александр Лебедев (скачать доклад), председатель епархиального Отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Вологодской епархии поделился краткими итогами эксперимента по введению священства на постоянной основе. Сейчас по договору оказания услуг трудится один священник, который окормляет три колонии и СИЗО.

О. Александр сказал, что такую форму сотрудничества ГУФСИН со священством можно принять только как промежуточную. По его мнению, она является далеко несовершенной, т.к. и исповедь, причащение и другую работу, которую проводит священник на территории колонии трудно назвать «услугами». Однако пока приемлемой юридической формы найти не удалось.

Очень интересный доклад о. Александр прочитал об особенностях служения священника в женских колониях. Доклад будет выложен в разделе «Материалы Рождественских чтений» на сайте Отдела.

Священник Алексей Елисеев (скачать доклад),  руководитель сектора тюремного служения Епархиального Отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Екатеринбургской епархии, рассказал о том, в православной лаборатории при уральском отделении Академии образования разработана программа «Духовно-нравственная традиция православия в деятельности сотрудников службы исполнения наказаний». Программа будет опробоваться в учебном Центре ГУФСИН. В электронном виде проект программы будет размещен на сайте отдела. Отец Алексей отметил также, что при том, что в соглашении епархиального отдела  с ГУФСИН по Екатеринбургской области есть пункт по работе с сотрудниками, для внедрения этой программы подписано отдельное соглашение.

А также было рассказано о том, что в Екатеринбурге создан спортивно-патриотический отдел Епархии, который проводит спортивные мероприятия в колониях.

Священник Сергий Сальцов – председатель епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и учреждениями Рязанской епархии рассказал  о том, какие курсы уже давно разработаны и опробованы в Рязанской епархии и имеются в напечатанном виде. Это курс «Духовная безопасность» для преподавания в учебных заведениях по переподготовке сотрудников УИС, курс для преподавания в семинариях, курс дистанционного обучения для заключенных. Он рассказал также о том, что разработано методическое пособие по работе в воспитательных колониях для девочек, которую важно напечатать. Однако  пока на это средства не могут найти. О. Сергий готов передавать интересующимся этот курс и просил о помощи для его издания.

Священник Андрей Разинков, руководитель епархиального отдела по связям с УВД и УФСИН Мурманской и Мончегорской епархии, рассказал о том, какая система существует в Мурманской епархии, которая значительно облегчает служение. Каждый священник в епархии должен послужить литургию один раз в месяц в колонии или СИЗО. График составлен на год и руководство колоний, оповещено и всегда готовится принять такого священника, поэтому редко бывают ситуации, что священник долго ожидает перед входом в колонию. Священнику, закрепленному за учреждением это является большой подмогой. Опыт, представленный отцом Андреем был оценен как интересный и положительный.

 

Священник Александр Харламов, представитель Витебской епархии, Белорусского экзархата, настоятель Свято-Петро-Павловского храма на территории ИК №8 в г. Орша рассказал об уникальном опыте штатного тюремного священства. Он рассказал о том, что, если священник трудится в колонии полный рабочий день, то постепенно меняется его положении в колонии. У него есть время и на беседы с осужденными и на работу с сотрудниками и их семьями. Это паломнические поездки и экскурсии. Организация дней семьи – это работа с семьями осужденных. Появляется возможность проводить духовную работу не только с самими осужденными, но и с их семьями. Отец Александр отметил, что такая работа с «полным погружением» возможна  при активной заинтересованности и поддержке епископа. Доклад отца Александра ответил на вопросы что и как можно делать в колонии 5 дней по 8 часов рабочего времени.

 

Священник Олег Сучков, настоятель домовой церкви свт. Николая при ИК-5, Орловско-Ливенской епархии поддержал отца Александра. Он также проводит на территории колонии много времени, там организовано и Дистанционное обучение по программам Синодального отдела и издание колонийского православного журнала – это еще одна миссионерская форма работы в колонии.

Священник Владимир Пурин, настоятель Церкви Анастасии Узорешительницы  при ИК-3 поселок Идрица Псковской епархии рассказал об успешном опыте изучения Священного Писания по курсам Дистанционного обучения, существующим в Синодальном отделе тюремного служения. В колонии уже получено более 40 свидетельств об успешном завершении этих курсов. Отец Владимир рассказал также о сотрудничестве с Валаамским монастырем, насельники которого помогают в окормлении колоний, в организации обучения, подарками заключенным на праздники.

Иеромонах Прокопий, насельник Соловецкого монастыря, отметил этот интересный опыт и сказал, что доложит о нем наместнику.

Это еще одна форма  участия монастырей  в тюремном служении.

Сотрудник Отдела Пономарева Наталия Владимировна (скачать доклад) рассказала о трех основных направлениях работы Центра духовного просвещения отдела – это Дистанционное образование в местах лишения свободы, координация деятельности приходов и организаций, помогающих храмам и общинам в местах лишения свободы и создание образовательных и других программ работы с осужденными и их семьями.

Одной из проблем дальнейшего развития Системы дистанционного образования осужденных она назвала проверку работ, которые присылают члены обучающихся общин. Это невозможно сделать силами одного Московского Центра.

Священник Филипп Макаров, руководитель епархиального отдела Иркутской епархии, предложил использовать для этого часы практики в духовных учебных заведениях и сказал о том, что попробует это реализовать в своей епархии.

Священник Владимир Сергунин, руководитель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Тамбовской епархии кратко сказал о вопросах, возникающих в процессе работы священника в Общественных наблюдательных комиссиях и призвал делиться опытом по этим проблемам.

О работе тюремных священников в своих епархиях рассказали священник Николай Тимофеев, руководитель отдела по взаимоотношению с правоохранительными органами, Казанской и Татарстанской епархии,  игумен Даниил (Жирнов), Московская епархиясвя,  священник Олег Просенков храм Михаила Архангела в ИК-18 Новосибирской обл. Новосибирской епархии, священник Алексей Шевчук, сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, начавший посещать СИЗО №2 Бутырка.

Представитель Украинской Православной Церкви - священник Виктор Яценко, председатель Синодального отдела по тюремному служению, рассказал о том, как организуется тюремное служение в Украинской Православной Церкви.

 

Кроме того, во втором дне секции приняли участие представители общественных организаций:

Василенко Лариса Петровна, президент благотворительной общественной организации «Возвращение», Она рассказала  о том, что основная задача фонда – подготовить людей к приходу священника, это беседы, персональная опека с момента попадания в колонию, подготовка радиопередач в Крестах, направленная именно на аудиторию СИЗО, газета «Сестры» для женских колоний. Но главное, чем она хотела бы поделиться - опыт, как сделать реабилитационную программу государственной. «Если наша цель, чтобы люди не возвращались в тюрьму, то мы должны понять, что общественная организация не может постоянно поддерживать  реабилитационные программы. Мы предлагаем путь как создать выгодную и экономичную программу и сделать ее государственной». Лариса Петровна предложила выехать в любой регион и помочь создать такую же программу достаточно быстро.

 

Савенков Геннадий, руководитель Православного центра духовной помощи и правовой защиты рассказал о работе своего Центра. Предложив заходить на его сайт.

 

Особо обсуждалась работа тюремных священников и добровольцев в следственных изоляторах. Проблемы законодательного характера описал священник Александр Косов, о том, что трудно проходить со студентами на практику в следственные изоляторы говорил о. Олег скоморох. Успешным опытом миссионерской и катехизаторской работы делилась Пономарева Н. В., предлагая программу миссиогнерской и катехизаторской работы в СИЗО, разработанной в Отделе. Об успешном мисиионерском опыте создания радио-передач в СИЗО Кресты рассказывала Василенко Л. П.

 

Подытоживая работу второго дня секции владыка Иринарх сказал, что служение тюремного священника является сложной и кропотливой работой с душами людей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Владыка поблагодарил участников второго дня секции за активность и неравнодушие к своему служению.

Все присутствующие поздравили владыку Иринарха с тезоименитством и возгласили многолетие.

Огромную помощь в подготовке и проведении как первого так и второго дней секции оказали добровольцы Центра духовной поддержки православных общин в заключении Миссионерского факультета ПСТГУ.

Они помогли на регистрации участников секции, помогли раздать  священникам книги, собранные в Синодальном отделе, накрыть столы  для чайных и кофейных пауз.

 

В качестве итогов второго дня секции XIX Международных Рождественских чтений «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности» было отмечено следующее.

На сегодняшний день было бы очень желательно:

·         составить обновленные списки координат тюремных служителей епархий и выслать их в Синодальный отдел по тюремному служению,

·         оповещать Синодальный отдел о проводящихся епархиальных собраниях тюремного духовенства, по возможности приглашать на них, как сотрудников Отдела, так и специалистов – священников и мирян из других епархиальных отделов для того, чтобы распространять работы и методические пособия. Успешный опыт такого взаимодействия был особо отмечен.

·         собрать базу данных по епархиальным реабилитационным Центрам и домам  временного пребывания, с тем, чтобы тюремные священники знали, куда можно направлять в своей и других областях освобождающих членов православных общин.

·         собрать базу данных по курсам обучения, разработанным для семинаристов, сотрудников, добровольцев и тюремных священников.

·         начать знакомиться с региональными общественными организациями.

·         подумать о создании Интернет-площадки для обмена опытом тюремных служителей.

·         Пригласить желающих активно работать по созданию и распространению методических материалов в рабочую группу, созданную при Синодальном отделе по тюремному служению.

·         Обновлять новостную колонку епархиальных отделов на сайте Синодального отдела.

·         Отправлять материалы в газету Синодального отдела.