Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 12:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Великая вечерня,утреня и чин погребения Плащаницы в Великую Пятницу

22 апреля 2011 года в 14.00 в храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца на Раушской набережной началась Великая вечерня с выносом Плащаницы Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, епископ Красногорский Иринарх. Преосвященному владыке сослужили: протоиерей Вячеслав Куликов, иеромонах Григорий (Петров), священник Илья Соловьев, священник Михаил Плотников, диакон Максимиан Танцуров.



Во время пения стихиры «Тебе одеющагося…», епископ Иринарх совершил троекратное каждение вокруг Святой Плащаницы, лежащей на престоле. Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое…» Плащаница была перенесена с престола на середину храма.



По окончании богослужения Его Преосвященство обратился ко всем молящимся с архипастырским словом: "Христос был не простым человеком, Он воспринял все человеческое естество, чтобы уврачевать его. Ибо, как говорили святые отцы: «Что не воспринято, то и не уврачевано». Он был во всем подобен нам – людям, но одновременно Он был Богом – Второй ипостасью Святой Троицы, Сыном Божиим. По велению Отца и ради спасения рода человеческого от греха и погибели, снизошел с небес и воплотился, приняв полностью человеческое естество.



Он постепенно возрастал. Был младенцем, отроком, юношей. И вот, в тридцать лет, согласно иудейским правилам это был возраст совершеннолетия, Иисус Христос выступил на проповедь, чтобы принести нам новое учение, которое нам оставлено в Евангелии, в их посланиях и преданиях мужей апостольских. Святая Церковь в виде соборов развивала учение, данное нам Господом Иисусом Христом. Ныне Церковь хранит и исповедует это двухтысячелетнее наследие, которое началось с проповеди Христа на земле, и хранилось Церковью.



Сегодня мы видим во гробе лежащего праведника, Богочеловека, которого человеческая гордыня низвела во гроб. Христос не мог совершить греха, не только по тому, что Он был Бог. Он, как человек, имел в себе возможность совершить грех, но не совершил его. Он выполнил миссию первого Адама, первого человека, который жил в Раю, и был безгрешен и бессмертен, но не сохранил своего райского состояния. Богочеловек Христос воспринял падшую человеческую природу, искаженное грехом естество Адама. Иисус Христос сохранил себя от греха и проложил свой жизненный путь через крестную смерть ко всеобщему воскресению из мертвых.



Послезавтра мы будем праздновать Воскресение Христово. Путь, который сегодня Христос начал смертью и страданиями, когда Он душой сошел во ад и вывел праведников, а Божеством был с Отцом, и когда тело находилось во гробе – путь проложен для нас в Царство небесное. Мы должны помнить, что скоро мы будем праздновать Пасху – всеобщее избавление, и нам всем проложен путь к святости, к праведности и ко всеобщему воскресению из мертвых. Аминь». При пении «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного…» молящиеся приложились к Святой Плащанице.



Позднее, в 17.00 епископ Красногорский возглавил утреню, чин погребения и крестный ход со Святой Плащаницей. Богослужение утрени Великой Субботы посвящено сошествию Господа Иисуса Христа во ад и грядущей победе Спасителя над смертью. После пения тропарей на "Бог Господь" Его Преосвященство и сослужащее духовенство перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или «похвалами».



После пения Великого славословия, под молитву "Святый Боже", Преосвященный владыка возглавил крестный  ход с Плащаницей вокруг храма. По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам и евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.




Пресс-служба
Фото: Ю.И. Ломакин