Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 08:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Рождественское приветствие епископа Красногорского Иринарха

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА,
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ,
ОБРАЩЕННОЕ К ЛИЦАМ, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ,
СОТРУДНИКАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ,
ТЮРЕМНЫМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ И МИРЯНАМ,
НЕСУЩИМ ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ
 
Дорогие о Господе
отцы, братья и сестры!
 
В эти радостные и праздничные дни ликования о днесь родившемся Богомладенце Христе сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Христова Рождества и с наступившим Новолетием благости Божией!
Сегодня, как и в те далекие от нас времена, мы снова слышим слова ангельской песни: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14) – и понимаем, что переживаемая нами рождественская ночь является вечным продолжением той святой ночи, когда в убогом Вифлеемском вертепе, повитый пеленами и в яслях родился Богомладенец Христос – Спаситель мира и наш Господь.
Светлое Христово Рождество – это праздник жертвенной любви, призывающий всех нас к исполнению закона любви Христовой. Вспомним слова преподобного Ефрема Сирина о святости и значении переживаемого нами величайшего события истории человечества – Рождества Христова: «Нынешний день есть день спасения, научающий нас мудрости ... Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость. Она принадлежит Смиренному, – пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, – да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды, настал день радости, – да не будет же никто виною печали и скорби для другого ...».
Вечным и неиссякаемым источником любви, мира, добра и других общечеловеческих нравственных ценностей является Бог. Каждый из нас по долгу служения обязан словом и делом противостоять всему, что наносит вред духовной природе человека и разрушает основы нашей жизни, ибо утрата нравственных ориентиров приводит человека к потере «человеческого» достоинства, а общество и государство – к серьезным недугам. Мы должны мужественно противостоять злу, которое разлагает наше общество изнутри: недоверию и озлобленности, обману и равнодушию, подозрительности и лени, мстительности и нетерпимости, пьянству и наркомании, нравственной распущенности и вседозволенности. Это означает, что мы должны созидать добрую нравственность в самих себе и заботиться о своих ближних, ибо праздник Рождества Христова есть живая и вечная проповедь о любви Творца к Своему творению, призывающая человеческий мир к единению и согласию.
И сегодня, в праздничные дни Христова Рождества, обращаясь прежде всего к  тем, кто пребывает в местах лишения свободы, мне хочется напомнить о том, что Христос пришел на землю и пострадал не ради праведников, но ради грешников, ибо на Небесах нет большей радости, как даже об одном кающемся грешнике. Православная Церковь всегда рассматривала места лишения свободы не просто как места наказания за совершенное преступление, но и как места духовного восстания человека и его очищения от грехов. «Христос тебя ждет!» – обращается Церковь к заключенному в узах, и этому пути к Небесному Отечеству и духовному единению с Богом нет конца.
Особая печаль и забота Церкви о детях и подростках, оказавшихся в воспитательных колониях. Всевозможные потрясения и кризисные явления отражаются прежде всего на детях. Ранимая и неустойчивая психика, детский максимализм, соединенные с ожесточенностью окружающего общества, толкают ребенка на путь преступлений и неправды. Церковь стремиться сегодня обратить особое внимание общественности на проблемы семьи как основы государства, на проблемы воспитания сирот, реабилитации малолетних преступников и «трудных» детей, а также их проблемных родителей.
Особую озабоченность Церкви вызывает сегодня реабилитация женщин, освобождающихся из мест лишения свободы. Духовно окормляя заключенных в местах принудительного содержания, в лице специально подготовленных священнослужителей и их помощников из числа верующих женщин-мирян, Церковь старается уделить все большее внимание социальному сопровождению готовящихся к освобождению женщин, чтобы содействовать снижению рецидивной женской преступности.
Догматико-каноническое учение о Церкви, которая сегодня присутствует во всех местах лишения свободы, не может сужаться до понятия «Церковь для заключенных». Церковь объединяет всех верующих во Христа и исповедующих Его Богом и Спасителем. Поэтому также особое попечение Церковь испытывает к тем людям, которые по долгу службы несут свое служение в системе исполнения наказаний.
Обращаясь в эти праздничные дни Христова Рождества с приветствием к сотрудникам УИС, хочется пожелать, чтобы их служение и строгость к работе в стенах режимных учреждений сочетались с христианскими добродетелями жертвенной любви и миролюбия, отзывчивости к несчастию или беде заключенного и верой во всеприсутствие Божие. Православная вера всех объединяет во Христе – бедных и богатых, молодых и старых, здоровых и больных, ученых и простолюдинов, невзирая на социальное положение человека в обществе и разделяющие нас государственные границы, делая нас единым целым и чадами Вселенской Церкви.
Возрождающийся институт тюремного духовенства  призван помочь Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации сделать систему исполнения наказаний не столько карательным органом, сколько  местом, где параллельно наказаниям существуют условия для исправления и духовного возрождения заключенного, способствующие последующей ресоциализации и адаптации человека в гражданском обществе  после выхода на свободу. Уже сегодня сотни тюремных священников и их добровольных помощников из числа мирян возрождают древние традиции служения Церкви в темницах. Тюремное служение является весьма нелегким крестоношением и базируется на бескорыстии, жертвенной любви, сострадании и милосердии, проявляемым  к заключенным в местах принудительного содержания.
Дорогие сотрудники системы исполнения наказаний и все те, кто сейчас  пребывает под тяжким бременем наказания, родственники заключенных, страдающие иногда не меньше самих осужденных, тюремные священнослужители и православные миряне, несущие тюремное послушание и открывающие в эти праздничные дни двери темниц, чтобы Свет Вифлеемской звезды просветил Светом Христовой Истины души и сердца всех тех, кто временно ограничен в правах и лишён свободы, – вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Днесь родившийся Богомладенец Христос да дарует вам в наступившем Новом году благоденственное и мирное житие и да сохранит Господь всех вас в добром здравии на многая и благая лета!
Благословение Божие да пребывает на всех вас!
 
Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
Рождество Христово
2010/2011 года
город Москва