Приветствую Вас Гость!
Пятница, 18.10.2024, 05:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Божественная Литургия в неделю 26-ю по Пятидесятнице

21 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день празднования собора  Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных в храме святителя Николая в Заяицком на Раушской набережной, викарий Московской епархии, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, совершил Божественную Литургию.

       Владыке сослужили: протоиерей Сергий Привалов, иеромонах Григорий (Петров), диакон Максимиан Танцуров.



        Песнопения за Богослужением исполнялись малым смешанным хором.

      После приобщения верующих Христовых Таин и отпуста, Преосвященным епископом Иринархом была отслужена панихида о всех погибших в авиа- и автокатастрофах.

       После пения "Вечная память", владыка произнес проповедь: "Поздравляю всех вас с праздником Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.



       Помимо человеческого рода Бог создал Ангельский чин, который пребывает на небе и является служебной силой, обладающей великим могуществом. Архистратиг Божий Михаил,особо почитается на Руси, о нем Церковь свидетельствует, как он сразился с денницей (сатаной) и поразил его. И сегодня, вспоминая о святых архангелах и ангелах, мы просим их, чтобы они хранили нас от всякого зла и от различных козней дьявольских.

      Сегодня мы также совершили поминовение всех тех, кто погиб в дорожно-транспортных катастрофах. Эта смерть наступает для людей внезапно и неожиданно. Хотя, каждый день мы молимся, чтобы Господь удостоил нас христианской кончины. Это значит, что мы просим у Бога умереть в глубокой старости, в покаянном состоянии, чтобы раскаяться в своих грехах и предстать с очищенной совестью пред Богом, и дать ему достойный отчет о прожитой жизни.



       Так Бог устроил, что здесь на земле, даровал нам Церковь и даровал таинства, среди которых есть таинство покаяния. После того, как человек согрешил в лице первых людей - Адама и Евы, он были лишен благодати. Пророк Давид в 50-м Псалме молился: "и Духа Святого не отними от меня", тем не менее Дух Святой далеко отстоял от человека. Ему необходимо хранить свою праведную жизнь прилагая много собственных усилий. Господь даровал народу Израиля - закон, но он не мог приблизить человека к Богу. Только Христос, который учредил Церковь на земле, который жизнь свою отдал на спасение человека, приблизил нас к Творцу. Через Его крест и Воскресение мы в Церкви получаем Святые таинства.

       Первое - таинство крещения, когда мы освобождаемся от разрыва с Богом, от проклятия, которым является лишение человека благодати Божией. Именно силой искупительного подвига Христа мы вновь восстанавливаем через крещение единство с Богом, и Божественная благодать вновь касается души человеческой.

      В Церкви Христовой, как говорит апостол Бог дает человеку благодати столько, сколько он может принять по своей вере и по своей праведности: "Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил, что только Ты - Господь Иисус только без греха".



       Согрешая, человек снова утрачивает благодать и разрывает свою связь с Богом. Но Господь не оставляет нас, он дал нам второе таинство - таинство покаяния, которые святые отцы именовали "вторым крещением". Через него мы вновь можем восстановить свою связь с Богом, получить прощение прегрешений, можем стать едиными с Богом, получить обожение.

       Но человек, который уже покинул этот мир лишен всего этого. Человеческое тело предается тлению и находится в земле, а его душа - вторая половина, возвращается к Богу. Время, когда душа человеческая пребывает в ином мире, это уже не есть время покаяния. Она уже ничего не может сделать для себя, она может только жить молитвами Церкви, молитвами родных, близких и друзей.

       В Церкви, совершая молитвы об упокоении усопших рабов Божиих , мы просим простить их грехи, в которых они не успели покаяться. В дорожно-транспортных происшествиях смерть наступает мгновенно, когда человек даже не успевает сказать: "Прости, Господи, и прими меня таким, какой я есть".

     Сегодня Святая Церковь установила, чтобы мы в этот день вспоминали тех, кто нуждается в нашей помощи. Однако не только в Михайлов день нужно молиться о них, но постоянно, когда мы можем это сделать, когда посещаем храм или совершаем молитву утреннюю, вечернюю, или когда вспоминаем своих усопших друзей и ближних. В это время мы должны просто сказать: "Господи упокой души усопших рабов твоих и прости им вся прегрешения вольная и невольная. Аминь."


Пресс-служба